Новости

23.11.2009 15:05
Рубрика: В мире

Качиньскому стало Тускливо

Премьер Польши намерен отставить президента страны без власти

Премьер Польши Дональд Туск сделал полякам предложение, которое от него его избиратели ждали целых два года. Он намерен в сжатые сроки провести конституционную реформу.

После успешного выполнения задуманного именно Туск, а не президент Польши Лех Качиньский, станет полноценным главой государства. Хватит ли у премьера политического веса завершить начатое?

"Хочу предложить изменения, которые бы ограничили температуру и уровень политического конфликта", - заявил Туск на пресс-конференции в Варшаве. По его мнению, исполнительная власть должна быть сосредоточена в одних руках - сильного премьера и сильного правительства. Туск предлагает избирать президента не всенародно, а на совместном заседании обеих палат парламента. Кроме того, он считает, что возможности главы Польши нужно ограничить, "изъяв из полномочий главы государства право вето (в законодательном процессе)".

Ни для кого не было секретом, что последние пару лет отношения между президентом и премьером Польши были классической иллюстрацией поговорки: "Жить как кошка с собакой". Но почему именно сейчас премьер решился на финальный штурм президентских позиций?

До 12 октября 2009 года Качиньский пользовался негласной защитой со стороны Брюсселя. Евросоюзу жизненно важно было как можно быстрее принять Лиссабонский договор. Но этому мешали два президента: Польши и Чехии, которые до последнего отказывались подписать документ. При этом брюссельские чиновники явно не были заинтересованы в политических потрясениях в Варшаве до тех пор, пока Качиньский не поставит свою подпись под Лиссабонским договором. Понимал это и сам президент Польши, который медлил до последнего, но в итоге был вынужден отступить. Тем самым брюссельский "иммунитет" пал, и Туск смог перейти в наступление.

Не случайно, что свое предложение премьер сделал через два дня после того, как на саммите ЕС были избраны президент и министр иностранных дел Евросоюза. То есть Европа закончила процесс согласования всех формальностей, связанных со вступлением в силу Лиссабонского договора.

Премьеру Польши оставалось узнать, что скажет Вашингтон. Публичных заявлений на этот счет из США, конечно же, не последовало. Однако интересен тот факт, что за день до того, как в Варшаве премьер объявил о готовности начать конституционную реформу, из Вашингтона вернулся заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, который объявил, что завершены переговоры с США о статусе американских войск, которые должны быть размещены на польской территории для обслуживания американских ракет ПВО "Пэтриот". При этом он отказался раскрыть детали переговоров, добавив, что о результатах проинформирован премьер-министр Туск. "Если переговоры завершены, следовательно, кое-что мы достигли", - лишь уточнил Коморовский.

Не исключено, что "кое-что" - это и есть договоренность между правительством Туска и Белым домом о поддержке со стороны администрации Барака Обамы конституционной реформы в Польше. Если это так, то Леху Качиньскому не останется ничего другого, как сдаться на милость победителю. Только вот что Туск пообещал Вашингтону в обмен на поддержку? Нет сомнений, что ответ на этот вопрос в Москве постараются найти как можно быстрее.

В мире Европа Польша Геополитика с Владиславом Воробьевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники