Новости

23.11.2009 01:00
Рубрика: Власть

Партии сказали "Надо"

Граждане России ждут от "единороссов" конкретных результатов

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершил свою работу одиннадцатый съезд "Единой России". Ободренные призывами президента к модернизации и премьера - к борьбе с кризисом, "единороссы" приняли новую программу, созданную на основе идеологии российского консерватизма.

Столько представителей власти в "Ленэкспо" не видели даже во время проведения Петербургского экономического форума. Потому что на форум приезжают руководители, а здесь более чем к 600 делегатам присоединилось более тысячи гостей, причем многие из них были региональными активистами партии или ее сторонниками.

Накануне дня основного заседания, в пятницу, партийцы провели дискуссию в рамках пяти секций об особенностях своей программы. Также в ходе съезда было запланировано проголосовать по поправкам в устав и обновить руководство Высшего совета партии. Но главными событиями, как и ожидалось, стали выступления президента Дмитрия Медведева и премьера, председателя партии "Единой России" Владимира Путина. Партийцы подчеркнули этот факт не только бурными аплодисментами, которые сопровождали выступления обоих лидеров: зал вставал, как при исполнении гимна, приветствуя выходивших к трибуне Медведева и Путина.

Инструмент для демократии

Дмитрий Медведев поблагодарил "Единую Россию" за деятельное участие в борьбе с кризисом, оперативно принятые законодательные меры. "Руководители субъектов Федерации, многие из которых являются членами или сторонниками партии и, конечно, присутствуют сегодня в этом зале, также в основном справились с поставленными задачами и работали добросовестно", - признал Медведев. Собственно, из 83 руководителей субъектов сторонниками других партий себя пока заявили только трое, а накануне ряды губернаторов-"единороссов" пополнила глава Питера Валентина Матвиенко, так что реплика президента выглядела более чем уместной.

- Благодаря сотрудничеству структур гражданского общества, партии и органов власти, органов власти всех уровней удалось значительно смягчить отрицательные последствия глобального кризиса. Государство, то есть мы с вами, свои социальные обязательства, и это самое главное, выполняет полностью, - последней фразой Медведеву удалось растрогать зал до бурных аплодисментов.

Президент, впрочем, предложил задуматься о несделанном в российской экономике: "Отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния. В нашей стране зависимость от мировой конъюнктуры чрезвычайно высока. И это связано со структурой нашей экономики. Поэтому нашей стране требуется новая экономика, умная экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний. Опираясь на такую экономику, мы и в будущем сохраним за Россией статус мировой державы". Только в этом случае, уверен Дмитрий Медведев, удастся достигнуть "достойного уровня жизни для каждого, ну а если останемся сырьевой страной, будем топтаться на месте и, как следствие, деградировать".

Тут президент напомнил партийцам, что ответственность за эти процессы ложится на них как на представителей правящей партии в полной мере и сохранить нынешнюю доминирующую в политической системе позицию "единороссы" смогут, только если будут "в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику".

- "Единая Россия" - это не обычная общественная организация. Это действительно реальная политическая сила: партия лидеров и руководителей, партия власти. В ваших рядах почти вся управленческая элита. Поэтому граждане России вправе ожидать от вас не просто содействия модернизации, не просто партийного или парламентского контроля за тем, что происходит, контролеров у нас и так хватает. Граждане вправе требовать конкретных результатов, - твердо заявил президент.

Он ожидает, что "единороссы" активно подключатся к реализации тех модернизационных направлений, которые были обозначены в его Послании Федеральному Собранию. Но интеллектуальная экономика, полагает президент, требует соответствующей политической системы.

"В течение первых лет нового века мы укрепляли и упорядочивали институты нашего демократического государства, - напомнил Дмитрий Медведев. - И это нам удалось. В этом году вместе принимали важные решения, направленные на модернизацию политической системы нашей страны. "Единая Россия" сможет добиваться перемен только в том случае, если будет меняться сама, я думаю, это очевидная вещь. Партия должна все время быть современной, чтобы не устареть, чтобы не отстать от жизни и от собственного избирателя".

- К сожалению, некоторые региональные отделения как "Единой России", так и других партий, надо признать это откровенно, этим грешат все партийные структуры, показывают подчас признак такой отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм. Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек - тоже, - при этих словах президента в безмолвном зале стало как будто еще тише, хотя конкретные имена и не прозвучали.

Медведев напомнил, что "демократия существует, в конце концов, не для партий - правящих или оппозиционных", а партия "только инструмент, да, очень важный, крайне необходимый, но лишь инструмент, средство, а не цель". Впрочем, президент уверен, что "единороссы" смогут "обойтись без всех этих административных излишеств, ваш авторитет в обществе и сейчас весьма высок". Поэтому Медведев одобрительно отозвался о тех поправках в устав, за которые должны были проголосовать во второй части заседания, он считает, что идея обязательного участия в дебатах и праймериз для кандидатов на выборах - "это хорошие идеи, и это признак того, что "Единая Россия" выбрала для себя абсолютно правильное направление".

"Построить" бюрократа

Владимиру Путину выступать было труднее: хоть и без партбилета, но он председатель партии, значит, надо расставить внутрипартийные ориентиры. Но в зале сидят добрая половина кабинета министров, думское большинство, сенаторы, губернаторы - и не воспользоваться случаем, не обсудить планы правительства - тоже было нельзя. Но Путин уверенно справился с обеими задачами. Он тоже начал с кризиса: "Тогда "Единая Россия" прямо заявила, что берет на себя политическую ответственность за борьбу с этим кризисом. Мы обещали сделать все, чтобы коллапс 1991 и 1998 годов в нашей стране больше не повторился. Да, проблем еще много. Но сегодня мы все-таки с уверенностью можем сказать: это обещание мы выполнили".

"Мы обещали, что не позволим кризису деморализовать наше общество, - подвел итог Путин, - и смогли отстоять важнейшие социальные достижения последних лет". Так что его не удивляет тот факт, что смертность в стране продолжает снижаться (на 4,2%), а рождаемость растет - за девять месяцев текущего года родилось 1 млн 231 тыс. детей - на 3,7% больше, чем в 2008 году. "Динамика, которую мы имеем в последнее время, дает мне право сегодня сказать, что новый, 2010 год в нашей стране будет встречать столько же людей, сколько и 1 января 2009 года", - заключил, улыбаясь, Путин.

Как и президент, председатель ЕР уверен, что без партии бы этого достичь не удалось: "Посмотреть на проблемы комплексно, просчитать все последствия принимаемых решений и шагов, взять на себя, что очень важно, ответственность за принятие окончательного решения - на это сегодня способна только "Единая Россия". Правда, сделать ей предстоит еще больше. Например, найти возможность помочь пострадавшим от кризиса, так Путин призвал соратников: "Мы всегда должны помнить о тех, кто оказался в трудной, сложной жизненной ситуации, кто пока не получил или не почувствовал на себе помощи со стороны государства. Должен вам сказать: я лично очень остро ощущаю эту ответственность и хочу, чтобы она передалась всем сидящим в этом зале, вообще всем членам нашей партии, всем людям, которые взяли в эти трудные времена на себя ответственность за судьбы страны".

Он напомнил о Послании президента и горячо поддержал его призыв к модернизации и также подчеркнул, как много тут будет зависеть от людей. Так, от представителей государства в инфраструктурных монополиях и крупных компаниях с госучастием ждут большей прозрачности и борьбы с коррупцией. Перемениться пора, считает Путин, и бизнесу: "К сожалению, очень многие привыкли руководствоваться простым, незатейливым правилом: выдавливать последние соки из устаревшего оборудования, влезать в долги в надежде на то, что государство подставит плечо и вытащит в конечном счете в последний момент из ямы. С такой психологией - а это психология временщиков - современную экономику не построишь".

Премьер подробно рассказал, что уже в главном финансовом документе страны на будущий год видно "смещение акцентов в сторону модернизационных проектов". Например, Путин заявил о намерении правительства запустить еще одну программу утилизации бывших в употреблении автомобилей.

- Любой гражданин, который сдаст в утиль старую машину возрастом десяти и более лет, получит чек на 50 тыс. рублей и сможет вложить их в покупку нового автомобиля. При этом не важно, какую именно машину он собирается приобрести - отечественной или зарубежной марки. Главное, чтобы она была собрана в России, - заявил председатель партии.

Еще он говорил о селе и о реформе ЖКХ, о жилье и об ипотеке, о гарантиях государства перед военнослужащими, словом, Путин развернул перед своими соратниками буквально энциклопедию текущих реформ.

Наконец, он решил перейти к непосредственно партийным задачам. Так, Владимир Путин порекомендовал включить вопрос развития и обустройства моногородов в число приоритетных партийных проектов "Единой России". А чтобы россияне не переплачивали за импортные лекарства, фракцию ЕР попросили поддержать законопроект о лекарственных средствах. Впрочем, одними законами проблему не решить, и Путин порекомендовал "активнее продвигать культуру здорового образа жизни".

Еще одной обязанностью "единороссов" станет подготовка к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Путин напомнил о том, что всех ветеранов к 2010 году нужно обеспечить жильем вне зависимости от того, успели ли они встать в очередь до 1 марта 2005 года: "В конце концов, участники войны заслужили право на поддержку и участие в их судьбе со стороны государства всей своей жизнью, а не потому, что вовремя успели или не успели встать на очередь". В то же время процесс оформления необходимых документов, признает председатель ЕР, непрост: "Людям старшего поколения очень сложно собирать эти бумажки. Поэтому прошу считать прямым поручением: местные депутаты от "Единой России" должны помочь ветеранам максимально быстро оформить документы. У вас достаточно возможностей, чтобы "построить" любого бюрократа, любую инстанцию "построить". Не мешало бы иногда, чтобы и инстанции сами пришли к людям".

Новые шаги в защиту интересов предпринимателей также пообещал премьер: "Сегодня обязательной сертификации подлежит 78% продаваемых в стране товаров. На ближайшем заседании правительства сократим такой перечень в полтора раза. Хотя и этого недостаточно" (дело в том, что в Европе такой сертификации подвергают лишь 15% продукции).

"Я прошу членов "Единой России" принять самое активное участие в такой полномасштабной "ревизии" российской бюрократии", - и Путин пояснил, что речь идет о введении элементов "электронного правительства" не только на федеральном, но хорошо бы и на региональном, и на муниципальном уровнях власти.

- Совершенствование государственных механизмов, наведение порядка в работе госаппарата - это тяжелая, кропотливая и часто абсолютно незаметная постороннему глазу работа. Поэтому задача повышения эффективности государственных механизмов должна постоянно находиться в поле зрения "Единой России", - обязал однопартийцев председатель ЕР.

Впрочем, есть в действиях "единороссов" и кое-что, беспокоящее председателя: "Хотел бы вместе с тем предостеречь тех, кто стал рассматривать партию как элитный и престижный клуб, членство в котором открывает путь к удовлетворению собственных амбиций, к решению личных карьерных или других проблем. "Единая Россия" - это политическая сила, которая и впредь должна служить развитию страны, использовать весь свой ресурс для реализации намеченных планов".

Кадровые хлопоты

Главная кадровая интрига съезда - перевыборы Высшего совета ЕР, которым руководит Борис Грызлов - превратилась в набор небольших тихих сюрпризов. Во-первых, никто из руководства Бюро Высшего совета, то есть сопредседатели Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев, не потерял своего поста. Во-вторых, Грызлов остался председателем ВС, не говоря уж о том, что все Бюро просто переизбрали, даже не голосуя по персоналиям.

Но вот состав Высшего совета, как и ожидалось, обновился. Шесть мест оставили вакантными, как пояснил Грызлов, "для возможности доизбрания коллег, показавших наилучшие показатели в партийных структурах". А среди оставшихся 64 членов ВС появились новые лица: замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев, депутат ГД Татьяна Яковлева, кинорежиссер Федор Бондарчук, саксофонист Игорь Бутман, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава РСПП Александр Шохин.

- Я бы хотел, чтобы РСПП как организация имел возможность более тесных контактов по разным направлениям с правящей партией. Это еще одна площадка для диалога, - считает член партии Александр Шохин.

Он, в частности, надеется воспользоваться новой возможностью, чтобы вернуться к проблеме ослабления фискальной и административной нагрузки на бизнес до 2013 года. "Это не титул, а возможность лоббировать публично и прозрачно интересы российского бизнеса", - объяснил Шохин. Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин уточнил, что ряд персон покинули ВС, потому что "ушли на другую работу, не предполагающую публичности, например, в чиновники".

