20.11.2009 00:05
    Поделиться

    ЦИК России разместил на своем сайте "зеленую книгу"

    Вчера состоялось заседание центризбиркома, посвященное анализу работы избирательных комиссий с обращениями, поступившими в ходе подготовки и проведения выборов 11 октября. Выступивший на нем с докладом заместитель главы Центризбиркома РФ Станислав Вавилов в подробностях рассказал "РГ" об итогах проведенной ЦИК работы по жалобам.

    Российская газета: Станислав Владимирович, расскажите, какое количество жалоб было подано в ЦИК за период октябрьской избирательной кампании в сравнении с мартовской и какие регионы стали наиболее активными "жалобщиками"?

    Станислав Вавилов: Начнем с того, что в единый день голосования в 76 субъектах Российской Федерации (включая Республику Башкортостан, где выборы проводились 4 октября) проводилось 6780 голосований, в том числе 86 - в Республике Башкортостан, 178 местных референдумов и голосований по преобразованию муниципальных образований и изменению их границ. Как вам уже известно, всего в ходе подготовки и проведения выборов ЦИК России получила и рассмотрела 453 обращения. На единицу проводимых голосований это несколько меньшая цифра, чем та, на которую мы вышли в период избирательной кампании в марте 2009 года, когда к нам поступило 360 обращений. Подавляющее количество жалоб участников избирательного процесса поступило из Московской области (163 обращения), Волгоградской области (34) и Краснодарского края (25). В остальных же регионах, где проходили выборы, количество обращений варьировалось от одного до двадцати пяти. И, кстати, на предыдущих выборах география поступивших обращений была во многом аналогична последней избирательной кампании: "лидировали" Московская и Волгоградская области. Только из Московской области тогда поступило 87 обращений.

    РГ: Как видно, весьма внушительное количество жалоб. В чем основное их содержание?

    Вавилов: В основном граждане выдвигали требования об отмене решений избирательных комиссий о регистрации, об отказе в регистрации кандидатов, списков кандидатов. Жаловались и на действия избирательных комиссий и их должностных лиц, указывали на нарушение участниками избирательного процесса установленного законом порядка проведения предвыборной агитации.

    РГ: Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые вы могли бы отметить в связи с поступившими жалобами?

    Вавилов: Отмечу один момент, касающийся проведения местных референдумов и изменения границ муниципальных образований в рамках Единого дня голосования. Дело в том, что при наличии общих избирательных процедур ни одна жалоба по этому поводу не стала предметом рассмотрения избирательных комиссий субъектов, ЦИК РФ и судов. Напрашивается вывод о том, что при отсутствии каких-либо политических интересов нет и желающих писать жалобы.

    РГ: Станислав Владимирович, давайте перейдем к конкретным примерам. Ситуация в Дербенте, когда не открылась треть участков и люди не могли проголосовать, имела широкий общественный резонанс. Почему выборы признаны состоявшимися? Что еще должно произойти, чтобы их признали недействительными?

    Вавилов: Согласно закону решение о том, что выборы состоялись, приняла муниципальная избирательная комиссия Дербента, а не ЦИК России. Мы не являемся организующей комиссией по проведению выборов депутатов и глав муниципальных образований. Конечно, то, что треть комиссий в Дербенте, скажем так, периодически не работала, - это неправильная ситуация, в которой проводить выборы очень сложно. Но отмена результатов выборов происходит только в том случае, если судом будут установлены случаи нарушения конституционных прав граждан.

    РГ: Какие-нибудь жалобы из Дербента поступали в ЦИК?

    Вавилов: Из Дербента к нам не поступило ни одной жалобы. Были только письма до выборов о нарушениях при проведении досрочного голосования, но они направлялись, как и положено по закону, в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, которая и проводила проверки. Сейчас в Дербенте идет судебное рассмотрение вопроса по итогам голосования, и только суд может отменить или оставить в силе решение муниципальной комиссии, а не ЦИК России и не любая другая избирательная комиссия. Каким-либо образом комментировать ситуацию до решения суда мы не имеем права.

    РГ: Что ЦИК намерен делать по итогам рассмотрения жалоб, особенно в преддверии мартовских выборов?

    Вавилов: К этому вопросу мы подошли со всей серьезностью. Сейчас мы готовим новые предложения, суть которых заключается в том, чтобы каждая жалоба или обращение, независимо от того, участок ли это или ЦИК РФ, была зарегистрирована в ГАС "Выборы" с размещением информации на официальных сайтах избирательных комиссий с указанием заявителя, предмета и сроков рассмотрения, а по завершении - и результатов рассмотрения жалобы. Эта информация будет общедоступной, и в этом случае можно будет предметно говорить о том, что и как рассматривается или, наоборот, не рассматривается и почему. Мы полагаем, что максимальная публичность в этом вопросе позволит избежать разговоров о какой-либо предвзятости или недоработках комиссий. На сегодняшний день только ЦИК России разместил на своем сайте "зеленую книгу".

    РГ: Поясните, пожалуйста, что такое "зеленая книга"?

    Вавилов: "Зеленая книга" - это наше изобретение, так сказать, внутреннее название документа, в котором обобщена вся работа с жалобами и обращениями граждан. В "зеленой книге" не просто перечислены все жалобы и заявления, но и приведены результаты проверок: имели ли место указанные в них нарушения, и если да, то какие меры были приняты. Но в идеале каждый субъект Российской Федерации, каждая избирательная комиссия должны делать такие же "зеленые книги" с детальным разбором всех жалоб. Общественность вправе иметь доступ ко всем сведениям о жалобах, а не только к тем, что предоставляет ЦИК. На этом мы особенно настаиваем.

    Поделиться