Новости

23.11.2009 00:50

К чиновнику за 200 верст

В Забайкалье хотят сократить количество муниципалитетов

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил три десятка муниципальных районов объединить в восемь-десять округов.

Это, по мнению главы региона, позволит сократить армию госслужащих, более эффективно управлять краем и рационально расходовать средства на решение местных вопросов.

- Мы не настолько богаты, чтобы содержать на поселенческом и муниципальном уровне огромный чиновничий аппарат с отсталыми управленческими технологиями, - заявил Равиль Гениатулин. - Поэтому мы прорабатываем вопрос о создании новой системы административного деления вместо существующего 31 района.

По словам пресс-секретаря губернатора Забайкальского края Натальи Абраменковой, конкретных сроков реализации территориально-административной реформы еще нет.

Тем не менее в регионе инициативу губернатора уже восприняли неоднозначно.

- Я противник такого объединения, - комментирует Сергей Белоногов, депутат краевого Законодательного собрания. - Даже сейчас попасть на прием, например, в районную прокуратуру, налоговую инспекцию или к какому-либо муниципальному чиновнику нелегко. А что будет, когда администраций станет не 31, а 8?

Главы муниципалитетов признаются, что разговор об объединении поднимался уже не раз, но с ними это решение никто не обсуждал. Между тем у мэров болит голова о том, как в случае укрупнения выполнять свои обязательства, например обеспечивать транспортное сообщение, содержать дороги, протяженность которых резко вырастет. Не факт, что вместе с ней вырастут и бюджетные дотации.

- Вероятно, есть смысл в объединении муниципальных районов и городских округов, - рассуждает глава совета Могочинского района Виктор Колобов. - Опять же обеспечить хороший уровень медицинских услуг в 10 районных больницах проще, чем распылять эти средства на 31 территорию. Но с другой стороны, а как добираться в эти больницы из отдаленных поселков? У нас ведь и так огромные расстояния: от Могочи до центра соседнего Тунгиро-Олекминского района - 110 километров.

Перспектива отправляться по насущным вопросам за 250-300 километров больше всего пугает жителей дальних поселков. Дела в райцентре есть у многих - зайти в банк, к нотариусу, взять справку, заплатить налоги. Даже почтовые отделения работают далеко не везде в Забайкалье. Но если сейчас такие поездки отнимают день и 300-400 рублей, то в случае объединения, возможно, придется ехать на 2-3 суток, думать о ночлеге - и расходы вырастут в несколько раз.

Надо серьезно взвесить все плюсы и минусы возможного укрупнения, считают на местах. Не исключено, что такая возможность представится мэрам уже в декабре на консультативном совете с главами муниципальных районов, где Равиль Гениатулин намерен обсудить подробности грядущих преобразований.

Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники