Новости

19.11.2009 01:00
Рубрика: Власть

Евро по курсу рубля

Дмитрий Медведев налаживал диалог с Европой

Вчера президент Дмитрий Медведев за сутки успел предпринять попытку улучшения отношений со Швецией, поучаствовать в очередном саммите с партнерами из Евросоюза, а вечером глава государства уже планировал быть в Мариборе на выездном матче футбольной сборной.

В Швеции главу Российского государства не принимали давно. Страны, чья долгая история географического соседства памятна периодическими войнами и вооруженными столкновениями, в последнее время не очень жаловали друг друга. Дошло до того, что российская делегация стала подумывать о том, надо ли вообще ехать в Стокгольм, даже несмотря на статус страны-председателя в Евросоюзе. К счастью, до крайности ситуацию доводить не стали, и во вторник вечером российская делегация во главе с президентом Дмитрием Медведевым прибыла в Швецию.

Здесь, правда, российского лидера ждал сюрприз. "Мы сегодня уже знаем, что подготовлено несколько меморандумов, которые можно было бы подписать даже здесь, в Стокгольме, но мы по каким-то неведомым причинам решили этого не делать, - заявил Дмитрий Медведев после переговоров с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом. - Видимо, для того, чтобы наши коллеги смогли еще раз встретиться и подписать эти документы или в Москве, или в Стокгольме".

 
Видео: Константин Завражин

Речь шла о меморандуме в сфере энергетики и транспорта, подписание которых, как уверяли в Кремле, не могло произойти из-за технических причин. Например, министр транспорта Швеции в эти дни как раз находится в Москве. В остальном документы полностью готовы и в ближайшее время, заверила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, должны быть подписаны профильными министрами.

В Стокгольм российская делегация приехала со словами благодарности за данное разрешение на прокладку через экономическую зону Швеции газопровода "Северный поток". "Он интересен для Европы, - заявил российский лидер. - Чем больше будет таких возможностей, чем больше будет доставки энергоносителей, тем более независимой будет Европа в смысле источников энергоснабжения". Причем Москва, подчеркнул он, всегда исходила из того, что процессам диверсификации поставок надо помогать. Иногда этим занимается Россия, а иногда процессы идут без ее участия. "Это тоже нормально", - добавил Медведев.

Вместе с тем Швеция интересна не только с точки зрения развития собственных энергетических проектов. Москва рада была бы видеть больше шведских инвестиций в автомобилестроении, IT-сфере. "Мы заинтересованы в развитии многогранных контактов со шведскими компаниями, развитии бизнеса в наукоемких отраслях, в области IT, в области энергоэффективности нашей экономики. Это наша стратегическая цель", - убеждал шведского премьера российский лидер.

Фредрик Райнфельдт не спорил, что поднявшаяся российская экономика действительно представляет большой интерес для шведских компаний, многие из которых работают в России уже многие годы. Но шведскому бизнесу - может, даже больше, чем какому-нибудь другому, - нужны устойчивые условия для работы. А российская коррупция до сих пор пугает иностранный бизнес.

- Россия, к сожалению, в этом смысле не уникальна, - согласился Дмитрий Медведев. - Коррупция - это явление, которое поразило практически всю планету. Она есть в любой экономике. Вопрос только в том, чтобы мы контролировали эти процессы, чтобы мы подавляли значительную часть коррупционных проявлений. В этом смысле нам еще предстоит потрудиться.

Чуть позже компанию президенту и премьеру составили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана - российско-шведские переговоры плавно перетекли в саммит Россия - ЕС, где премьер Швеции уже представлял свою страну как председателя в Евросоюзе.

И без того богатая повестка таких встреч на этот раз стала еще обширнее благодаря тому, что с 1 декабря в ЕС вступает в силу Лиссабонский договор, который создает в Евросоюзе посты президента и министра иностранных дел. "Необходимо подумать, как мы построим дальнейшую работу с учетом новой части в развитии Евросоюза", - заметил Дмитрий Медведев на открытии саммита.

В принципе стороны сходятся в том, что диалог станет только лучше. Однако просто неизбежны организационные моменты, но российский лидер выразил надежду на преемственность новых руководителей Евросоюза политике тех, с кем российской делегации приходилось вести переговоры эти долгие годы.

Российский лидер, по его признанию, даже пытался узнать фамилии кандидатов на должность президента ЕС и министра иностранных дел, но ему это не удалось. Уверен Дмитрий Медведев лишь в одном: "Кто бы ни стоял во главе ЕС, все эти уважаемые люди будут понимать важность отношений между Россией и ЕС".

В остальном список тем у России и Евросоюза не меняется из года в год. "Такого рода саммиты никого не удивляют", - заметил Дмитрий Медведев по его окончании. По-прежнему продолжается работа по подготовке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Сколько они будут продолжаться - неизвестно. "В этом плане все двигается неплохо, - заявил Дмитрий Медведев. - Уже идет согласование самого документа по разделам. Надеюсь, в ближайшее время мы выйдем на окончательный текст".

Но в таком процессе всегда должно быть место компромиссам, считает российский лидер. В качестве примера он привел переговоры сторон по упрощению визового режима и дальнейшему выходу на безвизовый режим поездок граждан. "Наши граждане могли бы на короткое время приезжать в страны ЕС без виз, как и граждане ЕС к нам", - уверен Медведев.

Последние месяцы Евросоюз активно интересуется вступлением России в ВТО. Причин тому несколько. Во-первых, после сообщения о создании Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном стало совсем не понятно, как эти страны собираются присоединяться к организации - союзом или по отдельности. Во-вторых, в Европе считают, что если бы наша страна числилась в ВТО, то на волне кризиса не пошла бы на неоправданное повышение некоторых таможенных тарифов.

"Каков будет сценарий присоединения РФ к ВТО? Для нас главное - это скорость. Какой путь окажется короче, тем путем мы и пойдем", - заверил Медведев. Жозе Мануэл Баррозу от имени ЕС же заявил, что хотел бы скорейшего вступления нашей страны в ВТО.

Называя прошедший саммит чуть ли не историческим и одним из лучших за последние годы, стороны все равно не смогли - да и не стали - скрывать имеющиеся разногласия. Одним из них остается Кавказ. Еще год назад глава МИД Швеции Карл Бильдт сравнил действия России на Кавказе с действиями нацистской Германии.

"Погорячился тогда - у всех эмоции бывают", - не стал поначалу Дмитрий Медведев вступать в жесткую полемику. Но когда шведская пресса подняла любимый вопрос прав человека, российский лидер был непреклонен.

В частности, у него поинтересовались, почему Россия, имея около 100 решений Европейского суда по правам человека, не наказывает преступников. Дмитрий Медведев сразу отделил случаи, когда речь идет об имущественных компенсациях и уголовном преследовании. Первые исполняются, поскольку Россия является членом суда.

- Никто не имеет права навязывать нам те или иные решения в отношении уголовного преследования, - парировал он. - Это было бы просто смешно. Это не соответствовало бы международному праву.

Россия, напомнил Медведев, обладает всей полнотой суверенитета в отношении уголовного преследования своих граждан, и в этом плане никто не имеет права претендовать на ее полномочия. "Если кто-то является преступником по российскому уголовному закону, он подлежит наказанию в Российской Федерации, но решение о его виновности в качестве уголовного преступника должно быть вынесено только российским судом для исполнения на территории России, а никаким другим", - заявил глава государства.

А часто случается так, что желание России наказать преступников сталкивается с нежеланием европейских стран их выдавать. В последние годы этим регулярно "грешила" как раз Швеция, с которой Москва до сих пор не подписала соглашение о выдаче преступников, в том числе террористов.

"Это дело вызывает озабоченность в Швеции, и мы ведем переговоры, чтобы решить эти вопросы", - заявил премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. В некоторых случаях отказ в экстрадиции связан с тем, что шведские власти не уверены, что обвиняемым в России будут созданы подобающие условия.

От политического дня, в который уместился и саммит, и короткий визит в Швецию, Дмитрий Медведев отдыхал в словенском Мариборе, где футбольная сборная России решала вопрос с выходом на чемпионат мира-2010.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и Евросоюз РГ-Видео РГ-Фото