Новости

19.11.2009 00:16
Рубрика: Общество

Знак у Вечного огня

Учрежден первый Общенациональный мемориал воинской славы

Новый статус знаменитого архитектурного ансамбля в Александровском саду с Могилой Неизвестного Солдата определил в своем указе президент Медведев.

В документе говорится, что это сделано для сохранения историко-культурного наследия, сплочения многонационального народа России, патриотического воспитания людей, прежде всего молодежи. Кроме того, мемориал призван свидетельствовать о победах нашего оружия в боях за свободу и независимость.

- Прежде Могила Неизвестного Солдата считалась памятником федерального значения, - объяснил корреспонденту "РГ" начальник управления минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал Александр Кириллин. - За ним ухаживали так же тщательно, как за постройками и сооружениями на территории Кремля. Но в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов РФ он не значился. Теперь мемориал туда обязательно включат.

Вместе с Могилой Неизвестного Солдата новый общенациональный статус получила гранитная аллея с порфировыми блоками, где хранятся капсулы с землей 12 городов-героев. А к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне по распоряжению президента архитектурный ансамбль в Александровском саду дополнит памятный знак в честь городов воинской славы.

Сегодня в России таких городов уже почти два десятка. Эти населенные пункты золотыми буквами вписаны в историю страны, и некоторые значатся под именами, ставшими легендой. Например, нынешний Волгоград проходит там как Сталинград. В каждом городе воинской славы устанавливают памятную стелу. На памятном знаке в центре Москвы перечислят все их названия. Всякий раз, когда по указу президента какой-то населенный пункт будет получать почетное звание города Воинской славы, на символическом знаке в Общенациональном мемориале в Москве станут добавлять новую строчку.

Как это было и в прежние годы, воинский мемориал в Москве останется местом скорби и памяти о защитниках Родины. По традиции здесь будут встречаться в День Победы фронтовики. К Вечному огню будут возлагать венки и цветы руководители государства, зарубежные делегации. Могила Неизвестного Солдата останется местом поклонения для тысяч простых людей. Ну и, конечно, здесь сохранится пост N 1, где несут свой почетный караул лучшие солдаты Президентского полка.

Все правовые, финансовые и материально-технические вопросы, связанные с бережным сохранением Общенационального мемориала, президент поручил до 1 января будущего года проработать правительству РФ. Организацией строительства памятного знака в честь городов воинской славы занимается рабочая группа во главе с управляющим делами президента Владимиром Кожиным. Туда вошли представители различных министерств и ведомств. От минобороны это Александр Кириллин.

- 9 Мая будущего года мемориал будет торжественно открыт, - не сомневается генерал.

Справка "РГ"

История воинского мемориала у Кремлевской стены отсчитывает свои дни с декабря 1966 года. Тогда в честь 25-летия разгрома фашистов под Москвой в Александровском саду торжественно перезахоронили прах неизвестного солдата из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе. 8 мая 1967 года у Кремлевской стены был открыт архитектурный ансамбль.

Общество История День Победы