Эксперты составили картину росийских экономических преступлений

В России самыми популярными видами мошенничества в экономике были и остаются незаконное присвоение активов, а также взяточничество и коррупция. К такому выводу пришли эксперты международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers в своем очередном - пятом - "Всемирном обзоре экономических преступлений", проведенном с июля по ноябрь 2009 года.

По данным экспертов, 86 процентов опрошенных анонимно представителей российских компаний основной причиной роста экономических преступлений называют кризис. Данные исследования подтверждают, что за последний год мошенничать стали чаще. 43 процента российских компаний признали увеличение своих потерь в результате мошенничества за последний год. У 47 процентов организаций в России убытки от экономических преступлений превысили 1 миллион долларов. При этом, по утверждению Джона Уилкинсона, одного из авторов исследования, руководителя Группы Форензик в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ, "ни одна отрасль не осталась незатронутой этими негативными процессами". По его словам, чаще всего от мошенничества страдают крупные компании. Во всяком случае, 57 процентов российских респондентов работают в организациях численностью не менее 1000 человек.

Картина российских экономических преступлений такова. Самое распространенное преступление - незаконное присвоение активов. Его указали 64 процента респондентов. За ним следуют взяточничество и коррупция (48 процентов) и искажение данных в финансовой отчетности (28 процентов). Следом в исследовании называют нарушение прав интеллектуальной собственности и картельные сговоры на рынке.

Стоит заметить, что данное исследование проводилось по всему миру. За год было опрошено более 3000 респондентов из 54 стран мира, в том числе и представителей бизнеса в России. В среднем по всему миру столкнулись с экономическими преступлениями 30 процентов компаний. Россия в этом списке - первая. 71 процент организаций нашей страны столкнулся с теми или иными формами экономических преступлений в течение последнего года. Этот показатель на 12 процентов выше доли обзора двухгодичной давности - 59 процентов. Следом за Россией в числе лидеров идут ЮАР - 62 процента и Кения - 67 процентов опрошенных. Меньше всего об экономических преступлениях сознались представители бизнеса Японии - 9,6 процента, Гонконга - 13 процентов и Нидерландов - 15 процентов.

По сравнению со всем миром в России чаще всего незаконным атакам бизнес подвергается извне. Во всяком случае, так считают 62 процента опрошенных. Следом идут мошенники внутри компании - 34 процента. Характерно, что меры пресечения к таким сотрудникам 57 процентов респондентов назвали увольнение и лишь 3 процента - перевод на другую должность. В исследовании 2007 года опрошенные признавали, что предпочитают чаще "не выносить сора из избы". Видимо, кризис внес свои коррективы и в этот процесс.

Исследования 2007 года показывали, что типичный мошенник - это мужчина (89 процентов) от 31 до 40 лет. Причем российские мошенники были признаны более образованными - 84 процента из них имели высшее образование (против данных по Центральной и Восточной Европе - 61 и 50 процентов соответственно).

Страны с высоким и низким уровнем мошенничества

Рейтинг способов мошенничества