Новости

19.11.2009 00:40
Рубрика: В мире

Квадратные мэтры

Израиль передал палестинцам квартирный ответ

Израильские власти санкционировали строительство новых 900 единиц жилья на Западном берегу реки Иордан в южном городском районе Гило. И тут же попали под огонь международной критики за действия, затрудняющие реанимацию регионального мирного процесса. По мнению большинства аналитиков, теперь о возможности в обозримом будущем прорыва на переговорах по ближневосточному урегулированию можно забыть.

Продолжающееся поселенческое строительство на палестинских территориях принято считать главным препятствием для возобновления палестино-израильских переговоров, которые были прерваны без малого год назад. Утвержденный и обнародованный мэрией Иерусалима план предполагает возведение почти тысячи 4-5-комнатных квартир для еврейских семей. Речь идет о части Западного берега, которая была занята Израилем в 1967 году и позже включена в границы Иерусалима.

Ради перезапуска мирного диалога с палестинцами Израиль выражает готовность ограничить строительство в еврейских поселениях Западного берега, но отказывается распространять мораторий на окраины Иерусалима - города, который, с позиции внутреннего законодательства, считается единой и неделимой столицей еврейского государства. Палестинцы же, претендующие по меньшей мере на часть Иерусалима, отказываются возвращаться за стол переговоров до полного замораживания поселенческой деятельности, в том числе в черте спорного города.

Теперь, после новой инициативы израильской стороны, с позицией палестинцев практически полностью согласились фактически все участники ближневосточного мирного процесса. Иными словами, Израилю ничего не остается, как перейти в глухую оборону.

С осуждением строительства в Гило выступили госдепартамент США, генсек ООН Пан Ги Мун и глава МИД Франции Бернар Кушнер. "В то время как мы работаем над перезапуском переговоров, такие действия затрудняют достижение успеха. Ни одна из сторон не должна предпринимать шаги, которые бы в одностороннем порядке предвосхищали исход переговорного процесса, - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства. - Наша позиция ясна: статус Иерусалима как один из аспектов окончательного урегулирования должен решаться через переговоры обеих сторон".

Пан Ги Мун призвал Израиль "уважать свои обязательства по плану "дорожная карта" о прекращении всей деятельности, связанной со строительством поселений, в том числе их естественного расширения". По убеждению генсека ООН, подобные действия израильской стороны "подрывают мирные усилия и вызывают сомнения в жизнеспособности" предлагаемого проекта мирного сосуществования еврейского и палестинского государств.

Сами палестинцы восприняли озвученный Израилем новый проект как очередное доказательство неэффективности диалога с Израилем в нынешних условиях. "Мы осуждаем это самым решительным образом. Пока такое продолжается, возобновлять переговоры бессмысленно", - сказал главный палестинский переговорщик Саиб Орейкат. Напомним, что в прошедшее воскресенье именно Орейкат объявил, что, разочаровавшись в перспективах переговорного процесса, палестинцы готовятся к одностороннему провозглашению независимости и собираются обратиться в Совет Безопасности ООН за признанием своего государства в границах 1967 года. Нет сомнений, что новая поселенческая инициатива Израиля стала прямым ответом на заявление главного палестинского переговорщика.

Правда, в среду стало известно, что власти Палестинской национальной администрации передумали в одностороннем порядке провозглашать независимость, но будут пытаться добиться принятия Совбезом ООН резолюции, предусматривающей создание израильского и палестинского государств в соответствии с границами 1967 года. Об этом сообщил опять Саиб Орейкат: "Мы хотим, чтобы Совбез объявил, что создание двух государств является единственным выходом и что он в будущем признает палестинское государство в пределах границ 1967 года". То есть палестинцы дали понять, что пока все еще готовы продолжать поиск решения своих территориальных проблем в рамках ближневосточного мирного процесса. Что ответит Израиль?

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт