Новости

23.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

Жертва софитов

Бывшего вице-президента Ирана отправят в тюрьму за поддержку оппозиции

Шесть лет лишения свободы стоила бывшему вице-президенту Ирана по правовым вопросам Мохаммаду Али Абтахи поддержка несогласных с результатами президентских выборов в этой стране.

Приговор подлежит обжалованию, однако никто не берется судить, сможет ли его изменить уже поданная адвокатом высокопоставленного подсудимого апелляция.

Абтахи - самый видный из политзаключенных, оказавшихся на скамье подсудимых после масштабных беспорядков, сотрясавших в июне-июле спокойную политическую жизнь Исламской Республики. Митинги протеста и демонстрации, собиравшие в Тегеране многотысячные толпы усомнившихся в официальных итогах голосования, закончились массовыми арестами. Более тысячи задержанных, десятки пострадавших. Число жертв до сих пор вызывает споры: власти утверждают, что погибли 26 человек, оппозиция настаивает на 69. Большинство задержанных, правда, были отпущены, как только буря народного гнева стихла.

В тюрьмах, по разным оценкам, остаются около ста человек. На прошлой неделе практически всем были вынесены вердикты. Более 80 получили различные сроки тюремного заключения - от полугода до 15 лет. Пять - обвиненных не только в участии, но и в подстрекательстве и организации акций протеста - приговорены к смертной казни.

Дочь Абтахи - Фатима - рассказала, что отцу приговор вынесли в субботу. По ее словам, перед этим в присутствии самого бывшего вице-президента состоялся обыск их тегеранского дома. Затем бывший вице-президент предстал перед судом, который огласил вердикт. В воскресенье, правда, как сообщает официальное информагентство ИРНА, Абтахи был временно (до рассмотрения апелляции) отпущен под залог в размере 7 млрд иранских риалов (около 700 тысяч долларов).

При всей строгости исламского законодательства, которым руководствуется судебная система Ирана, обращает внимание некоторое снисхождение, проявленное по делу Абтахи. Его привлекли к уголовной ответственности в числе организаторов антиправительственных манифестаций и беспорядков на столичных улицах, которым инкриминируют заговор против действующего режима. В Иране все, что связано с государственной изменой, как правило, карается высшей мерой наказания. А в контексте того, что речь идет о бывшем чиновнике такого уровня, одновременно являющемся близким соратником лидеров иранских реформаторов Мир Хосейна Мусави и Мохаммада Хатами, в правительстве которого он как раз и занимал пост вице-президента (1997-2005 гг.), жесткий подход властей казался неминуемым.

Стоит напомнить, что Абтахи вошел в число тех обвиняемых, которые в первый же день начавшегося 1 августа судебного процесса не только полностью признали свою вину, но и заявили о своем раскаянии. Бывший вице-президент согласился с "незыблемостью исламского строя", "отсутствием подтасовок" на состоявшихся выборах, а подсчет голосов назвал "справедливым".

Семья Абтахи и реформистские круги ИРИ сразу же расценили данные высказывания как "вынужденные, сделанные под давлением". Сам же политик опроверг подобные предположения перед телевизионными камерами. Теперь у покинувшего печально известную тегеранскую тюрьму "Эвин" Абтахи будет возможность поделиться с товарищами из реформистского лагеря своими оценками произошедшего уже не в свете софитов.

В мире Ближний Восток Иран
Добавьте RG.RU 
в избранные источники