Новости

19.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Кошелек потяжелеет

Депутаты определили пенсионный минимум

Вчера Мосгордума утвердила величину прожиточного минимума столичного пенсионера на 2010 год в размере 5790 рублей.

"По федеральному закону N 213 субъект Федерации ежегодно должен устанавливать величину прожиточного минимума, который необходим для определения региональной социальной доплаты, - рассказала глава столичного департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина. - До конца года все регионы должны определить свой "порог бедности" для пенсионеров. Рассчитывается он исходя из стоимости среднегодовой потребительской корзины для этой категории граждан. В РФ величина прожиточного минимума на 2010 год установлена в размере 4780 рублей. Если в каком-либо регионе прожиточный минимум выше, то разницу там должны покрывать за счет своего бюджета".

В столице, по словам Оглоблиной, среднегодовой прожиточный минимум для пенсионеров в 2009 году составит 5120 рублей. Для определения размера городских доплат к пенсиям в 2010 году столичное правительство предложило рубеж в 5790 рублей. В принятом вчера городском законе депутаты утвердили его. Вступит закон в силу с 1 января 2010 года.

Но обязательства Москвы по доведению минимальных пенсий до двух прожиточных минимумов будут рассчитываться по прожиточному минимуму третьего квартала 2009 года - 5124 рубля. Таким образом, с нового года пенсия у неработающих пенсионеров будет не менее 10275 рублей (вместе с городскими доплатами).

компетентно

Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям:

- В Москве прожиточный минимум для разных категорий населения устанавливается ежеквартально. Однако, поскольку на федеральном уровне введено новое понятие - "региональная социальная доплата", - каждый регион теперь должен определять собственный среднегодовой прожиточный минимум с учетом социальной доплаты. Могу заверить, что несмотря на повышение прожиточного минимума, в столице сохранятся льготы по оплате коммунальных услуг, проезда на общественном транспорте и другие.

кстати

"Левада-центр" провел опрос среди москвичей на тему "Какой должна быть пенсия?". Согласно ему московские пенсионеры хотели бы получать 12-13 тысяч рублей ежемесячно.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Повышение пенсий