20idei_media20
    19.11.2009 00:39
    Рубрика:

    В армии появятся профессиональные сержанты

    "В армии появятся профессиональные сержанты, высококвалифицированные кадры младшего командного состава".

    Хотя младший комсостав решено готовить для службы во всех видах и родах войск, единственной альма-матер профессиональных сержантов пока будет Рязанское училище. Каждый кандидат в профи перед зачислением заключит контракт на период учебы и как минимум 5 лет службы после ее окончания.

    Требования к будущим сержантам-контрактникам:

    возраст - 21-22 года;

    обязательное прохождение срочной службы;

    наличие среднего образования;

    хорошее здоровье и серьезная мотивация на долгую и добросовестную службу.

    Срок обучения - 2 года 10 месяцев.

    Денежное довольствие - ежемесячная стипендия до 15 тысяч рублей. Отличников будут премировать дополнительными 5 тысячами.

    Условия жизни в вузе - питаться, получать форму и жить в общежитиях будущие сержанты станут бесплатно. Семейным курсантам обещают предоставить служебные квартиры. Дважды в год им положен каникулярный отпуск - на 15 дней зимой и на месяц - летом.

    Назначение по выпуску - имея диплом о специальном техническом образовании, сержанты-профи заменят на многих постах прапорщиков. Например, станут техниками по ремонту и обслуживанию автомобильной техники. Лучших выпускников могут поставить даже на офицерскую должность - например, командира взвода.

    Выплаты - в минобороны обещают, что выпускники сержантского училища станут получать ежемесячно не менее 35 тысяч рублей. То есть побольше нынешнего комбата.

    Между тем

    Сегодня Российская армия нуждается примерно в 100 тысячах профессиональных сержантов. Подготовить всех в армейских вузах не получится да и не требуется. Чтобы, к примеру, служить старшиной батареи, авиамехаником, начальником расчета и занимать другие посты, корпеть над учебниками почти три года нет необходимости. Таких специалистов решено от 5 до 10 месяцев готовить в бывших школах прапорщиков. Кроме того, младших командиров будут поставлять в подразделения различные, в т.ч. окружные учебные центры минобороны. Там подготовка рассчитана примерно на полгода, а выпускникам уготована роль командиров отделений, орудий и боевых машин.