20idei_media20
    22.11.2009 16:48

    "Рубин" второй год подряд стал чемпионом России по футболу

    Столицей российского футбола второй год подряд становится Казань. Местный "Рубин" за тур до окончания матчей в Премьер-лиге обеспечил себе золотые медали. Как это произошло - рассказывают корреспонденты "РГ".

    Перед домашним матчем против "Зенита" из Санкт-Петербурга казанцы смогли собраться в полном составе, что называется в последний момент. Макбет Сибайя выступал за сборную ЮАР - хозяйку чемпионата мира 2010 года, а Сергей Семак в составе российской команды играл против Словении.

    Пройди россияне словенцев, возвращение Семака в Казань из расположения сборной было бы обставлено с максимальной помпой. А так, даже выписка жены из роддома вместе с маленькой Варварой осталась как-то в стороне. Не забыли в "Рубине" и о лютующем гриппе - на базе клуба был введен специальный режим запрета всех интервью внутри помещений. Хочешь поговорить - выходи на воздух!

    В матче против "Зенита" казанцев, по большому счету, устраивала ничья. Но "Рубин" очень хотел забить. Этому помешал голкипер "Зенита" Малафеев, который стеной стоял на последнем рубеже. В результате ничья - 0:0. Финальные секунды матча болельщики в Казани провели на ногах. Диктор по стадиону не забывал напоминать счет в московском матче ЦСКА и "Спартака". После того, как армейцы забили победный гол фанаты начали праздновать. Ровно шесть лет "Рубин" на своем поле выиграл бронзовые медали. И тогда и сейчас на стадионе был аншлаг. Впервые в истории российского футбола провинциальная команда завоевала два комплекта золотых наград подряд.

    После того, как раздался финальный свисток, Курбан Бердыев выбежал на поле и попал в объятия своих игроков. Тут же появился флаг Туркмении, который пронесли на стадион земляки казанского тренера. Кристиан Нобоа запрыгнул на спину своему голкиперу Сергею Рыжикову и долго скандировал его фамилию. Сесар Навас облачился в испанский флаг, Алехандро Доминес - в аргентинский.

    Перед этим игроки команды переоделись в специально изготовленные майки с надписью "Рубин - чемпион 2009". Год назад футболисты представлялись в золотых тюбетейках. Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев лишь несколько минут радовался победе. Ведь по словам Бердыева: сезон еще не завершился.

    Российская газета: Курбан Бекиевич, какой титул вам дался сложнее: этот или предыдущий?

    Курбан Бердыев: В этом году победить было сложнее. Нам ведь нужно было доказать, что тот успех не был случайным, что мы - настоящие лидеры. Благодарен всем болельщикам за их поддержку. Поздравляю всех с нашей победой!

    РГ: А какой "Рубин" сильнее?

    Бердыев: Нынешний. Мы ведь смогли провести хорошие матчи в Лиге чемпионов. Но нам еще прогрессировать и прогрессировать.

    РГ: Успеет ли команда восстановиться к матчу против "Динамо" (Киев)?

    Бердыев: Надеюсь на это.

    Все матчи "Рубина" в чемпионате России провел голкипер Сергей Рыжиков, который также уделил корреспонденту "РГ" немного времени.

    Российская газета:  Сергей, каковы ощущения двукратного чемпиона России?

    Сергей Рыжиков: Ощущения как раз двоякие, но исключительно положительные. Есть чувство усталости, тяжести после длинного сезона. Но с другой стороны - радость от проделанной работы. Получается, что не зря работали эти двенадцать месяцев.

    РГ: Как будете отмечать вторую победу в чемпионате?

    Рыжиков: Пышно (улыбается). Но точно не сейчас. Не забывайте, что во вторник мы проводим домашний матч Лиги чемпионов против киевского "Динамо". А вот потом отметим серьезно. Соберемся всей командой и вспомним этот сезон.

    Для нападающего Александра Бухарова сезон стал лучшим в карьере. Игрок не только забил шестнадцать мячей, но и провел первый официальный матч в составе сборной России.

    Российская газета: Александр, как команда готовилась к матчу против "Зенита":

    Александр Бухаров: Самой большой проблемой была усталость, особенно у игроков различных сборных. Но кто о ней думает, когда на кону стоит "золото"!

    РГ:  После поражения от "Амкара" на своем поле в 23-м туре показалось, что "Рубин" не сможет бороться за первое место…

    Бухаров: Вы вспомнили самый сложный эпизод в нашей борьбе за золото. Потом ведь был проигрыш от "Локомотива" на его поле 1:2. Еще Лига чемпионов началась, нагрузка была двойная. Но те поражения нас только закалили. Почувствовав опасность, команда еще больше мобилизовалась. Спасибо ЦСКА за победу над "Спартаком", чемпионами стали досрочно.

    РГ: Какой чемпионский титул для вас дороже?

    Бухаров: Прошлогоднее золото слаще. Тогда были непередаваемые эмоции. Первая победа в истории. А сейчас уже после победы над ЦСКА 2:0 я был уверен в нашем успехе.

