Новости

19.11.2009 00:30
Рубрика: Власть

Майкл Кентский получил знак гаишника

Вчера главный автоинспектор страны вручил награды принцу, лорду и автогонщику

Сегодня в Москве открывается Первая международная министерская конференция по безопасности дорожного движения. Уже из названия видно, что соберутся на ней не последние люди в этой сфере. Откроет ее президент России Дмитрий Медведев.

Главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов накануне конференции своим приказом наградил особо заслуженных членов Глобальной комиссии по безопасности дорожного движения нагрудным знаком "За отличие в службе ГИБДД" I степени. В соответствии с приказом отличными гаишниками России стали принц Майкл Кентский, лорд Робертсон - бывший генсек НАТО и именитый автогонщик Михаэль Шумахер. Последний, правда, на церемонию вручения не приехал. Ему заслуженный знак передаст лорд Робертсон.

На конференцию приехали представители 150 стран, а общее количество участников составило почти полторы тысячи человек. Впервые на одной площадке собирается такое количество иностранных министров, ответственных за дороги и все, что на них происходит. И все они будут совместно решать, что делать с проблемой, которую уже называют главной в мире: гибель под колесами.

А накануне в столице прошло заседание Глобальной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством лорда Робертсона. Кстати, патрон этой комиссии не кто иной, как принц Майкл Кентский. В работе сегодняшней комиссии он принял непосредственное участие.

Главное, чего достигла комиссия за прошедшее десятилетие, это то, что наконец руководства стран стали понимать, что проблема безопасности на дорогах действительно глобальна и что надо предпринимать какие-то шаги для ее решения. Лучше поздно, чем никогда. Более-менее конкретные меры будут выработаны как раз в ходе проведения министерской конференции. Но в основных планах Глобальная комиссия уже определилась. В следующем году будут меняться задачи ООН. Необходимо, чтобы безопасность на дорогах стала приоритетной. По мнению министра Коста-Рики, большинство людей не воспринимают сегодняшнюю ситуацию на дорогах как проблему.

Как сказал в своем выступлении лорд Робертсон, сейчас министры финансов ложатся спать спокойно, а их должно трясти от того, сколько доходов потеряло государство из-за количества погибших за день на дорогах. Это прямой ущерб экономике. И когда они это поймут, тогда начнут выделяться необходимые средства на безопасные дороги, на безопасные автомобили, а также на качественное обучение участников дорожного движения. Имеются в виду не только водители, но и те, кто передвигается пешком.

В планах Глобальной комиссии в ближайшие десять лет сохранить жизни пяти миллионам человек.

Завершать заседания принято на приятном. В этот раз Его Высочество принц Майкл привез в Москву учрежденную им награду за достижения в плане безопасности дорожного движения. Эту премию получило правительство Омана, главы Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, а также правительство России. Принял награду из рук принца глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. Главному автоинспектору была также вручена премия Международной автомобильной ассоциации за 2009 год. Огромный кубок, изображающий земной шар то ли в стилизованных ладонях, то ли в языках пламени. Около этой награды стояла табличка, где на английском было написано: "не трогать и не поднимать - экстремально тяжело".

Власть Безопасность Правоохранительная система