19.11.2009 00:30
    Поделиться

    У школьников появятся портфолио, где собраны их достижения в самых разных сферах

    "Главная задача современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире".

    ЕГЭ: присылайте замечания

    ЕГЭ не отменяется и остается самым главным инструментом проверки знаний. Однако не единственным. Для совершенствования механизма проведения ЕГЭ при президенте создана комиссия. Она уже предложила всем желающим высказать на сайте президента свои замечания по Единому госэкзамену. Все они будут учтены.

    Идет работа и над федеральными стандартами нового поколения. После экспертного обсуждения в них внесены изменения и дополнения. Упор сделан на всестороннее развитие ребенка в школе, поэтому большое значение уделяется дополнительным занятиям, кружковой работе, развитию школьного спорта. Так, со следующего года будет введен новый норматив для занятий физкультурой - не менее трех часов в неделю. И обязательно - с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

    Теперь у каждого школьника должны быть не только аттестат и свидетельство о сдаче ЕГЭ, но и портфолио, где собраны его достижения в самых разных сферах.

    Особое внимание - старшеклассникам. Программы их обучения должны быть напрямую связаны с выбором будущей профессии. А это значит, перспективы за профильными классами, спецшколами при колледжах и вузах.

    Школьные здания: появятся лифты

    и Интернет

    Уже в следующем году будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Предпочтение отдано индивидуальному проектированию. С 2011 года начнется работа по модернизации школьной инфраструктуры. Что это значит? Появятся просторные классы, оборудованные по последнему слову "физкультурной науки" спортзалы, мастерские, современные столовые, широкополосный Интернет.

    А еще - пандусы и лифты для детей-инвалидов, сурдологическое оборудование и учебники с особым шрифтом для слабовидящих. В 2010 году будет принята пятилетняя госпрограмма "Доступная среда", которая как раз направлена на создание условий для школьников-инвалидов. Вместо надомного обучения многие дети с ограниченными возможностями смогут ходить в обычную школу, а инклюзив станет не экспериментом, а нормой.

    Кроме того, частные и государственные школы будут уравнены в правах. Это касается и финансирования, и новых возможностей для преподавателей и учеников негосударственных школ. К примеру, пока педагоги таких учебных заведений вынуждены были повышать квалификацию только за счет собственного кошелька. А, скажем, школьники не могли на равных участвовать в тех же конкурсах, проектах и олимпиадах, что и их сверстники из муниципальных школ. А главное - состязания в рамках нацпроекта "Образование" им не были доступны. Новые перспективы связаны с использованием дистанционных технологий обучения и дополнительного образования. Что особенно важно для российской глубинки и малокомплектных школ.

    Подготовка учителей: педуниверситетов станет меньше

    Педагогические вузы станут либо крупными базовыми центрами подготовки учителей, либо факультетами классических университетов. К преподаванию в школе, особенно в старших классах, будут привлекаться не только профессиональные учителя, но и специалисты без педагогического образования. Перед тем как прийти в школу, они прослушают краткосрочные специализированные курсы.

    Педагоги получат право выбора образовательных программ повышения квалификации и сами будут решать, на базе какого учреждения они будут дополнительно учиться. По словам самих учителей, это очень важно: до сих пор они довольствовались тем, что предлагали местные власти. Даже если качество обучения оставляло желать лучшего.

    Только факты

    В России 62 882 дневных школы, из них негосударственных - 708. Больше всего негосударственных школ в Центральном федеральном округе - 291.

    В системе общего образования работает 1,7 млн человек - 2% трудоспособного населения России.

    23 505 школ в России требуют капитального ремонта.

    17 902 городские школы имеют спортзалы, 1050 школ - бассейны. Среди сельских школ спортзалы есть в 26 643 школах, бассейны в 150.

    По данным Рособразования

    О милиции

    Очищая, поощрять

    "Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду".

    - Работники этих структур будут предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей, - объявил Медведев. - Нужно жестко укреплять дисциплину, активнее заниматься внутренними расследованиями.

    Но при этом президент сделал особый акцент на необходимости уважать работу правоохранителей.

    - Большинство сотрудников правоохранительных органов - это честные люди. Их работа сопряжена с риском для жизни. Они трудятся на передовой линии борьбы с преступностью, защищают основы конституционного строя.

    Кроме того, в Кремле прозвучали и приятные для милиционеров слова о долгожданной прибавке.

    - Мы обязаны повысить уровень их матобеспечения, - пообещал глава государства.

    Коррупция

    "Посадками" проблему не решить. Но сажать надо

    "Коррупция - один из главных барьеров на пути нашего развития".

    С коррупцией президент предложил бороться по всем направлениям: от совершенствования законов до воспитания в гражданах нетерпимости к этому "социальному злу".

    - Зачастую говорят, что мало случаев привлечения к ответственности коррупционеров, - заметил Дмитрий Медведев. - Хочу назвать несколько цифр. Только за шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысячи дел коррупционной направленности. Среди осужденных - 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов. Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество. Однако одними "посадками" проблему не решить. Но сажать надо.

    Фраза о "посадках" была встречена аплодисментами.

    Медведев напомнил о новых антикоррупционных законах, которые вступают в силу в следующем году: об открытости государственных органов и об обеспечении доступа к информации о деятельности судов.

    Кроме того, обещано, что в Интернете будет публиковаться информация о работе судов, в том числе - и тексты судебных актов.

    Президент подчеркнул, что нормальное правосудие возможно лишь в том случае, когда нагрузка на судей разумна. По количеству судей на тысячу граждан мы уже приблизились к европейским стандартам.

    - Но в России на каждого судью приходится в несколько раз больше дел, и об этом тоже нужно помнить, - отметил Медведев.

    Настала пора изменить и уголовное законодательство. А именно: привлекать к уголовной ответственности только в случае неоднократного совершения административного правонарушения. А за малозначительные преступления и преступления средней тяжести, не связанные с насилием, - не сажать, а штрафовать.

    - Неплохо, кстати, использовать и такую меру пресечения, меру воздействия, как залог, - напомнил президент.

    Кроме того, доступ к государственным услугам (прием квалификационных экзаменов, выдача водительских удостоверений, операции с недвижимостью, получение информации из госфондов и др.) через электронные каналы связи станет, по выражению президента, "мощным инструментом противодействия коррупции".

    Поставлена задача: чтобы через два года не менее 60 ключевых государственных услуг были доступны народу в электронной форме.

    Что, заметим, не только убережет от взяток, но и позволит избавиться от изматывающего стояния в очередях к чиновникам.

    Рейтинги

    Первая тройка

    Компания "Медиалогия" составила рейтинг самых популярных цитат из Послания, которые наиболее часто упоминались в СМИ (4 тыс. наиболее влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги).

    Первое место в рейтинге (цитировалось в 411 публикациях) занимает высказывание президента: "Модернизация России в XXI веке будет основываться на ценностях и институтах демократии, а российское общество станет обществом умных, свободных и ответственных людей".

    Второе место (175 упоминаний) занимает рассуждение Медведева о часовых поясах.

    Третье место заняла фраза: "Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования".

    В рейтинг также вошли слова о падении уровня жизни в моногородах, национальной сетевой инфраструктуре, парламентских выборах в Чечне, а также о ветеранах и праздновании годовщины Победы.

    Поделиться