Новости

19.11.2009 00:30
Рубрика: Власть

Лужкова вывели на "чистую воду"

И теперь он делится опытом с другими губернаторами страны

"Чистая вода. Жизнь и богатство мира" - так называется новая книга Юрия Лужкова. Она является продолжением другой нашумевшей книги московского мэра о переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию - "Вода и мир", вышедшей год назад. Новый труд им написан в соавторстве со Станиславом Храменковым - руководителем "Мосводоканала".

"Многие, наверное, думают, зачем вообще Лужков сочиняет такие книжки. Нам кажется, что Россия залита водой, и уж в этом-то отношении у нее всегда все будет прекрасно, - сказал вчера на презентации новинки академик РАН Юрий Осипов. - Но это не так. Не будет, если всерьез не заняться проблемами, о которых профессионально и талантливо написано в этой книге".

Главной проблемой, по мнению Юрия Лужкова, является нехватка чистой воды. Ее испытывают даже многие населенные пункты нашей страны, несмотря на то, что Россия обладает 24 процентами всех мировых запасов пресной воды. В мире же около полутора миллиардов человек вообще не имеют доступа к чистой воде. И этот дефицит будет расти и дальше в связи с ее глобальным загрязнением, если не принять решительных мер. Об этом сегодня много говорится в разных странах и на разных уровнях, но, к сожалению, чаще всего весьма декларативно. Международных же норм, которые узаконили бы правила поведения на воде, как не было, так и нет.

У Москвы же есть опыт современной водоподготовки, который, как считает мэр, может оказаться полезным многим руководителям регионов. Это подтвердил и летчик-космонавт Александр Александров, рассказавший, что он и его коллеги, отправляясь в космос, всегда берут с собой обыкновенную московскую водопроводную воду из крана, правда, обогащенную ионами серебра и других полезных веществ. Еще больше Лужков гордится другим: "Расскажи всем, что стоки из московской канализации, попадая после очистки в Москву-реку, оказываются чище тех вод, что несет она сама", - обратился он вчера с просьбой к своему соавтору Станиславу Храменкову. На что тот добавил: "Мы можем гордиться еще и 150-200 разновидностями угрей, которые водятся в Строгинской пойме. Да и раками, которые живут в Москве-реке в районе Серебряного бора, что лучше всего свидетельствует о том, что вода там действительно чистая".

Но немало столице предстоит еще и сделать. Не случайно как раз накануне презентации правительство Москвы приняло городскую целевую программу, которая так и называется "Чистая вода". Ее реализацией власти планируют заниматься на протяжении длительного времени - аж до 2020 года.

Такая программа, как отметила зам. председателя Совета Федерации Светлана Орлова, теперь есть и на федеральном уровне. Так что вопросы, поставленные в книге, очень своевременны. А решение их, по мнению авторов, надо начинать с изменения существующего у нас "нелепого водного законодательства, неэффективного управления водными ресурсами". Разделяют эту точку зрения и многие выступившие на презентации ученые и политики.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва