Новости

19.11.2009 00:10
Рубрика: Культура

Смелого пуля боится...

Уникальная выставка к 300-летию Полтавской битвы

Под музыку духового оркестра, сценой для которого стала брусчатка Кремля, в Успенской звоннице и Одностолпной палате открылась уникальная выставка "Генеральная баталия. К 300-летию Полтавской битвы".

Открывали выставку министр культуры РФ Александр Авдеев, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, полномочный министр Посольства Швеции в РФ Турбьерн Сульстрем и др. На выставке представлено более 160 уникальных памятников из собрания музеев Кремля, связанных с Полтавской победой. В ней принимают участие ведущие музеи мира - Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Стокгольмский национальный музей, Дрезденские государственные собрания произведений искусств, Королевская Оружейная палата Стокгольма. Уникальность выставки не только в том, что представлены экспонаты сразу из нескольких величайших музеев мира, но и в соединении экспонатов с документами.

Как рассказала Елена Гагарина Александру Авдееву во время личной экскурсии по выставке, во время Полтавского сражения в Петра I полетели три пули: одна прострелила шляпу, другая костюм, а третья попала в нательный крест царя, что спасло Петру жизнь.

Культура Арт