Новости

19.11.2009 00:30

Живучие ихтиандры академика Ковалева

Корабелы "Звездочки" возвращают в строй стратегический ракетоносец "Карелия"

Пока у дальневосточных берегов на подводной лодке "Нерпа" устраняют последние замечания перед выходом на государственные испытания в Японское море, в море Белом успешно сдает экзамены ракетоносец "Карелия", прошедший заводской ремонт и модернизацию систем вооружения.

Это уже пятый ракетный ихтиандр из группировки стратегических ядерных сил России, что получает второе рождение в цехах северодвинской "Звездочки". До него эту перековку последовательно прошли (о чем периодически извещала "РГ") подводные лодки "Верхотурье", "Екатеринбург", "Тула" и "Брянск", построенные в конце 80-х - середине 90-х на Севмаше по проекту 667 БДРМ.

"Карелия", а в момент передачи ВМФ (1989 год) просто К-18, успешно несла службу на Северном флоте. В 1994 году лодка совершила поход на Северный полюс, а члены ее экипажа водрузили "на макушке" планеты Государственный и Андреевский флаги. В апреле 2000 года на ее борту выходил в море и был посвящен в подводники Владимир Путин. Его портрет в форме ВМФ обошел первые страницы многих журналов и газет, а сам корабль с тех пор стали называть "любимой лодкой президента Путина".

В ноябре 2008 года "Карелию" вывели из заводского эллинга и спустили на воду, после этого еще год на ней проводились достроечные и пусконаладочные работы. Всего, как сообщили "РГ" в пресс-службе "Звездочки", на "Карелии" выполнено "около ста внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля. Понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысилось обеспечение живучести и ядерной безопасности". Атомоход оснащен новыми межконтинентальными баллистическими ракетами РСМ-54 "Синева", которые разработаны в ГРЦ им. Макеева и приняты на вооружение ВМФ в июле 2007 года.

По оценкам специалистов, этот проект является одним из наиболее удачных детищ санкт-петербургского ЦКБ "Рубин" и выдающегося конструктора академика Сергея Ковалева. В проект 667БДРМ заложен огромный модернизационный резерв, что позволяет флоту и корабле строителям обеспечивать для этих ракетоносцев весьма достойные сроки службы и поддер живать при этом высокие боевые и эксплуатационные качества кораблей. Как ожидают, после ремонта и модернизации срок службы для "Карелии" продлят еще на 10 лет. А уже в конце декабря ее ждут в месте постоянной дислокации - это гарнизон Гаджиево на Кольском полуострове.

Тем временем

В эти дни корабелы "Звездочки" со всех концов страны принимают поздравления с юбилеем своего коллектива. И принимают заслуженно - им по праву есть чем гордиться. С 1954 года здесь дали вторую жизнь не одной эскадре кораблей, в том числе 119 подводным лодкам (включая 84 атомных) и 87 надводным кораблям. В марте 2007 года указом президента РФ образован Центр судоремонта "Звездочка", в состав которого вошли судоремонтные заводы на Белом, Баренцевом, Каспийском, Азовском и Черном морях. "Российская газета" присоединяется к поздравлениям.

Русское оружие