Также на съезде "единороссы" скорректировали свой устав. Все изменения, как пояснил Вячеслав Володин, четко делились на три группы. Либо нужно было поправить документ из-за перемен в законодательстве, либо были "задачи, которые нам надо решать сейчас", по словам Володина, либо требовалось повысить эффективность оргструктуры партии. Так, например, была принята развернутая программа возможного отстранения или приостановления полномочий для партийного руководителя местной партячейки.

Норму об обязательном участии членов партии в дебатах или прохождение претендентов на места в партийном списке через предварительное внутрипартийное голосование в "Единой России" рассматривали как ответ на намеки лидеров о модернизации партии. Эту же поправку партийцы приводили в пример, когда у них спрашивали, будет ли проведена проверка региональных отделений ЕР после того, как они услышали фразу Дмитрия Медведева об административном давлении.

"Мы вообще хотим проанализировать выступления президента, премьера, председателя Госдумы, там очень много конкретных предложений, чем должна заняться партия, будет составлен список и, думаю, мы там в том числе ответим и на этот вопрос", - пояснил Андрей Исаев. А Володин попросил обратить внимание, что в привычке к аппаратным интригам президент упрекнул все партии. Что же касается возможных проверок, считает секретарь президиума генсовета, то если есть факты нарушения закона - есть установленный порядок наказания этих нарушений, но вообще он уверен, что "методы административного давления - это не методы "Единой России". Первый вице-спикер ГД Олег Морозов уверен, что слова об административном давлении президент произнес в адрес всей политической системы, а не кого-то конкретно.

Конечно, некоторое удивление вызвала поправка, снимающая возрастное ограничение на вступление в партию, но Володин пояснил, что теперь просто до 18 с половиной лет можно быть сторонником "единороссов", а потом сразу идти в партийцы.

Идеология для миллионов

"Оппоненты пытаются "приклеить" нам стереотип, что мы - партия чиновников, - заявил председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов, представляя новую редакцию программного документа. - Конечно, в партии власти много наших коллег работают в органах государственной власти, и мы относимся к ним с уважением. Вместе с тем два миллиона членов партии "Единая Россия" объединяют не принадлежность или близость к власти, а общие ценности и общая идеология".

Речь идет об идеологии российского консерватизма, который "единороссы" считают самым подходящим, ведь, по словам Грызлова, "это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций". Сам документ называется "Россия: Сохраним и Приумножим!". Он несколько отличается от тех тезисов, которые партия предоставляла ранее для дискуссии. Так, в программе появилась новая глава о культуре России, где среди прочего говорится о намерении укреплять роль семьи и сохранять национальные традиции. Больше внимания уделено предпринимателям, работающим матерям и экологическим проблемам. Кроме того, видно, что текст доработали с учетом Послания Медведева: заметно расширились положения об образовании, есть мнение о ЕГЭ, о необходимости трудоустроить молодых специалистов, об антимонопольной политике. Не забыли в партии и о своих интересах, включив в программу необходимость активно участвовать в подготовке кадров для органов местного самоуправления.

Конкретно реализовываться программа будет через систему партийных проектов. Как рассказал глава центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев, из 37 проектов - 23 ярко социальной направленности. Например, пропагандируют здоровый образ жизни. Грызлов предложил повысить статус проектов, закрепив за наиболее важными из них членов Высшего совета, впрочем, он предупредил, что "проекты не могут подменять собой выполнение государством своих функций, но для нас партийные проекты - это разведка боем".

Любопытно, что выразить свою поддержку идеям "единороссов" были готовы делегации 34 политических партий из разных стран, часть из них приняли участие в форуме о социальной ответственности партий в период кризиса под руководством Константина Косачева. Там Юрий Лужков блестяще сумел озадачить их парадоксом, заметив, что "распределять то, что общество получает на рыночных принципах хозяйствования, нужно по принципам социализма". Некоторым из гостей позже предоставили слово и на съезде, но никого из них не встречали так тепло, как лидера украинской "Партии регионов" Виктора Януковича, заявившего "единороссам" с широкой улыбкой: "Мы радуемся вашим успехам! Будущее - за партиями государственников и патриотов. Успехов вам и нам!"

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Партии "Единая Россия" СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники