Новости

19.11.2009 00:27
Рубрика: Культура

Псевдошедевры

В Санкт-Петербурге обнаружили две подделки под Шемякина

 Художник взглянул на картины, авторство которых ему приписывают, и подтвердил: это даже не копия, а импровизация на тему его произведений.

Как рассказал "РГ" Михаил Шемякин, установить подлинность картин его попросил некий коллекционер. Он собирался купить две работы маслом, подписанные именитым художником, но хотел быть уверенным в том, что это не подделка. Взглянув на присланные по электронной почте снимки полотен, художник сразу сказал: картины фальшивые.

Шемякин решил лично встретиться с посредником, который торгует подделками.

Когда арт-дилер принесла спорные полотна в петербургский Фонд художника, Шемякин подробно рассказал, почему работы не могут принадлежать его кисти: автор подделок изобразил некую компиляцию из нескольких известных шемякинских полотен.

- С подделкой собственных полотен я сталкивался неоднократно. Например, год назад на выставке в Красноярске мне сообщили о существовании целой коллекции моих работ, выполненных в смешанной технике, - рассказывает Шемякин. - Я взглянул и пришел в ужас: 26 работ оказались подделками. Коллекционер сообщил мне, что приобрел все их у некоего галериста. Я тогда обратился в правоохранительные органы, но безрезультатно. Сейчас же, получив по электронной почте снимки петербургских картин, я сразу же узнал руку того же автора - теперь он подделывает меня в масле. С просьбой разобраться в ситуации я обратился в Генеральную прокуратуру России.

Искусство Михаила Шемякина особенно популярно у мастеров контрафакта. В год удается обнаружить не меньше пяти фальшивых картин или скульптур. Художник беспощадно расправляется с "залипухами" - так он сам называет фальшивки. Так, однажды некая почитательница таланта Шемякина сообщила художнику, что владеет подписанными его именем статуэтками из цветной бронзы - материала, с которым он никогда не работал. По итогам проведенного расследования в офисе одного из бывших французских партнеров Шемякина обнаружили еще немало поддельных образцов скульптур и даже сертификаты на них. После того как суд признал правоту Шемякина, художник уничтожил все выявленные подделки, отправив их в плавильную печь.

Милиция уже активно подключилась к делу. Оба контрафактных полотна изъяли сотрудники "антикварного" отдела ГУВД, присутствовавшие на встрече художника и арт-дилера под видом обычных посетителей экспозиции. Им предстоит провести проверку по факту обнаружения контрафакта.

Тем временем Михаил Шемякин готовит к выпуску книгу о подделках - образцов самых разных фальшивок у него накопилось достаточно для целого учебного пособия.

Культура Арт Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Михаил Шемякин