Новости

20.11.2009 08:17
Рубрика: В мире

Первым президентом Евросоюза стал премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей

Саммит ЕС избрал первым постоянным председателем Совета Евросоюза, или президентом ЕС, премьер-министра Бельгии фламандца Хермана Ван Ромпея. Херман Ван Ромпей официально вступит в должность первого президента ЕС 1 января 2010 года.

В соответствии с Лиссабонским договором, президент Евросоюза избран на срок в 2,5 года, передает ИТАР-ТАСС. В его задачи будет входить председательство на заседаниях Совета ЕС на уровне глав государств и правительств. Он не имеет права голоса на этих встречах, но уполномочен играть роль посредника при обсуждении любых проблемных вопросов. Второй блок функций президента ЕС заключается в представительстве ЕС на высшем уровне на внешнеполитической арене.

Вчера же европейские лидеры определились с кандидатурой первого министра иностранных дел ЕС. Этот пост достался британке Кэтрин Эштон. Она, как ожидается, приступит к новым обязанностям уже с 1 декабря, сообщает РИА Новости.

Оба высоких должностных поста в структуре органов власти ЕС вводятся Лиссабонским договором, предусматривающим ряд институциональных реформ ЕС. Договор вступает в силу с 1 декабря этого года.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники