19.11.2009 00:10

Белорусская теннисистка Ольга Говорцова: Вне корта я более эмоциональная

Белорусская теннисистка Ольга Говорцова, сенсационно дошедшая до финала "Кубка Кремля" в Москве, рассказала, почему ей, профессиональной спортсменке, в Америке хорошо, а дома - лучше.

Она уже не в тени своей соотечественницы Виктории Азаренко, шестой в мировой табели о рангах. 21-летняя Ольга Говорцова, вторая ракетка Беларуси, в течение трех лет значится в списке пятидесяти лучших WTA-тура, она выиграла три соревнования в парном разряде. В "одиночке" среди профи минчанка еще не добивалась титула, зато дважды была в финалах - в Мемфисе в 2008 году и вот теперь, в 2009-м, в Москве.

- На "Кубке Кремля" вы последовательно одолели москвичку Ксению Первак, испанку Мартинес Санчес, затем еще россиянок Веру Душевину и Алису Клейбанову. И лишь в финале уступили итальянке Франческе Скьявоне. Во время решающего матча вызывали врача - что-то случилось?

- Почувствовала боль, что сказалось на выполнении подачи. Но не думаю, что это сыграло главную роль в поединке. В финале у меня была задача заставить соперницу больше бегать. Однако не получилось: Франческа хорошо передвигается по корту. Нужно быть лучше подготовленной физически, чтобы забивать верные мячи. А я подустала: уж очень много было сложных матчей до финала.

- Оля, вы, как мы заметили, всегда предельно собранны, сконцентрированы на игре. А что, никогда в сердцах ракетку не кидали? Можете себе позволить подобное?

- За всю карьеру, конечно, случалось. Но в Москве я старалась не нервничать, не уходить в негатив. На "Кубке Кремля" сыграла хорошо, потому что была спокойна на корте.

- Почему?

- Да потому, что в Москву со мной никто не приехал! Некому было пожаловаться. Когда я одна, то более собранна. А вообще вне корта я не такая - более эмоциональная.

- Вас же тренирует ваш брат...

- Да, Илья - он мой и тренер, и спарринг-партнер. Но он не смог приехать.

- Позвонили ему после финала?

- Сначала мама мне позвонила, сказала, что финал - это тоже неплохо. Потом поговорила и с братом: он очень переживал, хотел, чтобы я выиграла.

- Мы видели, за вас на трибуны спорткомплекса "Олимпийский" приходила болеть российская теннисистка Екатерина Макарова. С кем еще из россиянок общаетесь?

- У меня в Москве хорошая подруга, раньше она профессионально играла в теннис, Маша Гугель. С ней еще и Катя Макарова дружит. Я, кстати, на время "Кубка Кремля" останавливалась не в гостинице, а у Маши дома. Вот так получается - раз в год видимся!

- Кто вас еще поздравил с успехом?

- Шамиль Анвярович Тарпищев. Он сказал приятные слова, поздравил после финала с хорошей игрой. Кстати, он приезжал в Ташкент, когда мне удалось выиграть парный турнир, вместе с Таней Пучек, она тоже из Минска.

- За выход в финал такого престижного турнира, как "Кубок Кремля", вы получили призовые - больше 80 тысяч долларов. На что потратите?

- Не хочу сказать, что этих денег хватит, но в принципе планирую квартиру в Минске купить. Нет, не себе - брату. Ему 29 лет, и он всю жизнь со мной работает.

- В Беларуси много хороших игроков, начиная с Вики Азаренко и Макса Мирного. Что мешает прорваться в мировую группу командных турниров, скажем, Кубка Федерации?

- В кубковых матчах я играла и в этом, и в прошлом году, Вика - нет. И мы уступили в переходной игре. Дело в том, что встреча была сразу после Открытого чемпионата Австралии - прямиком с улицы и жары попадаешь в зал. Надеюсь, в будущем году лучше подготовимся к матчам.

- Говорят, белорусских спортсменов в финансовом плане здорово поддерживает государство, что вы чуть ли не на зарплате сидите...

- Насчет других видов спорта не знаю. Но нам, теннисистам, оплачивали поездку на Олимпиаду в Пекин. В этом году тоже было частичное финансирование. Хотя в принципе поездки мы можем сами оплатить. Когда мы дома, то нам бесплатно предоставляют корты, услуги тренера, спарринга, выдают мячи.

- Вы одно время тренировались в Америке. Как долго?

- Когда мне было 16 лет, я целый год тренировалась в Техасе. А сейчас приезжаю в Алабаму, там живет мой американский тренер, который сопровождает меня по турнирам в Штатах. Хотя вот на последнем Открытом чемпионате США со мной была мама.

- А могли бы полностью обосноваться в Америке? Как, например, Виктория Азаренко?

- Два предыдущих сезона я так и делала - частично проводила их в Америке. Там нет проблем с открытыми кортами, хорошие тренировочные условия. А если зимой оставаться в Беларуси?! Как оттуда, из холода, лететь в Австралию? А из Америки - запросто, особой акклиматизации не требуется. Вообще если жить в Штатах с семьей, родными, то никаких сложностей. А одной тяжело там находиться больше двух-трех недель. Что же касается Вики, то она живет в Фениксе - ее родные дружат с семьей хоккеиста Николая Хабибуллина, их дома находятся по соседству.

- Сейчас, после Москвы, вы уезжаете в Минск...

- Дом - это то, что греет. Ничего не буду делать - только спать. Собачек своих увижу...

- Расскажите о них. Они, мы слышали, какие-то знаменитые.

- У меня две маленькие собачки породы чихуа-хуа. Одну зовут Бентли, другую - Бакс. О Бентли даже в "Нью-Йорк таймс" писали.