Новости

В Москве состоялись две конференции библиотечных работников, издателей, книготорговцев и представителей СМИ

В МОСКВЕ в "Президент-отеле" с 19 по 20 ноября прошли сразу две научно-практические конференции: "Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения" и "Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы". Их организаторы - Министерство культуры РФ, Роспечать, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества и Библиотека-фонд "Русское зарубежье".

О том, что проблема чтения - это проблема национальной безопасности, даже как-то неловко напоминать после недавнего скандала с безграмотными диктантами первокурсников факультета журналистики, о котором писали многие газеты, в том числе и наша. Человек не читающий, никогда не будет писать грамотно - это аксиома. Безграмотный специалист в любой области угрожает безопасности страны.

Поэтому конференции, где встречаются работники библиотек, издательств, СМИ и государственные чиновники, крайне важны. Это ежегодный "мозговой штурм", который как-то позволяет если не решить, то приблизить решение проблемы: как возродить в России интерес к чтению.

Первую конференцию открывала заместитель министра культуры РФ Екатерина Чуковская. На открытии второго форума выступил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

Президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин рассказал нашему корреспонденту, что в отличие от прошлых лет, когда национальная программа по поддержке и развитию чтения только задумывалась, сегодня она находится в достаточно высокой стадии детальной проработки. Проведено много научных исследований, издано много прекрасных рекомендательных брошюр. Словом, теоретическая база есть. Хуже обстоят дела с практическим внедрением программы, с расширением ее географии и с ее финансированием.

По словам Владимира Григорьева, "чтение - важнейший способ освоения письменной информации, профессионального и обыденного знания, культурных ценностей и норм, повышения культурной компетентности нации, ее конкурентоспособности, сохранения многослойной и многонациональной российской культуры, важнейший механизм сохранения и приумножения богатства родного языка".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники