Новости

19.11.2009 00:20

"Чужих" поймают в небе

В России планируют провести исследования трансграничных переносов парниковых газов

В России готовится к реализации проект - международная экспедиция "Россия - ЕС за открытый диалог по энергетическим и экологическим проблемам".

В рамках этой акции планируется осуществлять мониторинг концентраций и маршрутов перемещений парниковых газов над территорией России. Этот проект был поддержан администрацией президента РФ. Корреспондент "Российской газеты" связался с членом организационного комитета международной экспедиции кандидатом технических наук Александром Комиссаровым.

Российская газета: Каковы задачи предстоящей акции?

Александр Комиссаров: Эта международная экспедиция призвана привлечь внимание как россиян, так и международной общественности к проблеме растущего загрязнения атмосферы, в том числе - и трансграничного. Результаты исследований будут обобщены и озвучены в докладе на Конференции ООН на высшем уровне по климату, которая состоится в Копенгагене в декабре 2009 года. Это позволит усилить позиции России на самой встрече в Дании и будет содействовать проведению в жизнь заявленной руководством РФ политике энергосбережения и экологизации экономики страны.

В ходе исследований будут отработаны новые методики проведения комплексного мониторинга, характеризующиеся одновременным проведением измерений концентрации загрязнителей и вычислением маршрутов их перемещений, что позволит укрепить научные позиции о существовании трансграничного переноса "чужих" парниковых газов.

РГ: Каковы ожидаемые результаты акции?

Комиссаров: Использование технического и информационного потенциала пилотируемой аэростатной техники позволит не только получить дополнительную информацию по фактическому состоянию воздушных трансграничных потоков и приграничных концентраций парниковых газов, но и эффективно привлечь внимание российской и зарубежной общественности к той роли, которую играет Россия в стабилизации климатических процессов для всего мира.

Политическое и экономическое значение Конференции ООН в Копенгагене в декабре 2009 года трудно переоценить, так как оно во многом определит вектор глобального посткризисного развития. Сама акция и ее результаты, в том числе информационные, укрепят позиции российской делегации на саммите с точки зрения политических и экономических интересов страны. Они высветят и потенциал российской науки в создании экономики знаний, и те меры, которые необходимо предпринимать государству для укрепления этого потенциала.