Новости

19.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Исключительная сотня

В Петербурге уменьшится количество строительных компаний

С правом вести строительство с 1 января 2010 года придется распрощаться тем, кто не вошел в саморегулируемые организации.

В них, согласно Градостроительному кодексу, должны вступить все строительные компании России. На саморегулируемые организации (СРО) возлагается контроль над безопасностью людей и объектов во время строительства и повышением качества работ. С нового года заниматься строительством смогут только те компании, которые получили допуск СРО. Все остальные лишатся лицензий. Для лицензий со сроком действия после 2010 года в законодательстве исключения не делается.

В СРО НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" предупреждают: нежелание некоторых компаний вступать в СРО - тревожный знак для потребителей. Скорее всего, качество работы такого строителя не соответствует необходимым нормам, и покупка у него квартиры может быть чревата неприятностями.

Допуск действует на всей территории России и выдается бесплатно, но за вступление в организацию и страховку заплатить придется. Многие строительные организации до последнего откладывали вступление в саморегулируемые организации, но теперь пути назад нет: на прошлой неделе Государственная Дума окончательно приняла законопроект, отменяющий продление лицензий после 1 января 2010 года. Между тем на сегодня в Северной столице в саморегулируемые организации вошли около 70 процентов строительных компаний города. В целом по Северо-Западному округу ситуация хуже - здесь членством в СРО озаботилась приблизительно каждая пятая строительная компания.

"Сейчас идет настоящий бум: за неделю в саморегулируемые организации вступает порядка 200-250 петербургских строительных компаний, - комментирует генеральный директор СРО НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов. - Мы предполагаем, что к концу года членами СРО станут 95 процентов строителей нашего города". Речь идет только о фактически работающих организациях. Всего в Санкт-Петербурге выдано примерно 6 тысяч строительных лицензий. По оценке "Объединения строителей Санкт-Петербурга", из них фактически работают около 2-2,5 тысячи. Соответственно, не меньше ста ныне действующих строительных компаний через полтора месяца останутся не у дел.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Саморегулируемые организации