Новости

23.11.2009 00:07
Рубрика: Происшествия

SOS не подавала

Субмарине российского Черноморского флота ничего не угрожает

Сообщения, появившиеся в СМИ о якобы терпящей бедствие в Черном море российской подводной лодке, оказались, мягко говоря, преувеличенными. Тем более, сигнал бедствия SOS подводники не подавали.

Источники в министерстве обороны рассказали корреспонденту "Российской газеты", что дизель-электрическая субмарина "Алроса" выполняла учебно-боевые задачи на полигоне в акватории Черного моря, когда произошли неполадки в двигательной установке. Лодка находилась в надводном положении. О ситуации доложили в штаб ЧФ. Был прислан самолет-амфибия с необходимой помощью - скорее всего, с запчастями. После этого субмарина своим ходом направилась на базу, где пройдет необходимый ремонт.

В минобороны это назвали штатной ситуацией. А возникший ажиотаж объяснили повышенным интересом к российскому Черноморскому флоту со стороны грузинских и украинских коллег. Любопытная подробность: первыми о поломке сообщили грузинские, а затем украинские СМИ. Источники "РГ" предполагают, что о случившемся рассказал родственникам по мобильному телефону кто-то из экипажа. А затем это стало известно и местным журналистам.

"Алроса" - единственная подводная лодка российского Черноморского флота. Вооружена 18 торпедами или 24 минами, экипаж - 52 человека.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники