Новости

19.11.2009 00:30
Рубрика: Общество

Съемка врукопашную

Охранники Преображенского рынка напали на тележурналистов

Кулаками пришлось отстаивать свободу слова съемочной группе телеканала "Россия". Сотрудники ЧОПа, охраняющие Преображенский рынок Москвы, попытались их избить и повредить аппаратуру. Только вмешательство местных жителей, вызвавших милицию, остановило беспредел обнаглевших частных "стражей порядка".

Оказалось, что рыночной администрации не понравилась тема сюжета, который намеревались снять здесь тележурналисты: о торговле курительной смесью, которая производит на человека дурманящее действие, очень похожее на наркотическое опьянение. Речь идет о так называемом насване - смеси дикого табака, извести и верблюжьего помета. Сильнейшая концентрация в ней никотина вызывает быстрое привыкание, и многие эксперты склонны относить ее к легким наркотикам. В Европе эта смесь запрещена, но очень популярна в Средней Азии. А из-за своей дешевизны теперь стремительно распространяется и среди российской молодежи.

- Мы спокойно купили на рынке пакетик с этой смесью и зашли к заместителю директора Преображенского рынка Сергею Артамошину с вопросом, знает ли он, чем здесь торгуют, - рассказал по телефону корреспонденту "Российской газеты" тележурналист Александр Карпов. - Разумеется, мы представились. Артамошин удивился и пригласил администратора рынка - мол, надо во всем разобраться.

Однако разбирательство почти мгновенно превратилось в бандитскую "разборку". По словам Александра Карпова, так называемый администратор матом приказал частным охранникам "выбросить" съемочную группу с территории рынка. Те попытались пинками вытолкать журналистов за ворота. В съемочной группе были трое молодых и неслабых ребят - журналист Александр Карпов, звукооператор Петр Шмельков и телеоператор Илья Кузьмин. Особенно трудно пришлось Илье - когда ребята оказались, наконец, за воротами рынка, несколько чоповцев попытались отобрать у него и разбить телекамеру, вырвать микрофон. Был момент, когда на аппаратуре, которую держал оператор, буквально повисли трое нападавших. Среди которых, кстати, оказались не только люди в чоповской униформе, но и парни в обычной одежде. Правда, весьма характерного бандитского вида. Телевизионщиков было явно меньше, и все могло кончиться плачевно.

Серьезных последствий помогли избежать прохожие и посетители рынка - судя по всему, рыночная охрана симпатии здесь ни у кого не вызывала. И люди, конечно, знают, какими "овощами" здесь торгуют.

Милиция задержала всех участников драки, а подоспевшая "Скорая" оказала им первую помощь. К счастью, никто из журналистов серьезно не пострадал, госпитализация не потребовалась. Сейчас специалисты изучают, какие повреждения в ходе этой стычки получила дорогостоящая телевизионная аппаратура.

Начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин рассказал корреспонденту "Российской газеты", что любое нападение на журналистов, особенно при исполнении ими профессионального долга, сразу берется на особый контроль.

- Это, безусловно, чрезвычайное происшествие. Мы обязательно его тщательно расследуем, виновные будут наказаны, - заявил Валерий Грибакин. - Наши сотрудники изучат ситуацию на Преображенском рынке столицы и то, насколько законно работает там частное охранное предприятие.

В правоохранительных органах корреспонденту "РГ" рассказали, что, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Нарушены сразу две статьи Уголовного кодекса РФ: статья 144 - "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и статья 203 - "Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб". Максимальный срок наказания по первой статье - два года лишения свободы, по второй статье - семь лет. Так что и администрации рынка, и не в меру ретивому ЧОПу есть смысл подготовиться к захватывающему судебному процессу.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Преступления Криминал