Новости

19.11.2009 00:29
Рубрика: Власть

След в банке

Криминалисты научились консервировать запахи с места преступления

Корреспондент "РГ" два дня боролся с преступностью в группе оперативного реагирования (ГОР) экспертно-криминалистического центра ГУВД по Ростовской области.

ГОР - ноу-хау ростовской милиции. Главная задача группы - прочитать следы. И разыскать преступника, пока еще "горячо".

Чемоданчик с пилой

Ребят в группе пятеро - почти все бывшие опера. Работают, сменяя друг друга, круглосуточно. Так как "преступный мир не дремлет", объяснил мне командир ГОРа, тоже в недавнем прошлом сыщик, Вячеслав Горлов. Эта фраза - одно из самых ходовых изречений капитана, взятое на вооружение с подачи начальника ГУВД Алексея Белозерова. Генерал-лейтенант, чтобы встряхнуть подчиненных, на планерках частенько упоминает это крылатое выражение.

- Но мы тоже не дремлем, - уверяет Вячеслав Горлов и перед выездом на место происшествия предлагает ознакомиться с чудо-чемоданчиком - такие имеются у каждого эксперта-криминалиста.

Со времен возникновения криминалистической службы, а было это в 1919 году, содержимое чемодана постоянно менялось, но основные орудия труда эксперта остались прежними: кисточка, лупа и фотоаппарат. Правда, цифровой. Миниатюрные плоскогубцы и пила тоже привлекли мое внимание.

- Если гильза застряла в дереве, мы ж не будем ее выковыривать пальцами, а осторожно выпилим. Бахилы - чтобы не наследить на месте происшествия. Дактилоскопические порошки, пленка, а в ее отсутствие скотч помогают "снять пальчики", шприц - взять образцы крови, ГСМ или другого вещества, - продолжает Вячеслав Горлов. - Затем проводим исследования. Эксперт - это ж маленький ученый в милиции.

В Первомайский ОВД тем временем поступает заявление о краже из автомобиля. Мы ставим чашки с недопитым чаем и, не мешкая, выезжаем на место. Уже в машине Вячеслав рассказывает о смысле существования ГОРа.

- Наша задача - максимальное взаимодействие со всеми оперативными службами, уголовным розыском для раскрытия преступления в кратчайшие сроки по горячим следам, в течение суток. У районных экспертов сумасшедшая нагрузка: по десять, а то и больше выездов на место преступления, и так каждый день.

В тихом дворике Сельмаша эксперт Первомайского ОВД Алексей Грачев обнаружил на машине великолепные следы пальцев и даже целой ладони.

Стараниями капитана Горлова я уже в курсе, что каждый след, изъятый с места происшествия, автоматически помещается в компьютерную базу данных АДИС (автоматическая дактилоскопическая идентификационная система) "Папилон". Это завоевания недавнего времени.

При помощи "Папилона" особенно хорошо раскрываются спонтанные преступления. Злоумышленник не слишком просчитывает свои ходы и чаще всего ведет себя как медведь, попавший в чум. Был случай, когда воришка оставил на месте преступления свой паспорт. Документ случайно выпал из кармана. Но такие казусы судьба дарит редко. Другое дело, когда работают профессионалы, особенно по квартирным кражам.

- Такие не оставляют за собой отпечатки пальцев, - вздыхает Вячеслав. - Но бесследно пройти не могут даже они. Автоматически брошенная жвачка, сигарета, кровь, волосы, микрочастицы одежды, обуви - все это тщательным образом изымается с места преступления.

Преступный аромат

В компьютерные программы занесены фотороботы (субъективные портреты) и реальные снимки представителей преступного мира.

Помните, как Глеб Жеглов с Шараповым перебирали бесчисленную картотеку с женскими фотографиями? Такого каторжного труда уже давно в милиции нет.

В недалеком будущем ростовские эксперты будут искать преступников еще и по запаховым следам. Есть уже такое завоевание! Преступный аромат собирается в специальную баночку и заносится в базу данных запахов.

Когда задерживают подозреваемого, собака-детектор сравнивает его запах и законсервированный. Если они совпадают, пес подает голос. Из запахов, собранных с мест преступления, формируется своя база данных, по которой тоже можно идентифицировать злоумышленника.

Сетевой маркетинг

На второй день "службы" Вячеслав Горлов встретил меня в приподнятом настроении: пока я мирно спала, недремлющие солдаты ГОРа помогли раскрыть сразу несколько краж: в двух кафе и школьной столовой.

Информация о совершенных преступлениях стекается в ГОР со всей области. На стене висит карта с флажками. Они указывают, в каких районных центрах, селах или станицах работают эксперты. Еще важно, чтобы они были обеспечены компьютерами.

- Представляете, сколько понадобится времени, чтобы, допустим, из Сальска в Ростов довезти "следы"? - объясняет важность технического оснащения капитан Горлов. - Мы ж теряем драгоценное время! Слава богу, сейчас наша сеть охватывает почти всю область. Мы можем получить материал, собранный на месте преступления, в течение нескольких секунд.

Благодаря ГОРу буквально за 24 часа было раскрыто жестокое двойное убийство в Мартыновском районе. В собственном доме были найдены убитыми местная предпринимательница и ее семилетняя внучка. На двери эксперты обнаружили кровавый след. Местная милиция проверяла на причастность к преступлению подозрительных людей со всей округи и даже из Пскова. Оттуда в ростовский хутор приезжал на побывку военный и уехал как раз после кровавых событий.

- Мы целый день сверяли следы, в том числе и того подозреваемого из Пскова, и к двум часам ночи личность убийцы была установлена, - рассказывает Вячеслав Горлов. - Им оказался молодой парень, недавно переехавший в хутор из одной кавказской республики.

На заметку

Советы от эксперта-криминалиста

Если ваше жилище обокрали, нужно:

Вызвать милицию. По возможности не входить в квартиру и не наводить в ней порядок до приезда следственно-оперативной группы.

Вспомнить все подозрительные факты: незнакомых людей, которые крутились возле вашего дома, курили в подъезде; подозрительные предметы: жулики, чтобы узнать, когда вы уходите или приходите домой, как правило, оставляют маячки. Например, кусочек спички в замке.

Расспросить бабушек, сидящих у подъезда. Скорее всего, они охотнее поделятся информацией с вами, чем с милиционерами. Чем больше информации вы соберете, тем больше шансов раскрыть преступление.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники