Новости

19.11.2009 00:30
Рубрика: Общество

Карты родины

Владимир Путин объяснил понятие "великая держава"

Созданное по указу императора Николая I Русское географическое общество вчера распахнуло свои двери перед российским премьером, наделив его новой должностью - глава Попечительского совета. Владимир Путин в свою очередь объяснил ученым, что следует считать "великой державой".

Географический размах, влияние на мировые проблемы - вот что, по мнению премьера, признанные характеристики великодержавности. Поэтому Путин призвал собравшихся на внеочередной съезд РГО, да и всех россиян не использовать термин "великая держава" как дежурную фразу. "Мы понимаем, что в современном мире величие государства определяется очень многими факторами. Здесь и устойчивость политической системы, и конкурентоспособность экономики, и наличие ресурсов", - объяснил глава правительства. Однако, считает он, такими признаками обладают и небольшие государства. "Можно быть очень эффективной страной, которую можно наделить массой правильных и комплиментарных эпитетов. Но если нет масштаба, нет влияния, значения, это уже, наверное, что-то другое, нужно употреблять какие-то другие характеристики", - так говорил Путин. То есть определяющими ингредиентами великодержавности российский премьер призвал считать масштаб, территорию, население, наличие природных ресурсов.

- Если бы мы лучше все это понимали, если бы это не превратилось у нас в дежурную терминологию, то, может быть, мы бы бережнее относились к тому, что досталось нам по наследству от прежних поколений, от россиян, которые жили на этой территории и потом и кровью заработали и отвоевали то колоссальное богатство, которым мы сегодня пользуемся и которое должны беречь, - сетовал глава правительства.

 
Видео: Сергей Куксин

Следуя собственной логике, Владимир Путин заявил, что наша страна будет и впредь помогать мировому сообществу в решении климатических и экологических проблем. "Россия обладает огромным природным потенциалом. Это безусловное богатство налагает на нас особую ответственность за сохранение экологического баланса планеты", - сказал премьер. В связи с этим российские власти намерены стремиться к "зеленой экономике", примером чего надо считать госориентиры в сфере энергосбережения.

Да и само Географическое общество будет вести экологический контроль, заметил глава МЧС и президент РГО Сергей Шойгу. Такой мониторинг позволит снизить риски опасных природных явлений и техногенных катастроф, считает он. Общество должно заняться и экологическим обеспечением Олимпийских игр в Сочи, тут же заметил Путин.

В общем, выступление главы правительства понравилось ученым и они предложили Владимиру Путину возглавить Попечительский совет Русского географического общества. Премьер согласился. Чуть позже почетный президент РГО и директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков объяснил журналистам выбор ученых: "Владимир Путин - кандидат наук. Его диссертация посвящена природным ресурсам". Да и вообще, говорил академик, премьера интересуют карты, атласы, животный мир и т.п.

В ответ глава правительства подкинул РГО несколько идей и бюджетных денег. Общество получит 50 миллионов рублей в виде грантов на исследовательские и теоретические работы "по тем направлениям, которые выберет РГО". "Теперь уже молодые ученые и наши коллеги, которые приехали со всей страны, знают, что на следующий год выделят примерно 10 грантов, - мигом подсчитал Шойгу. - Я думаю, может быть, наши спонсоры посмотрят, и крупные компании, которые заинтересованы в наших исследованиях, поддержат и другие начинания и проекты".

Кроме того, РГО купит авторитетный профильный журнал, а в будущем создаст собственный телеканал. "В ближайшее время мы хотим приобрести журнал, название которого я пока говорить не буду", - сказал министр, заметив, что "это довольно известный бренд, который уже давно существует в нашей стране и был еще во времена Советского Союза".

Глава правительства же потребовал от телеканалов заняться производством фильмов о географии страны. Ведь в электронных СМИ много информации по географии зарубежных стран, но нет сведений по России. Путин убежден, данные о других странах оплачивают туристические фирмы. Но основные российские телеканалы получают средства от государства, объяснял Путин. Кстати, совсем недавно на совещании по Году учителя Путин поручил разместить госзаказ о создании фильма, посвященного школе и учителям. Аналогичное указание премьер дал и вчера - необходимо снять киноленту силами Русского географического общества, посвященную родной стране.

В довершение ко всему Путин высказался за возрождение географических кружков в российских школах, как это было "в прежние времена".

Общество Наука Власть Работа власти РГ-Видео РГ-Фото