Новости

20.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Рояль в кустах

Слепой музыкант Олег Аккуратов пропал по пути в Москву

В минувшую среду в одной из студий Первого канала появился белый концертный рояль. Его заказали специально для Олега Аккуратова, которого ждали на запись передачи "Пусть говорят".

Все надеялись, что по законам жанра Олег войдет в студию и его мама сможет наконец обнять сына. Однако развитие сюжета на этот раз пошло по детективному сценарию: Олег исчез в неизвестном направлении. По словам ведущего, журналисты Первого канала посадили его в Ейске вместе с отцом на поезд, чтобы в среду утром встретить в Москве. Но на перроне Аккуратовых перехватили какие-то люди и куда-то увезли. "Мы дозвонились Олегу, он знает, что специально для него в студию привезли белый рояль и рвется к нам, - сказал Андрей Малахов. - Но его не пускают".

Напомним, в "Российской газете" в среду вышел материал "Слепая музыка". В нем мы рассказали о неожиданном повороте в жизни нашего героя ("РГ" следит за судьбой Олега уже 11 лет): по прихоти родных он сорвал запланированные в Москве концерты и вынужден зарабатывать на провинциальных площадках. Много лет назад родня переложила заботу о мальчике на плечи государства, а теперь, когда взращенный чужими людьми талант стал сулить дивиденды, заявила о своих правах на него. Это случилось в крошечном поселке Моревка, расположенном в Ейском районе Кубани.

В студию Первого канала пришли те, кто любит Олега и переживает за его судьбу. Среди участников передачи "Пусть говорят" (она выйдет в эфир сегодня вечером) была и народная артистка СССР Людмила Гурченко. Четыре года назад она встретила молодого пианиста. Она сразу поверила в его талант и прочила слепому музыканту славу Рэя Чарльза. С подачи актрисы перед Олегом Аккуратовым открылись перспективы, но тут о своем талантливом слепом сыне вспомнил родной отец.

Съемочная бригада ТВ побывала в поселке Моревка, где юноша сейчас живет вместе с его новой семьей. Вот Марина, вторая жена отца. Корреспондент спрашивает: "Правда ли Олег играет в ресторанах?" Марина признается, что действительно это было, но только, по ее словам, один раз. Здесь же сам Борис, отец Олега, его сводные братья и сестра, бабушка и дедушка.

Людмила Гурченко в студии сквозь слезы смотрит отснятое в Моревке. Скотный двор, убогая обстановка, Олежка за стареньким пианино, купленным по случаю за тысячу рублей, как призналась Марина, аккомпанирует своим сводным братьям и двухлетней сестричке. А следом на экране появляются другие эпизоды из его жизни. Вот он в Ватикане перед Папой Римским, здесь с Монтсеррат Кабалье, на творческом вечере Эльдара Рязанова, а тут репетирует дома у Гурченко. Документальные кадры сменяются художественными: это фрагменты киноленты "Пестрые сумерки", прототипом главного героя которой стал Олег Аккуратов. Актриса сама написала сценарий к нему и впервые работала как режиссер. Людмила Марковна играет, по сути, саму себя, хотя ее героиню зовут по-другому. "Я уже посмотрел картину, она поразительно автобиографична", - делится своими впечатлениями ведущий Андрей Малахов. Он обращается к Александру Ширвиндту, тоже снимавшемуся в фильме, а в жизни - большому и давнему другу актрисы: как он отнесся к такому страстному увлечению Гурченко этим слепым мальчиком?

- Мы с Люсей знакомы полвека, и я прекрасно знаю ее непредсказуемый характер, - ответил Ширвиндт. - Если она кого-то любит, то - до самозабвения. На Олега же она просто фонтан любви выплескивала. Потому и фильм родился.

Главного героя, которого тоже зовут Олег, сыграл Дмитрий Кубасов.

- Когда познакомился с Аккуратовым, то почувствовал идущую от него положительную энергию, - вспоминает Дима. - Мы с ним долго говорили, мне хотелось понять его характер. Но мой герой все-таки другой - целеустремленный и не такой ведомый.

В студию заходит молодая женщина, сразу видно: Олег - копия своей мамы. По щекам бегут слезы. "Почему вы исчезли из жизни своего сына?" - спрашивает Малахов. Катя рассказывает, что Олежку она родила в 15 лет, через два года у них с Борисом родился второй мальчик, а старшего забрали дедушка с бабушкой. После того как они с мужем разошлись, он так и остался у них. "Но я с ним постоянно встречалась, первые годы и в интернат за ним приезжала, - уверяет Катя. - А потом ему отец запретил со мной встречаться. Теперь, чтобы увидеть его, хожу на концерты".

Картина "Пестрые сумерки" заканчивается хеппи-эндом. Начинающую звезду увозит продолжать обучение за границей именитый музыкант. Белый рояль ждет пианиста и в реальной жизни. Только вопрос: нужно ли все это самому Олегу?

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники