Тюменцы предпочитают копить долги по коммуналке, не обращаясь за субсидиями

В регионе утвердили тарифы на коммунальные услуги на 2010 год. Как заверили чиновники, индекс роста не превысит прошлогоднего уровня, а баланс интересов потребителей и производителей услуг непременно будет соблюден.

Вот только тюменцев подобные новости ничуть не обрадовали. Повышение коммунальных тарифов на 20-25 процентов, а именно таким оно было в 2009-м, нанесет очередной удар по благосостоянию населения.

Жители областного центра супруги Майсюк, воспитывающие пятерых детей, и без того за свою двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров платят ежемесячно три с половиной тысячи рублей. А это значит, что с нового года в коммунальном квитке, который приходит на их адрес, цифра будет сразу на 800-900 рублей больше. Трагедии из этого в семье не делают, но признаются, что деньги не лишние.

Но если за свою домашнюю экономику многодетная мать, работающая сразу на нескольких "трудовых фронтах", относительно спокойна, то за другие семьи, входящие в возглавляемое ею региональное отделение всероссийского сообщества многодетных родителей, переживает.

- Почти для половины, а всего в организации состоит около шестисот многодетных семей, коммунальная нагрузка и без того непосильная. За некоторыми числится долг в 50-70 тысяч рублей. При этом официально они не признаны малообеспеченными, ведь имеют среднедушевой доход чуть выше прожиточного минимума, - поясняет Елена Майсюк.

Между тем чиновники и коммунальщики в один голос твердят: очередного повышения тарифов не избежать. При этом, как всегда, ссылаются на то, что выросли цены на электроэнергию, затраты на ремонт и содержание сетей. Вот только факта, что реальные доходы населения остались в лучшем случае на прежнем уровне, а если верить статистике, и вовсе упали с начала года на 11 процентов, причем в некоторых семьях и в разы, почему-то никто не берет во внимание. По данным Тюменского регионального информационного центра, только жители трех крупнейших городов региона - Тюмени, Тобольска и Ишима, в которых проживают две трети населения области, - задолжали на начало ноября за коммунальные блага почти 630 миллионов рублей. Для сравнения, в январе долг составлял 472 миллиона.

Начальник главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Евгений Мискевич признает: 87 процентов всей региональной коммунальной задолженности сегодня приходится на долю населения. Нынешним летом многие жители области "отрабатывали" долги, ремонтируя подъезды в своих домах. Эффективным оказался и поквартирный обход должников. Однако не настолько, чтобы кардинально изменить ситуацию. У судебных приставов сегодня в работе несколько сотен исполнительных документов о взыскании коммунальных задолженностей. Есть даже претенденты на принудительное выселение из квартир.

Казалось бы, именно в этом году, в условиях нестабильной экономической ситуации, должно было резко возрасти количество семей, обратившихся за помощью к государству, то есть за предусмотренной законодательством субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такой поворот событий прогнозировали чиновники, заверявшие в начале года, что средств хватит на всех. Однако всплеска не произошло. В прошлом году субсидии на оплату ЖКУ в регионе получили 33 900 семей, коммунальные расходы которых превысили 22 процента от совокупного семейного дохода, за девять месяцев текущего года - 28 900 семей.

Хотя в областном центре, напротив, на 1800 "субсидируемых" семей стало больше - 7300 против 5518. Общая сумма выплаченной поддержки составила 35 миллионов рублей против 19 миллионов за аналогичный период прошлого года. По словам начальника отдела по социальной политике департамента ЖКХ Тюмени Ольги Плашиновой, ежедневно за оформлением субсидий обращаются около 60 человек. С населением ведется регулярная информационно-разъяснительная работа, в том числе организуются открытые "круглые столы", в ходе которых поднимаются практические вопросы предоставления мер гос­поддержки на оплату коммунальных услуг.

Большую разъяснительную работу сотрудники администрации проводят и в связи с существенными изменениями, которые с 2009 года коснулись порядка оформления субсидий. У получателей появилась обязанность отчитываться о трате средств. На предоставление подтверждающих документов дается 10 рабочих дней. В случае невыполнения данного требования следующую субсидию могут задержать или даже прекратить выплаты.

Тем, кто оплачивает услуги через региональный информационный центр, проще. Информация оттуда поступает в департамент напрямую. А вот тем, кто вносит деньги иным способом, приходится предоставлять платежные документы.

С одной стороны, требование справедливое: нередки случаи, когда субсидия тратится не по назначению, в то же время коммунальные долги у ее получателей растут как снежный ком. С другой стороны, вовремя отчитаться получается не у всех. Причины разные - человек уехал, заболел, элементарно забыл. В таком случае экономисты департамента дополнительно напоминают об обязательствах по телефону. И в связи с предстоящим повышением тарифов работы у них в ближайшее время вряд ли станет меньше. Скорее всего, только прибавится.

Кстати

Законность установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2010 год на территории региона проверит прокуратура. С начала 2009 года ее работниками выявлено 222 нарушения в сфере ЖКХ. Для их устранения внесено 113 представлений, 12 протестов, возбуждено 18 административных дел, объявлено 485 предостережений, в суды направлено 121 заявление, в органы власти внесено 177 информаций. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.