19.11.2009 00:26
    Поделиться

    От инсульта свердловчан может спасти высокая зарплата

    Здоровье - категория экономическая, утверждают медики. И управлять рисками, связанными с физическими недугами работников, так же важно, как контролировать остальные экономические показатели.

    Сегодня в России в целом ситуация со здоровьем населения, в том числе трудоспособного возраста, оценивается экспертами как сложная. В Свердловской области проблема усугубляется наличием большого количества промышленных предприятий, отходы которых загрязняют воздух, воду и почвы в регионе. К тому же на Среднем Урале жилые дома нередко располагаются в непосредственной близости от промышленных предприятий и их санитарных зон, а на территориях заводов, в том числе и с вредным производством, множество сторонних арендаторов.

    По данным министра здравоохранения Свердловской области Владимира Климина, лидирующее место (более половины) в структуре смертности граждан трудоспособного возраста занимают сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте травмы, на третьем - онкологические заболевания. Первичная инвалидность трудоспособного населения в регионе очень высокая - 43,7 случая на 10 тысяч населения. Впрочем, показатели Свердловской области соответствуют ситуации в России в целом.

    - Российские рабочие умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза чаще, чем в Европе. Очень плохо поставлены профилактические медицинские осмотры. Аттестация рабочих мест не проводится должным образом. Мы практически не выявляем профессиональную заболеваемость. Она у нас снижается только на бумаге, - резко заявил директор научно-исследовательского института медицины труда РАМН Николай Измеров, выступая на всероссийской научно-практической конференции "Охрана здоровья населения промышленных регионов" в Екатеринбурге.

    По его словам, это нонсенс, когда количество рабочих мест с неблагоприятными условиями труда растет, в то время как показатели профессиональных заболеваний и травматизма снижаются. Просто выявляемость профессиональных заболеваний у нас в 40 раз ниже, чем в Европе. Это связано с низким качеством проведения профилактических медицинских осмотров: работодатель ищет, где эта услуга обойдется дешевле, и не факт, что в таких медицинских организациях выявят серьезные заболевания.

    - Необходимо по закону обязать работодателя заботиться о здоровье своих работников, - уверен заместитель директора ГУ НИИ питания РАМН Александр Батурин.

    Но одним ужесточением законодательства проблему не решить. В здоровье населения сегодня необходимо инвестировать, в один голос утверждают ученые. Больной работник не может производить качественный товар. Методы, которые использовались на предприятиях раньше, устарели. По мнению Батурина, лишь выдавать молоко и масло в заводской столовой для решения проблемы уже недостаточно.

    - В ближайшие 10-15 лет убыль населения будет расти за счет лиц трудоспособного возраста, - подчеркивает Николай Измеров. - Это приведет к росту демографической проблемы. Естественно, это будет иметь и экономические последствия.

    Свою цену в реальных деньгах имеет каждое заболевание. Например, финансовые потери от инсульта - стоимость лечения в стационаре, реабилитация, вторичная профилактика - составляет для Свердловской области 0,9 миллиарда рублей в год. Плюс расходы из-за смертности и инвалидности по причине инсульта - в 10 раз больше. Такие данные приводит советник заместителя председателя правительства Свердловской области по социальной политике Елена Лайковская. При этом в регионе на 4,3 миллиона жителей зарегистрировано около 300 тысяч больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенное артериальное давление - у 40 процентов свердловчан. У 55,5 процента артериальная гипертензия - ею страдают около двух миллионов человек. Всем этим людям в перспективе может угрожать инсульт.

    Деньги в здоровье населения регион вкладывает. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Владимира Гурвича, в прошлом году затраты составили 22 миллиарда рублей. То есть почти 6 тысяч рублей на одного жителя. Предотвращенный ущерб - 29 миллиардов (1,32 рубля на каждый потраченный рубль). Эти цифры характеризуют масштаб экономической угрозы, которую несут болезни.

    Экономическое решение проблемы высокой смертности населения предлагает академик РАМН Борис Величковский:

    - Чрезмерно низкая оплата труда порождает развитие "социального стресса", его причина в утрате населением эффективной трудовой мотивации, основанной на возможности честным трудом обеспечить достойное существование себе и своей семье, - считает ученый.

    В первую очередь социальный стресс поражает людей трудоспособного возраста. А отсутствие мотивации, в свою очередь, обусловливает низкую производительность труда и низкое качество продукции. К реальному подъему жизненного уровня, который позволил бы сохранить здоровье населения и повысить мотивацию к труду, по мнению Бориса Величковского, может привести увеличение среднемесячной начисленной заработной платы до 40 тысяч рублей. Однако на это рассчитывать пока не приходится.

    Да и реализацию областной программы "Здоровье работающего населения" финансовой емкостью 2,4 миллиарда рублей, по словам Климина, пока отложили до 2011 года - из-за сложной экономической ситуации.

    Единственное, что в таких условиях могут сделать сами граждане - вести здоровый образ жизни. От этого, по оценкам ученых, зависит 30 процентов нашего самочувствия.


    Между тем

    По данным Свердловского областного центра медицинской профилактики, на Среднем Урале курят более 60 процентов взрослых мужчин и почти 10 процентов женщин. Злоупотребляют алкоголем 32,6 процента взрослого населения. Средняя продолжительность жизни у мужского населения Свердловской области составляет 59,8 года, женщины живут на 12 лет дольше.

    Поделиться