Новости

23.11.2009 00:07
Рубрика: Происшествия

Земля и неволя

Арестован заместитель губернатора Брянской области

Останкинский суд столицы выдал санкцию на арест заместителя губернатора Брянской области Николая Симоненко. Он обвиняется в мошенничестве.

Еще в пятницу сотрудники администрации Брянской области по-детски путались в версиях, которые объясняли бы причину отсутствия на работе вовсе не рядового сотрудника. Попытки проверить слух о задержании заместителя губернатора по сельскому хозяйству Николая Симоненко привели корреспондента "РГ" к вице-губернатору Александру Касацкому. На вопрос, почему во всей администрации, которая является отнюдь не частной конторой, никто не может сказать, куда пропал их коллега, Касацкий невозмутимо посоветовал:

- Подайте в розыск. Он в отпуске, насколько я знаю. Другой информации нет.

Секретарь приемной Николая Симоненко хотя и заявила, что хозяин "лежит в больнице", но подтвердила, что накануне в его кабинете был обыск.

Сотовый телефон самого Симоненко молчал. И немудрено: в это время он уже находился в столичном следственном изоляторе.

Корреспонденту "РГ" удалось разыскать человека, который оказался гораздо осведомленнее вице-губернатора и других сотрудников администрации. Юрия Борисова попросили побыть понятым при обыске в доме Симоненко:

- К АЗС, где я стоял, подъехал "Лэнд крузер" с московскими номерами. Вышедшие из него люди показали удостоверения следователей и спросили, могу я ли проследовать с ними в качестве понятого при обыске. До красивого двухэтажного дома было всего метров 500. Долго звонили, наконец на крыльцо вышел Симоненко. "Кириллыч, - говорю, - я, оказывается, к тебе приехал. Выходи..."

Следует пояснить, что встретились двое старых знакомых: Юрий Борисов несколько лет назад возглавлял аппарат областной администрации.

- Шесть человек зашли в дом, - продолжает он. - Один взял стул и сел на выходе. Когда Симоненко это заметил, он на глазах обмяк, у него стали руки трястись, резко покраснел. Начался обыск. Николая Кирилловича просили не волноваться, он отвечал: "Я же впервые с таким столкнулся". Обыск длился час, здесь ничего не нашли. Симоненко вывели, мне показалось, что он был в наручниках. Отправились к зданию областного УФСБ. Следователи были там минут 40. За это время подъехал полный собровцев междугородный автобус с московскими номерами. Потом оперативникам дали команду конвоировать "клиента в Москву", а мы вместе с СОБРом переехали к областной администрации. Десяток автоматчиков заняли лестницу, следователи прошли в приемную Симоненко. Секретарю и помощнику сказали, что они будут присутствовать до конца обыска. Он длился с половины четвертого до половины седьмого вечера. Набрали целую коробку документов. Искали бумаги, касающиеся ОАО "Снежка". Понятым зачитывали основание для обыска. Речь шла о том, что три человека, сидящих в московском следственном изоляторе, дали показания, где фигурирует Симоненко.

И это многое проясняет. Еще летом губернатор Николай Денин отправил Генеральному прокурору письмо, из которого видно, как очутились под арестом упомянутые три подельника - генеральный директор Алексей Мельников, директор ООО "Снежка-Мичуринское" Александр Горлович и конкурсный управляющий ГУП ОПХ "Брянское" Алексей Платонов. Цитирую: "16 июня 2009 года следователь по особо важным делам следственной части при Главном управлении МВД России по ЦФО майор юстиции Николаев К.В. возбудил уголовное дело в отношении Платонова А.М., Мельникова А.И., Горловича А.В. Они обвиняются "в хищении государственного имущества из корыстных побуждений путем обмана в составе организованной группы". Хищение усматривается в передаче зданий и сооружений обанкротившегося ГУП ОПХ "Брянское" и земли того же предприятия на правах аренды соседнему предприятию - ОАО "Снежка"...".

Стоит пояснить, что "Снежкой" ранее командовал губернатор, его же семья получила контрольный пакет акций этой крупной птицефабрики. Сам Денин настаивает, что, приобретя здания и землю, которые принадлежали государству, "Снежка" спасла поля от зарастания. Кроме того, он недвусмысленно намекнул Генеральному прокурору: "Если уж в данном конкретном случае и есть какое-то нарушение в оформлении документов, есть подозрение в совершении преступления, то неужели для дачи оценки таким действиям не подходят правоохранительные органы области?" Правда, эти областные органы не замечали, что происходит с федеральными землями.

Теперь, как сообщила вчера пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, Симоненко подозревается в мошенничестве. По версии следствия, Платонов и остальные злоумышленники заключили, в частности, договор перенайма, благодаря чему ОАО "Снежка" получило земли общей площадью более четырех тысяч гектаров. Примечательно, что речь идет о полях, находящихся вблизи города. Общий ущерб оценивается в 60 миллионов рублей.

Но понятно, что стоимость пригородных участков гораздо дороже. Судя по всему, Симоненко не последний арестованный по скандальному делу.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники