Вчера глава правительства отправился в Коломну, чтобы провести совещание по модернизации оборонного комплекса, а также заверить местных машиностроителей, что у их завода есть перспективы.
Конструкторское бюро машиностроения - одно из главных предприятий города, специализируется на ракетах с 1956 года. Названия созданных КБ мобильных высокоточных ракетных комплексов на слуху даже у тех, кто не интересуется военной тематикой: "Точка", "Искандер". На полигоне коломенского КБ Владимиру Путину и продемонстрировали новейшие армейские достижения. Например, боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" с лазерной системой наведения. Борт - полностью цифровой, расположение винтов - один под другим - дает независимость от воздушных потоков, что важно при полетах над горной местностью. Вертолет - единственный в мире - обладает возможностью катапультирования пилота. Еще одна боевая машина, представленная на полигоне, - танк Т-80 с активной системой защиты брони "Арена".
В огромном ангаре премьера подробно ознакомили с комплексами управляемого вооружения и активной защиты.
- Вот американская, вот наша ракета, вот сравнение: где у нас справляется одна ракета, у американцев - две, - с гордостью объясняли премьеру конструкторы. Путин увидел и мелкокалиберные боеприпасы, которые благодаря полету конструкторской мысли становятся высокоточными, и авиационные бомбы, и противотанковый комплекс "Хризантема", который способен стрелять по двум целям одновременно, и новейшую амуницию отечественного производства. А посреди ангара стоял самоприцеливающийся боевой элемент для поражения танков. Похожий на парашют объект губителен для боевой наземной техники: вычисляет и сражает наповал.
КБ производит и ракеты для ФСБ. Сотрудник бюро, проводивший экскурсию, при объяснении, против кого нужны эти ракеты, слегка замялся: "Для борьбы с..."
- Бандформированиями, - подсказал ему премьер.
- Точно, - обрадовался экскурсовод и повел премьера к небольшому экрану, на котором наглядно можно было полюбоваться на то, как происходит одновременная стрельба из двух ракет по разным целям в условиях плохой видимости. В мини-фильме танки успешно защитились от врага при помощи активной брони, которая превратила в пыль ракеты неприятеля.
Владимир Путин также осмотрел сборочный цех противозенитных ракетных комплексов "Игла-С". Начальник "Конструкторского бюро машиностроения" Валерий Кашин объяснил, что сперва идет сборка основных отсеков ракеты - рулевой части и пускового механизма, затем техника проходит контроль и стыковку. После чего - "две ракеты в ящик, и пошли по назначению", - рапортовал он.
На совещании, посвященном новому облику Вооруженных сил, Владимир Путин предложил поговорить "не в общем и целом: броня крепка и танки наши быстры, а с погружением в проблемы - там, где они есть, поиском путей преодоления трудностей - там, где они встречаются, и с определением выхода на стабильное позитивное развитие во всех важнейших сегментах ОПК". Начать премьер решил с ракетно-артиллерийского вооружения, что для Коломны было логично.
Путин напомнил, что ОПК в период кризиса получил беспрецедентную сумму: 970 млрд рублей, а также право пользоваться госгарантиями по кредитам. "В целом все эти меры сработали, - сделал вывод глава правительства. - ОПК сохранил положительную динамику основных показателей". Если в остальных отраслях кризис вызвал спад производства, то оборонка, наоборот, показывает рост с начала года - 3,8 процента, в частности, благодаря госзакупкам.
России нужно современное оружие. К 2020 году его доля по плану составит 70-80 процентов. Военная техника должна быть "не просто надежная, как гаубица образца 38 года", хотя она, конечно, замечательная - "говорю без всякой иронии, - уточнил Владимир Путин. - Но нам нужна современная и перспективная техника. И речь идет не о единичных образцах, как это было совсем недавно, а о полноценных серийных поставках". Для этого нужно отладить все вопросы внутренней рес труктуризации и перестройки отрасли, ускорить технологическую модернизацию и, конечно, не забывать о научно-конструкторских работах. "Я знаю, что наш ОПК способен творить чудеса, - отдал должное стараниям военных Путин, - но хочу отметить, что нам нужны не любые чудеса, а те, которые реально повышают обороноспособность страны и приемлемые по цене. На это хочу обратить особое внимание". О ценах премьер решил поговорить отдельно, и совещание продолжилось в закрытом режиме.
Второе совещание в Коломне касалось судьбы Коломенского завода. Одно из крупнейших предприятий транспортного машиностроения в России, как и многие другие, пострадало от кризиса. Рабочие обратились к Владимиру Путину за помощью, но оказалось, что не все так плохо. "Часть трудового коллектива обратилась ко мне с просьбами поддержать предприятие, - начал премьер. - Ясно, что сейчас всем нелегко, а транспортному машиностроению в особенности". Но за 2009 год с предприятия уволились или ушли на пенсию 1147 человек, и только 260 уволены в связи с реструктуризацией. При этом Коломна - не моногород, кроме того, объем заказов сократился, но остался на уровне 2007 года.
Как выяснилось из слов председателя профсоюза завода Владимира Кобзева, письмо премьеру написала небольшая группа сотрудников - порядка двух с половиной десятков человек. Он же представляет гораздо более внушительную организацию. Для полной загрузки коллектива мощностей не хватает, поэтому на следующий год решено сократить 1200 человек. Это позволит заводу вернуться с трехдневки на пятидневку, а работникам - получать более высокую зарплату. Кобзев заверил, что на заводе думают и о компенсациях тем рабочим, которые долго не смогут устроиться. "Хотя, конечно, помогут не всем", - вздохнул он.
"Хочу сказать, что будем слушать всех безусловно... но вести прямой диалог, конечно, будем с массовой организацией - проф союзом", - заключил Владимир Путин. Оказалось, что оптимизация предприятия не связана с кризисом, а вызвана планами развития предприятия. "Слухи о кончине предприятия сильно преувеличены", - сделал вывод премьер. Он подчеркнул, что вмешиваться в политику акционеров государство не будет, но "что бы ни происходило в связи с модернизацией предприятия, ни один человек не должен остаться без внимания". Глава правительства сообщил, что заказы должны остаться на уровне прошлого года - на уровне 6,5-7 млрд рублей.