    Карпин собрался в церковь

    Судьба "золота" во многом решалась в принципиальном матче столичных ЦСКА и "Спартака". "Красно-белых" для сохранения шансов на победу в чемпионате необходимо было взять три очка любой ценой. И с первых же минут "Спартак" большими силами пошел вперед. Усилия "красно-белых" трансформировались в пенальти - Акинфеев зацепил Веллитона и Алекс открыл счет в поединке - 1:0. У ЦСКА "джокером" выступил Милош Красич, который был очень активен и соорудил ответный гол под занавес первого тайма. Сербский хавбек сделал выверенный навес в центр штрафной, Алан Дзагоев отправил мяч точно в верхний угол ворот Сослана Джанаева - 1:1.

    Во втором тайме сначала Нецид вывел ЦСКА вперед, затем Веллитон счет сравнял. Казалось, что дело идет к ничьей, когда за две минуты до конца матча Нецид решился на дальний удар. Вратарь "Спартака" Джанаев уже не в первой игре допустил грубейшую ошибку - выпустил мяч из рук за линию ворот - 3:2 в пользу ЦСКА.

    Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий был очень доволен:

    - Этот матч настоящее украшение всего чемпионата. Сложно анализировать нашу игру с точки зрения тактики. Я благодарен футболистам, так как команда фактически собралась только вчера. Отдаю должное уровню мастерства и профессионализма игроков. Несмотря на ошибку вратаря "Спартака", считаю, нашу победу заслуженной.
    А вот генеральный директор и исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Валерий Карпин отметил, что согласен с мнением, что Джанаева кто-то "заколдовал":

    - Может быть так и есть. И правда, никакой логики в этой черной серии Джанаева нет…Как знать, может быть всей командой сходим в церковь.
    Также Карпин отметил, что не собирается заниматься "благотворительностью" в последней игре против "Зенита":

    - Да, мы остались с серебряными медалями, но для нашей команды нет никаких других наград, кроме "золота". Чемпионат закончится только после матча в Питере. Будем играть на победу, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку.

    "Локо" едет за "бронзой"

    Столичный "Локомотив" в матче против земляков из "Динамо" одержал важную победу - 2:0.

    Благодаря этому успеху "железнодорожники" сравнялись по очкам с "Зенитом". Однако питерцы существенно превосходят подопечных Юрия Семина по разнице забитых и пропущенных мячей. Чтобы завоевать бронзу, "Локомотиву" надо в заключительном туре обыгрывать "Химки" и рассчитывать, что "Зенит" дома потеряет очки в матче с московским "Спартаком".

    Последний шанс

    Нальчикский "Спартак" в гостях уверенно переиграл "Москву" 2:0 в матче 29-го тура чемпионата России и благодаря этому успеху сохранил прописку в премьер-лиге.

    А вот еще один претендент на вылет - краснодарская "Кубань", после гостевой победы над "Тереком" - 1:0 еще сохраняет теоретические шансы на спасение. В последнем туре ей необходимо в родных стенах обыграть чемпиона последних двух лет - "Рубин", и при этом надеяться на осечку "Ростова" в поединке с "Амкаром".

    В остальных встречах "Сатурн" на своем поле одержал уверенную победу над "Крыльями Советов" - 3:1, "Химки" на выезде уступили "Амкару" - 0:2, а "Томь" с минимальным преимуществом взял верх над "Ростовом" - 2:1.

    фанаты

    Матчи предпоследнего тура обернулись и бесчинствами со стороны фанатов. Особо "отличились" поклонники "Спартака" и ЦСКА. По сообщениям информационных агентств, массовая драка произошла на подмосковной станции Фрязево.

    Массовая драка между фанатами началась в вагоне электрички и продолжилась уже на перроне станции. Около 50 подростков кидали друг в друга различные предметы, в том числе урны и файеры, разбили пять стекол в вагоне электропоезда. На место происшествия экстренно прибыли несколько нарядов транспортной милиции из ЛОВД Электроугли, которые пресекли массовую драку.

    Задержанные хулиганы (около десяти человек), молодые люди до 18 лет, большинство из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, были доставлены в линейный отдел милиции. Всего после матча за нарушение общественного порядка задержан 81 человек, в основном за пребывание в пьяном виде и распитие спиртных напитков.

    Покуражились в Химках и фанаты "Динамо". После игры с "Локомотивом" было задержано 42 болельщика за распитие алкогольных напитков, а трое - за хулиганское поведение. Мелкие стычки продолжались до позднего вечера. По сообщениям очевидцев, группы фанатов били стекла магазинов, однако быстро исчезали при появлении нарядов милиции.


    В последнем туре 29 ноября играют
    :

    "Химки" - "Локомотив", "Ростов" - "Амкар", "Кр.Советов" - "Томь", ЦСКА - "Сатурн", "Зенит" - "Спартак" (М), "Кубань" - "Рубин", "Спартак" (Нч) - "Терек", "Москва" - "Динамо".