20.11.2009 19:26
    Рубрика:
    Госдума одобрила введение "единого кинобилета"

    Госдума в пятницу приняла в первом чтении изменения в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", согласно которым в кинотеатрах России с 1 января 2010 года должна быть введена система единого билета, с помощью которой в общий информационный центр будут передаваться сведения обо всех проданных билетах. Об этом сообщает РИА Новости.

    Кроме того, законопроект уточняет условия, по которым кинокартину можно будет отнести к категории "национальный фильм". Авторы законодательной инициативы - депутаты-единороссы во главе с председателем комитета по культуре Григорием Ивлиевым - предлагают внедрить в России единую автоматизированную информационную систему сведений о показе фильмов в кинозалах, которая будет носить статус федеральной.

    "Демонстратор, осуществляющий платный показ фильма в кинозале, обязан передавать оператору системы сведения по каждому реализованному билету, а также самостоятельно и за свой счет осуществлять приобретение, установку, подключение и использование оборудования и программно-аппаратных средств, обеспечивающих передачу данных о реализации билетов", - говорится в тексте законопроекта.

    Нарушение демонстратором требований о передаче информации о показе фильмов, согласно документу, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством. Функции оператора информационной системы выполняет организация, определяемая федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии.

    При этом порядок функционирования этой единой автоматизированной информационной системы, перечень видов информации, передаваемой демонстратором, а также порядок использования информации, содержащейся в базах данных, и требования к деятельности оператора устанавливаются федеральным правительством.

    Авторы документа отмечают, что внедрение единой системы сведений о показе фильмов в кинозалах окажет существенное влияние на процесс развития отечественной кинематографии, защитив экономические интересы участников создания и продвижения аудиовизуальной продукции, а также позволит предотвратить утаивание части сборов. "На сегодня система взаимоотношений в сфере кинопроизводства, кинодистрибуции и кинопоказа в России характеризуется непрозрачностью", - отмечают депутаты. Кроме того, парламентарии предлагают снять ограничение при производстве национальных фильмов, по которому все авторы картины должны были иметь гражданство РФ.

    Уточняется, что "в качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется совместно с продюсерами - иностранными гражданами, лицами без гражданства и юридическими лицами, зарегистрированными за пределами территории РФ, в соответствии с международными договорами России".

    Долю иностранного капитала при производстве картины также предлагается увеличить с 30% до 50%. На фильм со статусом "национальный" распространяются все формы господдержки.