Новости

19.11.2009 00:35
Рубрика: Власть

За мишку ответят

Знаменитый талисман стал главным персонажем судебного процесса

Вчера в Пресненском суде Москвы вспомнили олимпийского мишку.

Он остался в истории страны трогательным персонажем, который сначала приветствовал Олимпийские игры, а когда они завершились, заплакал и улетел в голубую даль. Кто бы ему сказал, что спустя десятилетия он вернется в Пресненский суд. В расписание районного суда начавшийся вчера процесс попал по иску "папы" олимпийского мишки советского художника Виктора Чижикова. Автор очаровательного персонажа обвиняет компанию НТВ в нарушении своих авторских прав.

Поводом для разбирательства послужил цикл документальных фильмов, в которых используется изображение талисмана Олимпиады-80. Чижиков просит взыскать с телекомпании пятнадцать миллионов рублей за нарушение авторских прав и еще пять миллионов компенсации морального ущерба. Телевизионщики с такой постановкой вопроса не согласны. Они утверждают, что канал использовал самостоятельно созданное изображение мишки.

Олимпийский медвежонок - далеко не первый сказочный персонаж, представший перед судом. Так, наследники Корнея Чуковского судятся за Мойдодыра. Известная иностранная компания в рекламе и на упаковках своей продукции использует изображение умывальника, ну очень похожее на описание Мойдодыра в сказке. Улыбающееся сантехническое оборудование почти совпадает с тем, как оно выглядит в книжках и мультфильме. Внучка знаменитого детского поэта настаивает на том, что производители стирального порошка используют Мойдодыра с нарушением ее авторских прав. Ответчик в свою очередь уверяет, что его умывальник не имеет к легендарному персонажу никакого отношения.

Но самым известным в судейских кругах стал мультипликационный персонаж Чебурашка. Он регулярно становится предметом судебных споров. Причем суды изучали бедного ушастого и в нашей стране, и в дальнем зарубежье. Одним из ответчиков в России была некая отечественная компания, представляющая, в свою очередь, болгарскую компанию. Болгары разместили изображение Чебурашки на зубной пасте. В суде ответчики заявили, что купили авторское право на использование изображения у детского писателя Эдуарда Успенского. Отсюда начались все проблемы по установлению "отцовства" странного зверька. Одни утверждали, что папой изображения Чебурашки был художник-постановщик мультипликационных фильмов Леонид Шварцман.

В процессе, который шел в Головинском суде Москвы, речь шла о неправомерном использовании изображения Чебурашки.

Успенский зарегистрировал товарный знак, в котором сделал черно-белое схематическое изображение персонажа мультфильма, а болгарский художник изобразил его так же, как и художник Леонид Шварцман в мультфильме.

Сам болгарский художник утверждает, что нарисовал Чебурашку, руководствуясь лишь литературным образом из книги Успенского, а совпадение с изображением, представленным в мультфильме, простая случайность.

Леонид Шварцман уверял, что создавал образ Чебурашки в своей квартире и детский писатель Успенский к нему не ездил и никаких советов ему не давал. Вместе с тем, по словам мультипликаторов, Успенский то утверждает, что образ создала группа художников, то говорит, что он помогал Шварцману советами.

В общем, судебный спор между разными папами Чебурашки длился более года, и суд встал на сторону Шварцмана, назначив его "отцом". Дело в том, что у него сохранился первый рисунок Чебурашки с датой и подписью.

Вслед за этим был выигран иск против китайской компании, которая купила у Успенского права на выпуск куклы-Чебурашки. В результате китайцы разорвали договор с писателем и заключили его с художником.

В Японии тоже прошел судебный процесс за права на Чебурашку. Там в Токийском окружном суде Эдуард Успенский через японскую компанию обвинил в нарушении авторских прав три другие японские фирмы, которые используют образ Чебурашки в коммерческих целях. Фирмы-ответчики продают игрушки, майки, значки и прочие товары с изображением ушастого зверька.

Но судятся не только наши родители мультяшных персонажей.

Французский детский писатель Франк Ле Кальвез подал в суд на кинокомпанию Уолта Диснея, обвиняя ее в плагиате. Ле Кальвез уверен, что известнейший мультфильм "В поисках Немо" создан по мотивам его книги про рыбку-клоуна.

Свои права на рыбку Ле Кальвез зарегистрировал в 1995 году. Он пытался предлагать рыбку французским мультипликаторам, но те отклонили его предложения. В 2002 году он сам оплатил публикацию 2000 экземпляров своей сказки. Причем многие магазины отказывались продавать ее из-за сходства персонажа с героями диснеевского мультфильма.

Киностудия, в свою очередь, настаивала, что "Немо" - оригинальное произведение, которое не нарушает ничьих авторских прав. Адвокат писателя парировал - в мультфильме столько совпадений со сказкой, что это трудно считать случайным. Кроме рыбки-клоуна есть еще и второстепенные персонажи - рыбка-хирург и креветка-уборщица.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Правосудие Следствие Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Защита авторских прав