Новости

23.11.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Два пишем, три - в уме

Дума приняла новый федеральный бюджет

Федеральный бюджет на 2010 год и плановый период до 2012-го благополучно прошел третье чтение в Госдуме.

Главный финансовый документ страны рассмотрен нижней палатой парламента в рекордные сроки. На все бюджетные процедуры депутатам потребовалось меньше двух месяцев. Проект был внесен 30 сентября, а уже 20 ноября был принят в окончательном третьем чтении.

Доходы и расходы 2010 года в федеральном бюджете расписаны подробно. На двухлетку определены лишь основные параметры.

Расчеты сделаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть Urals 58 долларов за баррель, среднегодового валютного курса - 33,9 рубля за доллар, темпов роста внутреннего валового продукта -1,6 процента и уровня инфляции в 8 процентов. Доходы бюджета-2010 запланированы в размере 6,95 триллиона рублей, расходы - 9,89 триллиона. Дефицит, который предполагается покрывать за счет Резервного фонда, составит 2,94 триллиона рублей, или 6,8 процента ВВП. Не изменяя основных параметров бюджета, депутаты пересмотрели некоторые первоначальные цифры расходных статей. За счет кредитных ресурсов выделено 10 миллиардов рублей на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание региональных автомобильных дорог, а также увеличен до 5 лет срок погашения этих кредитов. Также 10 миллиардов рублей дополнительно пойдет на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования федерального значения - за счет экономии зарезервированных средств на уплату налога на имущество и земельного налога по итогам исполнения бюджета за 1 квартал 2010 года. Пять миллиардов добавлено к уже запланированным 10 миллиардам рублей на поддержку моногородов. Кроме того, выделено 700 миллионов рублей на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов и 300 миллионов - на приобретение оборудования для школьных бассейнов. Сверхплановую добавку из бюджета получит сельское хозяйство. За счет антикризисного фонда будет профинансировано обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, не вставших на учет до 1 марта 2005 года. Нашлись деньги на господдержку талантливой молодежи, на меро приятия по улучшению социальных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и работникам прокуратуры.

Несмотря на некоторые потери, обусловленные последствиями финансового кризиса, бюджет-2010 года, как считают "единороссы", получился социально направленным. По словам первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Пехтина, в главном финансовом документе страны нашли отражение стратегические задачи - полное финансирование социальных программ, развитие инновационной экономики и транспортной инфраструктуры. Однако думская оппозиция сомневается в том, что бюджет-2010 в его нынешнем виде сможет обеспечить заявленные социальные обязательства государства и модернизацию экономики. Поэтому фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" отказались поддерживать документ. "Единороссы" дружно проголосовали "за", не скрывая своих надежд на то, что в будущем году цифры придется корректировать, поскольку доходов будет больше, чем запланировано, а значит, появится возможность повысить студенческие стипендии и индексировать зарплату бюджетникам.

Кстати, действующий бюджет-2009 Госдума по предложению правительства в этом году правила несколько раз. Очередные изменения были внесены в документ и в минувшую пятницу. Депутаты приняли в первом чтении и в целом поправки, которые предполагают увеличение объема программы государственных внутренних заимствований в виде выпуска ценных бумаг на 150 миллиардов рублей. Эти средства направляются на поддержку реального сектора экономики.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники