Новости

19.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

Патроны для учителей

Французский школьник собирался расстрелять своих преподавателей из охотничьего ружья

Только благодаря бдительности родителей 13-летнего подростка, который намеревался устроить настоящее побоище в своей школе, удалось предотвратить непоправимое.

В тот день, как обычно, ученик колледжа Святого духа в городе Бове, что в ста километрах к северу от Парижа, отправился на занятия. Правда, за завтраком, как заметили родители, паренек выглядел как никогда мрачным и подавленным. Позднее его мать скажет: "Он был явно не в себе, и это у нас вызвало подозрения". Вместе с мужем они после ухода сына сначала осмотрели его комнату, а затем и шкаф, в котором хранилось охотничье ружье главы семейства. Их ждал внушивший ужас сюрприз: ружья, как и 25 патронов к нему, на месте не оказалось.

К чести родителей, они не запаниковали и приняли единственно правильное решение: связались с жандармерией, рассказав о случившемся. Тотчас был сформирован отряд из трех десятков жандармов. Те заняли позиции вокруг школы, а всем ученикам запретили высовывать на улицу нос. Чуть позднее, опять-таки по подсказке родителей, несколько полицейских направились в интернет-кафе, в котором любил проводить свободное время их сын.

Как позже сознается следователю школьник (его имя в интересах следствия не разглашается), в тот злополучный день он планировал расстрелять учителей, обвинявших его в поступках, которых он не совершал, а затем наложить на себя руки. О том, что намерения были самыми что ни на есть серьезными, свидетельствует и запись, оставленная подростком на интернетовской страничке: "Это последний день моей жизни".

В то утро вооруженный подросток, приблизившись к колледжу Святого духа, увидел жандармов и все понял. Повернул назад, выбросил по ходу в ближайшем сквере ружье и направился в интернет-кафе, где его уже ждали. Школьника арестовали, ведется следствие.

По рассказу директора школы Доминика Мутена, парнишка увлекался видеоиграми, рос в нормальной семье, учился вполне прилично. "Ничто в его поведении не давало оснований предположить, будто он способен на такой поступок", - считает педагог. Правда, последнее время стал конфликтовать с преподавателями. Как сейчас выясняется, школьник не хотел, чтобы об этих проблемах стало известно родителям, а они должны были об этом скоро узнать: приближалось родительское собрание.

Кстати, это уже далеко не первый случай, когда французские подростки хотят избавиться от, в общем-то, пустяковых проблем столь радикальным методом. В прошлом году в департаменте Рона неподалеку от Лиона 15-летний школьник предпринял попытку наказать с полдюжины одноклассников, которые его регулярно подначивали. Захватив с собой в школу нож, юный мститель на перемене порезал троих обидчиков, причем одного из них чуть ли не до смерти.

В мире Европа Франция