19.11.2009 00:45
    Поделиться

    В ДФО к зиме готовы без серьезных замечаний

    Одна из крупнейших российских генерирующих компаний - Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) - официально признана готовой к устойчивому несению максимальных электрических и тепловых нагрузок в предстоящие холода.

    Соответствующий документ - паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2009-2010 годов - энергокомпания получила в прошедшую пятницу.

    - Это закономерный итог большой работы всего 17-тысячного коллектива компании, результат системной подготовки к зиме с полным осознанием ответственности за стабильное энергообеспечение дальневосточников в морозы, - отметил гендиректор энергокомпании Валерий Левит.

    Паспорт готовности ставит "знак качества" на подготовку энергетиков к ОЗП. Чтобы получить этот документ, все структурные подразделения и филиалы ДГК ежегодно, в сентябре-октябре, подвергаются серьезной проверке межведомственными комиссиями. Важно все: объемы запасов топлива, качество подготовки к зиме ТЭЦ и тепломагистралей, уровень квалификации персонала. В текущем году, как и прежде, проверка пройдена успешно. 2 октября паспорт готовности получил филиал ДГК "Хабаровская теплосетевая компания", 7 октября - Нерюнгринская ГРЭС, 8 октября - Приморская ГРЭС филиала "ЛуТЭК", 15 октября - Амурская генерация, 22 октября - Приморские тепловые сети, 23 октября - Приморская генерация и 30 октября - Хабаровская генерация.

    Готовность к зиме Дальневосточной генерирующей компании в целом изучали представители полпредства президента РФ в ДФО, Дальневосточного управления Ростехнадзора, филиала Системного оператора ЕЭС - ОДУ Востока, межрегионального управления минэнерго РФ по ДФО, РАО "Энергетические системы Востока" и Дальневосточной генерирующей компании. Комиссия единогласно дала "добро" на вхождение ДГК в зиму.

    В большой энергетике случайных людей нет: производство сложное, работают только профессионалы - ежегодно промышленно-производственный персонал станций и теплосетей проходит проверку знаний и целевой инструктаж, противоаварийные тренировки. И в этом году в ДГК отрабатывали алгоритм реагирования на нештатные ситуации в период морозов и координацию действий персонала ТЭЦ с региональными диспетчерскими управлениями (РДУ). Это снизит вероятность сбоев в энергоснабжении.

    Отопительный сезон в регионахДальнего Востока длится от 7 до 10 месяцев

    ДГК, в соответствии с заданием минэнерго РФ, создала необходимые нормативные запасы топлива - всеми энергоисточниками компании накоплено порядка 2,3 миллиона тонн угля и 80 тысяч тонн мазута. Этого резерва достаточно, чтобы зимой работать стабильно.

    На всех 15 электростанциях и в пяти котельных компании завершены плановые ремонты энергооборудования. Проведены его техосвидетельствование, диагностика и испытания. Удовлетворительное состояние оборудования на ТЭЦ позволило провести часть ремонтных работ в текущем режиме, а значит, с меньшими затратами. И все-таки в 2009 году на ремонтную программу и закупку топлива направлено почти на 12 процентов больше средств, чем в прошлом году, - 22,6 миллиарда рублей.

    Вопреки объективным сложностям, связанным с кризисом, энергетики обновили больше тепломагистралей, чем планировали. Всего заменили свыше 22 километров старых труб. На 12,3 километра - новая теплоизоляция, в основном пенополиуретановая, энергосберегающая и более долговечная.

    Территорией повышенного внимания менеджмента ДГК при подготовке к зиме в этом году (как и в два предыдущих) был юг Приморья. Эта часть Приморского края регулярно попадает в список российских регионов с повышенными рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок. Но, как констатирует заместитель директора Приморского РДУ Владимир Пацев, неприятных сюрпризов этой зимой не ожидается, так как за неполные три года работы ДГК ситуация начала меняться к лучшему.

    Компания планомерно вкладывает немалые инвестиции в энергодефицитное южное Приморье. Мощность Приморской генерации к концу текущего года станет больше на четверть за счет проектов, осуществленных компанией в 2008 году на владивостокских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, на Артемовской ТЭЦ, и за счет завершающейся в декабре реконструкции Партизанской ГРЭС. По оценке генерального директора ДГК Валерия Левита, даже при самом мощном всплеске активности местной промышленности и, соответственно, резком росте электропотребления созданного задела хватит минимум на три-пять лет.

    После событий на Саяно-Шушенской ГЭС энергообъекты проверяют особенно тщательно.

    Компетентно

    Деятельность энергокомпаний находится под постоянным контролем Ростехнадзора. Заместитель руководителя Дальневосточного управления этого ведомства Василий Нагибин оценивает ситуацию в Дальневосточной генерирующей компании.

    - Василий Николаевич, как вы оцениваете подготовку ДГК к наступающей зиме?

    - В этом году работа по паспортизации Дальневосточной генерирующей компании была проведена, как никогда, жестко. На фоне событий на Саяно-Шушенской ГЭС со стороны инспекторов Ростехнадзора были предъявлены максимальные требования к энергообъектам. Мы тщательно изучили порядок подготовки и аттестации персонала, техническое состояние тех устройств, которые непосредственно участвуют в процессе выработки и передачи электро- и теплоэнергии.

    Обычно Ростехнадзор пользуется сведениями о создании нормативных запасов топлива, предоставленными самой энергокомпанией. Но в этом году мы поручили нашим специалистам осматривать топливные склады и системы топливоподачи. Там, где применяется мазут, работали государственные инспекторы по надзору за взрывоопасными и химически опасными объектами. Отдельно изучали газоиспользующее оборудование.

    Несмотря на то, что в ходе проверки были оформлены замечания к актам готовности филиалов ДГК (без этого невозможно), основные и дополнительные условия ко всем актам считаю выполненными. Надо отдать должное руководству филиалов и структурных подразделений компании: они разработали и согласовали с нами планы мероприятий по устранению всех замечаний.

    - А каково впечатление Ростехнадзора от состояния самой проблемной в ДГК Владивостокской ТЭЦ-2?

    - В этом году на станции,  конечно, заметны серьезные улучшения. Я не считаю, что неокрашенные забор и дымовая труба являются критичными при прохождении ОЗП.

    - Как-то все очень гладко...

    - В зиму энергетики действительно вошли достойно. Но в текущем году наполовину сократились ремонтные программы ДГК. Понимаем, что это вызвано объективными обстоятельствами - кризисом.

    Прошлой зимой были повреждения магистральных тепловых сетей, выводилось в ремонт оборудование станций. Причем темпы ремонтов и замены теплоизоляции хабаровских и комсомольских тепловых сетей не опережают процесса их износа.

    Совместно с руководством ДГК будет подготовлен план соответствующих мероприятий, и все это должно быть обеспечено финансами в тарифе.

    - Не новость, что вопрос тарифообразования очень непростой...

    - Не надо забывать, что энерготарифы складываются из расходов на ремонтные программы, "металл", подготовку персонала, закупку топлива и так далее. Даже если ТЭЦ будет просто стоять, на ней возникают затраты, а если станция работает, то затраты эти многократно умножаются. Все это надо регулярно изучать и оценивать. Для этого существует персонал ДГК и надзорные органы, которые не только регулируют, чтобы не было израсходовано больше, чем предусмотрено, но и добиваются того, чтобы не было затрачено меньше, чем действительно необходимо для безопасной работы.

    В тех регионах, где уровень тарифов недостаточен для стабильно надежного энергоснабжения, надо использовать ресурс Ростехнадзора. Ведь мы отчитываемся через наше центральное ведомство и в правительство РФ, и в минрегионразвития, работаем с аппаратом полномочного представителя президента России.

    - Иными словами, чтобы ремонтные программы из-за нехватки средств в тарифе не сокращались, можно привлекать в качестве союзника Ростехнадзор?

    - Мы не обязаны согласовывать ремонтные программы, но всегда смотрим, достаточен ли их объем. Если положено котлу пройти капитальный или средний ремонт - это должно быть. Если ремонт перенесли, значит, какая-то гайка не будет досмотрена. А мелочей в энергетике не бывает. Безусловно, целесообразно ориентироваться также на результаты периодического диагностирования.

    - Как строится работа Ростехнадзора с ДГК в целом?

    - В этом году была проведена плановая комплексная проверка всех предприятий РАО "ЭС Востока" с участием центрального аппарата Ростехнадзора. Дальневосточной генерирующей компании как основной энергоснабжающей организации в регионе досталось больше всего - очень тщательно проверяли. На следующий год в планы внесена ревизия компаний, которые проводят ремонт на станциях и в теплосетях ДГК и должны изначально гарантировать его качество. Большая энергетика очень специфична, и вести ремонт должны специалисты, а не те, кто выиграл тендер по демпинговым ценам. Потратить деньги и получить отрицательный результат в этом случае очень легко.

    Безусловно, подписанием акта готовности и вручением паспорта наша работа с Дальневосточной генерирующей компанией не закончена. Законодательство пока позволяет нам проведение внеплановых и плановых проверок по промышленной безопасности. Например, в ноябре будет проверен аппарат управления ДГК в части организации производственного контроля, содержания и передачи технологической информации по линиям связи. Это делается для того, чтобы не возникало разрыва в управляемости энергообъектами.

    В большой энергетике Ростехнадзор добивается соответствия всем существующим нормам и правилам - пытается достичь идеала.

    Поделиться