Новости

19.11.2009 00:09
Рубрика: В мире

Ночной сталкер

В Лондоне схвачен преступник, который почти 20 лет грабил пожилых женщин

Неуловимый преступник, маньяк, который почти 20 лет грабил пожилых людей и получил от газетчиков прозвище "ночной сталкер", схвачен в Лондоне.

52-летнему Делрою Гранту предъявлены обвинения в пяти изнасилованиях, шести покушениях на изнасилование и 11 разбоях.

Свое первое нападение он совершил в 1990 году, а последнее - всего несколько недель назад. Цепь преступлений прерывалась дважды: с 1992 по 1996 и с 1999 по 2002 годы. За "ночным сталкером" числятся примерно 200 преступлений. Иногда он совершал по пять нападений за одну ночь. Жертвами были в основном женщины в возрасте от 68 до 93 лет. "Сталкер" никого не убивал, но несколько его жертв из-за пережитых потрясений скончались.

Делрой Грант жил с женой Дженнифер, которая вот уже пять лет парализована и прикована к инвалидной коляске, и был при ней нянькой. Вместе с ними находились двое детей. При этом у супругов есть дети и от прежних браков: у нее - две дочери, у него - три сына.

Соседи поражены. Грант всегда казался им очень симпатичным и милым человеком. "У него золотой характер, - говорит один из них. - Он всегда так заботился о жене. Мы иногда разговаривали с ним за барбекю, это был вполне нормальный и приятный мужчина". Дженнифер, прихожанка свидетелей Иеговы, по отзывам, очень религиозна. Соседи говорят, что Грант любил стрелять в своем палисаднике из духового ружья по бутылкам. И у него это хорошо получалось.

Несколько лет назад Делрой Грант попал в поле зрения полиции, его даже вызывали в участок и допрашивали. Но он сумел развеять подозрения.

Скотленд-Ярд, как говорят, истратил порядка 20 миллионов фунтов стерлингов на проверку ДНК у очень широкого круга лиц - всего в списке подозреваемых фигурировали 21 500 человек. К одному из подозреваемых пришлось посылать полицейских даже на острова в Карибском море. Сейчас просочился слух, что и Делрой Грант родом чуть ли не с Карибов.

"Ночной сталкер", неизменно одетый в черный комбинезон, действовал только по ночам и всегда одинаково: забирался в окно, выкручивал пробки или обрывал электрические и телефонные провода и только потом приближался к своим жертвам. При этом, как выясняется, он не выдерживал строгого разговора и начинал вести себя "как ребенок": если старушка стыдила его и говорила, что его матери было бы за него стыдно, "сталкер" тут же убегал. Как считают некоторые, за действиями Гранта может крыться жестокая детская травма, возможно, насилие со стороны пожилого родственника или друга семьи.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники