19.11.2009 00:06

Евгений Ловчев: В матче против словенцев Аршавин и Ко играли с потухшими глазами

Знаменитый спартаковец рассказал "РГ", почему он не хочет работать в большом футболе

Дар складывать слова

Российская газета: Евгений Серафимович, начнем все-таки с самого актуального. Ваши впечатления от матча Россия - Словения в "Лужниках"? (Ответная игра состоялась после подписания этого номера в печать. - Прим. авт.)

Евгений Ловчев: Я не раз говорил, что Словения очень приличная команда. Тем не менее для многих игра в "Лужниках" стала откровением. По первому тайму словенцы просто превосходили наших, хоть на табло и было 1:0 в пользу сборной России. Причем Словения сыграла очень открыто, не отошла назад. Бросилось в глаза, что соперник был свежим, в то время как наши действовали медленно. Это и понятно: чемпионат на исходе, игроки наелись футболом. Тем не менее во втором тайме Хиддинк встряхнул команду. Мы забили второй мяч, все получалось. Я уже мечтал о том, чтобы решить все вопросы в "Лужниках".

РГ: Что случилось с Россией в концовке?

Ловчев: Наша команда находится не в лучших кондициях. В лучших кондициях - это когда лошадь на скачках гарцует: сейчас ее выпустят, и она понесется. Наша же лошадка была с несколько потухшими глазами. Она старается забить третий мяч, старается, но у нее не получается, и она "садится". Словенцы же сумели этим воспользоваться. Но мы ведем в один мяч - уже хорошо. Кроме того, словенцы заметно уступают нам в индивидуальном мастерстве. Не было у них ярких действий наподобие прохода Жиркова или финта Билялетдинова. В этом мне видится преимущество России, и матча в Мариборе я жду с оптимизмом.

РГ: Вас часто просят дать комментарий, оценку матчам или событиям. Чувствуете свою востребованность?

Ловчев: Немного спортсменов и футболистов, которые могут говорить. От некоторых дождешься лишь "да", "нет". А я вот с вами разговариваю и понимаю, что мне Бог дал дар складывать слова в предложения и нормально говорить, поэтому я востребован: на телевидении, на радио, в газетах. Причем я не получаю за это никаких денег. И потом, я так долго работал на имя, что теперь оно работает на меня. Я понимаю, что люди хотят меня услышать, и никому не отказываю. В то же время я не хочу быть марионеткой и говорить общие слова. И когда на улице ко мне подходят и говорят: "Евгений Серафимович, спасибо вам большое за вашу честность", мне это приятно и греет душу.

Куйбышев стер из памяти

РГ: Вы, наверное, догадываетесь, что ваша честность и прямодушие нравятся не всем. Например, ветеран "Крыльев" Валерьян Панфилов обвинил вас в предвзятом отношении к самарскому клубу. Вы якобы мстите своей бывшей команде за давнее оскорбление.

Ловчев: Во-первых, хочу сразу отвергнуть обвинение в предвзятости к "Крыльям". Та обида давно забыта. А вот что было тогда. В 80-м году мне позвонил из Куйбышева Альфред Федоров, стажировавшийся одно время в "Спартаке", и позвал помочь в "Крылья". Они тогда вылетели в первую лигу. Я отказать не мог, хоть с футболом и завязал, собрался и поехал. На месте выяснилось, что прежнее руководство подало в отставку. Приходил даже человек и всем ребятам подписал заявления - дескать, бегите отсюда.

РГ: Но вы остались...

Ловчев: Долгое время меня не заявляли. Решил все первый секретарь обкома партии. Сделали мне оклад около 500 рублей, как сборнику: 160 рублей я получал в качестве основной зарплаты и по сто рублей с трех заводов как "подснежник". Во втором круге я сыграл 21 матч и забил 15 мячей - тогда сам на себя дивился. Нам чуть не хватало, чтобы не вылететь, пришлось выпутываться, и вот там я чуть не залез в договорняки. Пошел к Худееву, мы с ним вместе в сборной играли, а он мне говорит: "Зачем тебе это надо?" Словом, едва не запятнался договорняком, но Бог миловал.

РГ: Чем же все закончилось?

Ловчев: "Крылья" вылетели во вторую лигу. Ребят во многом обманули, и они решили бежать. Я тогда был на правах играющего тренера, и всю вину в случившемся приписали мне. Тут же комиссия подоспела, стали расследовать дела прежнего руководства. А когда я наконец тоже решил уйти, они тут же накатали бумагу в свой комитет, меня дисквалифицировали и запретили работать в Куйбышеве. У меня на Куйбышев была обида, причем до такой степени, что, приехав туда от ЦК ВЛКСМ проводить "Кожаный мяч", я не смог вспомнить вокзал. Просто город стер из памяти. Вот это то, о чем говорит Панфилов, но подразумевается-то другое.

Знаю, как договариваются

РГ: Речь о матче "Терек" - "Крылья Советов"?

Ловчев: В том-то все и дело. Как я могу молчать, когда вижу чистейший договорняк, причем плохо исполненный. А Слуцкий после матча вышел и с невозмутимым видом стал говорить о тактике. Зачем из нас дураков делать? Понимаете, здесь все состыковано, начиная с матча открытия в Грозном в прошлом году. Это ведь руководство Самарской области поспособствовало тому, чтобы разрешили в Чечне проводить матчи. После этого все и пошло. Вот о чем разговор, а не о какой-то обиде. Футбол, кстати, сам расставил все по местам и наказал Самару.

РГ: А что за история с комитетом этики РФС?

Ловчев: Как вы помните, после этой договорной игры в Грозном выяснилось, что у нас нет комитета РФС по этике, который предусмотрен уставом ФИФА и УЕФА. И вот звонят мне из одной газеты и спрашивают, что, если бы мне предложили возглавить комитет по этике. Я ответил, что, наверное, согласился бы. На следующий день открываю газету, а там: "Евгений Ловчев готов возглавить комитет по этике РФС". Теперь меня все останавливают и спрашивают: "Вы действительно возглавляете этот комитет?" Хотя с РФС никакого разговора не было. То, что волна пошла, хорошо. Теперь даже если назначат кого-нибудь другого, люди будут сравнивать по честности к футболу: а чего это они вот этого взяли? Чтоб ручной был? А вон тот независимый был бы.

РГ: То есть у вас есть четкое представление о том, как бороться с договорняками?

Ловчев: Конечно, это непросто. Взял, посмотрел по телевизору и сказал, что вот был договорной матч. Комиссия должна обладать определенными полномочиями. Связи с милицией, с юристами. Я ведь знаю, как договариваются, знаю, кого отслеживать, в конце концов. Я представляю, как это делается. Могу и администратора выловить с деньгами. Все это очень серь езно. Для того чтобы доказать, нужно обладать полномочиями и, главное, хотеть доказать.

Тренировал Госдуму

РГ: У вас не было желания поработать тренером?

Ловчев: Я был тренером и в мини-футболе поработать успел. Когда играешь в "Спартаке" да еще у Старостина и всю жизнь видишь из окна клубного автобуса, то всех подводных течений и прочих дел просто не замечаешь. Уехал в Челябинск, потом был Майкоп - все это вторая лига. Наивно полагал, что могу сделать из этих команд чемпионов мира. Мне тогда кто-то еще сказал, дескать, вы, наверное, в этой жизни чего-то не понимаете (усмехается). А я взаправду думал, что чистый футбол может сделать тебя чемпионом. Потом пришлось столкнуться с судейством и прочими моментами, которые влияют на результат. И я решил уйти из футбола, даже кредо себе придумал: я настолько люблю футбол, что не могу в нем работать.

РГ: Как же вас занесло в мини-футбол?

Ловчев: В 89-м году мне позвонил из Франции Саша Бубнов и попросил помочь с деньгами. Нужно было организовать дома прием для ветеранов французского футбола во главе с Платини. Деньги я нашел, прием состоялся. Мне тогда очень помог начальник управления инкассации Госбанка России. А у него была команда в мини-футболе "Минкас". Спустя какое-то время игроки этой команды убрали тренера, и мой друг попросил помочь подыскать нового наставника. Думали мы, думали, время шло, я ему и говорю: "Давай я пока на общественных началах поработаю с командой". Вот так с 1996 года по 2008-й и работал. Появился мини-футбольный "Спартак", я стал его президентом.

РГ: У вас еще был необычный тренерский опыт работы со звездами эстрады. Поделитесь.

Ловчев: Да это не тренерский опыт. Это заработок.

РГ: С кем вам было интереснее всего работать?

Ловчев: Понимаете, с футболистами - тренерская работа, а с Госдумой и звездами - это шоу. Я бы это так сформулировал: футболисты умеют играть в футбол, но не хотят, звезды эстрады не умеют играть в футбол, но очень хотят. Они искренние, для них проиграть - трагедия. С ними было интересно. А депутаты - это особая история. Все-таки они политики, все под себя подстраивают.

Досье "РГ"

Евгений Серафимович Ловчев родился в 1949 году в поселке Крюково Московской области. Заслуженный мастер спорта России. Воспитанник ДЮСШ "Юность", основную часть карьеры провел в московском "Спартаке", с которым стал чемпионом СССР, обладателем Кубка страны. Регулярно играл за национальную сборную, в которой провел 52 матча.

Стал первым в истории футболистом, получившим желтую карточку на чемпионате мира. Это произошло в 1970 году в матче против Мексики. В 1972 году был признан лучшим игроком СССР, несмотря на то что "Спартак" завершил сезон за пределами призовой тройки. По окончании карьеры игрока работал тренером, привел мини-футбольный "Спартак" к титулу чемпиона России.