Новости

23.11.2009 14:12
Рубрика: Культура

Подведены итоги читательского голосования премии "Большая книга"

Три финалиста открытого читательского голосования национальной литературной премии "Большая книга", проходившего с 23 июня по 20 ноября на сайте премии, определились в понедельник, сообщает РИА Новости. Первое место читатели отдали автору сборника эссе "Протяжение точки" Андрею Балдину, второе - автору романа "Журавли и Карлики" Леониду Юзефовичу (интервью с писателем читайте в завтрашнем номере "РГ" и на сайте), третье место - у Мариам Петросян за роман "Дом, в котором...".

По правилам читательского голосования, все произведения оцениваются по десятибалльной шкале, где 0 - это низшая оценка, а 10 - самая высокая. Почти полгода читатели могли не только проставлять оценки любимым писателям, но и читать их произведения, которые в свободном доступе были выложены на сайте.

На церемонии вручения премии "Большая книга" 2009 года, которая состоится 26 ноября, будут вручены призы читательских симпатий - статуэтки в виде раскрытой книги. В этот же день выяснится, совпали или нет мнения Литературной академии - жюри премии и читательской аудитории.

На премию "Большая книга" в четвертом сезоне претендуют 13 писателей: Андрей Балдин (сборник эссе "Протяжение точки"), Андрей Волос (роман "Победитель"), Мария Галина (роман "Малая Глуша"), Борис Евсеев (сборник рассказов "Лавка нищих"), Леонид Зорин (сборник "Скверный глобус"), Алла Марченко (биография "Ахматова: жизнь"), Владимир Орлов (роман "Камергерский переулок"), Мариам Петросян (роман "Дом, в котором..."), Ольга Славникова (сборник рассказов "Любовь в седьмом вагоне"), Александр Терехов (роман "Каменный мост"), Борис Хазанов (роман "Вчерашняя вечность"), Леонид Юзефович (роман "Журавли и карлики"), Вадим Ярмолинец (роман "Свинцовый дирижабль "Иерихон 86-89").

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". "Российская газета" в последние месяцы еженедельно представляет номинантов на главные награды премии - интервью с писателями читайте в сюжете "Премия "Большая книга"

Культура Литература Премия "Большая книга"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники