19.11.2009 00:20
    Рубрика:

    На экраны России, Беларуси и Украины выходит фильм Павла Санаева "На игре"

    В традициях советского кино - развивать характеры героев

    На экраны России, Беларуси и Украины выходит фильм Павла Санаева "На игре". Картина рассказывает о том, что может стать с молодым человеком, заигравшимся в компьютерную игру. Сам Павел компьютерными играми не увлекается, поскольку виртуальному миру предпочитает реальный. Сняв свой первый фильм "Последний уик-энд", П. Санаев поставил задачу снять еще два фильма по своему сценарию, если дело пойдет... Дело пошло.

    Павел Санаев начинал как писатель, он - автор известной книги "Похороните меня за плинтусом", был замечен критикой и читателями. Писать начал еще до поступления во ВГИК, поэтому пошел учиться на сценарный факультет. Его отчим знаменитый актер и режиссер Ролан Быков в свое время не очень одобрительно отзывался о занятиях Павла. Чтобы доказать обратное, тот начал писать рассказы, ставшие потом главами его повести. Камертоном в творчестве были произведения Достоевского.

    Павел вырос в творческой среде. Его дед - известный актер Всеволод Санаев, мать - не менее популярная актриса Елена Санаева. Главы своей первой повести Павел напечатал на машинке Ролана Быкова...

    Ролан Быков доверил пасынку роль друга героини в фильме "Чучело", которую играла Кристина Орбакайте. В 1994 году Павла отправили в Америку учить язык, он вернулся и стал переводить фильмы. В его активе - от "Властелина колец" до "Гарри Поттера". Но поклонником американского кино он не стал, утверждая: в традициях советского кино - развивать характеры героев, чтобы кино не стало картонным. Свои принципы он воплотил в фильме "На игре".

    С Павлом Санаевым наш разговор начался с вопроса:

    - Вы сняли фильм о пользе и вреде компьютерных игр?

    - Мы не ставили такую задачу. Это - дело психологов.

    - Чего вы ждете от своей картины?

    - Недавно мы показали наш фильм блогерам, в зале собралось 700 человек. Они признались: наконец-то мы увидели российский фильм, который интересно смотреть, который захватывает. Для нас главное - сломить предвзятое отношение к российскому кино.

    Корреспонденту "СОЮЗа" удалось поговорить и с композитором Иваном Бурляевым, написавшим музыку к фильму.

    - Довольны ли вы тем, что получилось на экране?

    - Я и раньше писал неплохую музыку. Музыку для финальных сцен я впервые писал для электрогитары.

    - Когда состоялся ваш дебют?

    - В 1986-м в фильме "Детство Бэмби". Для него я написал песню.

    Как рассказал Александр Бондарев, продюсер фильма, картина выходит в прокат по СНГ. На Россию выпущено 650 копий, 170 копий на страны Содружества.

    - Почему для съемки фильма выбрали режиссера Павла Санаева? - не могла не задать вопрос продюсеру.

    - Мне очень понравился его фильм "Последний уик-энд". Я очень люблю кино с перевертышами, где сюжет построен не по прямой линии, а по сложной. Я рад, что поработал с Павлом.