Эксперимент показал, что волгоградцы не слишком готовы воспринимать людей, "отличных от других".
В школе, где учится мой сын-пятиклассник, обнаружили свиной грипп. Причем врачи предупредили всех, что заболевшая девочка пару дней появлялась в школе. "Значит, мы являемся потенциальными носителями вируса", - подумали мои домочадцы и решили надеть маски, чтобы обезопасить окружающих. К счастью, в соседнюю аптеку их только что завезли, и, отстояв в очереди, мы запаслись средствами индивидуальной защиты надолго вперед.
На следующий день мы с мужем и сыном отправились кто в школу, кто на работу, как и договаривались, в масках. После вчерашнего посещения аптеки можно было предположить, что как минимум полгорода будут выглядеть соответственно. Однако за два дня эксперимента мне встретился только один (!) защищенный марлевой повязкой горожанин.
Утром, едва я вошла в трамвай, окружающие инстинктивно сделали шаг назад и всю дорогу недобро косились на меня. Молодой парень быстро уступил мне место, чего прежде не случалось ни разу. Следом в маршрутке, полной пассажиров, реакция была еще более яркой: несколько человек резко приняли решение выйти на следующей остановке, еще две пожилые попутчицы оперативно извлекли из сумочек оксолиновую мазь и воспользовались ею по назначению.
На работе реакция была крайне разнообразной. Некоторые посмеивались - "гляди-ка, эпатирует публику", большинство участливо интересовались - "заболела?". Некоторые молчали и обходили стороной.
Соседи по комнате не только поддержали порыв, но и в обеденный перерыв в массовом порядке выдвинулись в аптеки за масками. По моим подсчетам, их прикупили не менее двадцати сослуживцев, включая начальников, правда, на следующее утро на работу все пришли по-старому, с открытыми лицами.
Особо ответственный момент наступил, когда пора было идти на совещание к "самому большому начальнику". Мой непосредственный шеф, участливо покачивая головой, поинтересовался: "Пойдешь так?" - "Да", - упрямо ответила я.
Большое совещание разом повернуло головы в мою сторону и замерло в молчании. Но когда "самый большой начальник" сказал: "А что, она молодец!" - все облегченно закивали.
Вечером в переполненном трамвае я ехала по-королевски. Все сидения вокруг меня были свободны. Уставшие после трудового дня люди не просто косились в мою сторону и старались держаться подальше, но и шепотом переговаривались: "Если болеет, пусть сидит дома, нечего по городу разъезжать". Мне было обидно, ведь я защищала прежде всего их, а не себя. Но никуда не денешься, вечером уровень агрессии в людных местах нарастает.
На следующий день, признаюсь, маску я надевала с неохотой. В ней было жарко, тесемки натерли кожу, да и не слишком комфортно было ощущать себя не такой, как все. Конец моему вынужденному эксперименту положил звонок учителя из школы. Тревога оказалась ложной, у девочки оказался классический грипп. Я с облегчением сняла маску. Кстати, как и советуют врачи, маску я меняла каждые два-три часа, чтобы в ней не скапливались микробы. Итого за два дня в моей семье было израсходовано 24 маски по полтора рубля за штуку. Продлись эксперимент недели две, мы бы недосчитались немалой для работников бюджетной сферы суммы в 540 рублей.
Екатерина Нецветайлова, практический психолог:
- Неприятие людей в масках показывает общий относительно невысокий уровень культуры и толерантности в обществе. В лучшем случае люди не стесняются рассматривать тех, кто выглядит иначе, в худшем - отторгают их. Особенно тяжело в этом смысле приходится инвалидам. Чтобы повысить уровень терпимости, работу по воспитанию надо начинать в семье и продолжать в детских садах, школах и вузах.