23.11.2009 00:14
    Рубрика:

    Курбан Бердыев: В этом году победить в ЧР по футболу было сложнее

    Клуб из Казани второй год подряд стал чемпионом России по футболу

    Столицей российского футбола второй год подряд становится Казань. Местный "Рубин" за тур до окончания матчей в Премьер-лиге обеспечил себе золотые медали. Как это произошло, рассказывают корреспонденты "РГ".

    В матче против "Зенита" казанцев, по большому счету, устраивала ничья. Но "Рубин" очень хотел забить. Этому помешал голкипер "Зенита" Малафеев, который стеной стоял на последнем рубеже. В результате ничья - 0:0. Финальные секунды матча болельщики в Казани провели на ногах. Диктор по стадиону не забывал напоминать счет в московском матче ЦСКА и "Спартака". После того как армейцы забили победный гол, фанаты начали праздновать.

    Скоро раздался финальный свисток, игроки "Рубина" переоделись в специально изготовленные майки с надписью "Рубин - чемпион 2009". Год назад футболисты представлялись в золотых тюбетейках. Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев лишь несколько минут радовался победе. Ведь, по словам Бердыева, сезон еще не завершился.

    Российская газета: Курбан Бекиевич, какой титул вам дался сложнее: этот или предыдущий?

    Курбан Бердыев: В этом году победить было сложнее. Нам ведь нужно было доказать, что тот успех не был случайным, что мы - настоящие лидеры. Благодарен всем болельщикам за их поддерж ку. Поздравляю всех с нашей победой!

    РГ: А какой "Рубин" сильнее?

    Бердыев: Нынешний. Мы ведь смогли провести хорошие матчи в Лиге чемпионов. Но нам еще прогрессировать и прогрессировать.

    РГ: Успеет ли команда восстановиться к матчу против "Динамо" (Киев)?

    Бердыев: Надеюсь на это.

    Все матчи "Рубина" в чемпионате России провел голкипер Сергей Рыжиков, который также уделил корреспонденту "РГ" немного времени.

    Российская газета: Сергей, каковы ощущения двукратного чемпиона России?

    Сергей Рыжиков: Ощущения как раз двоякие, но исключительно положительные. Есть чувство усталости, тяжести после длинного сезона. Но с другой стороны - радость от проделанной работы. Получается, что не зря работали эти двенадцать месяцев.

    РГ: Как будете отмечать вторую победу в чемпионате?

    Рыжиков: Пышно (улыбается). Но точно не сейчас. Не забывайте, что во вторник мы проводим домашний матч Лиги чемпионов против киевского "Динамо". А вот потом отметим серьезно. Соберемся всей командой и вспомним этот сезон.

    Для нападающего Александра Бухарова сезон стал лучшим в карьере. Игрок не только забил шестнадцать мячей, но и провел первый официальный матч в составе сборной России.

    Российская газета: Александр, как команда готовилась к матчу против "Зенита"?

    Александр Бухаров: Самой большой проблемой была усталость, особенно у игроков различных сборных. Но кто о ней думает, когда на кону стоит "золото"!

    РГ: Какой чемпионский титул для вас дороже?

    Бухаров: Прошлогоднее "золото" слаще. Тогда были непередаваемые эмоции. Первая победа в истории. А сейчас уже после победы над ЦСКА 2:0 я был уверен в нашем успехе.

    Карпин собрался в церковь

    Судьба "золота" во многом решалась в принципиальном матче столичных ЦСКА и "Спартака". "Красно-белым" для сохранения шансов на победу в чемпионате необходимо было взять три очка любой ценой. И с первых же минут "Спартак" большими силами пошел вперед. Усилия "красно-белых" трансформировались в пенальти - Акинфеев зацепил Веллитона и Алекс открыл счет в поединке - 1:0. У ЦСКА "джокером" выступил Милош Красич, который был очень активен и соорудил ответный гол под занавес первого тайма. Сербский хавбек сделал выверенный навес в центр штрафной, Алан Дзагоев отправил мяч точно в верхний угол ворот Сослана Джанаева - 1:1.

    Во втором тайме сначала Нецид вывел ЦСКА вперед, затем Веллитон счет сравнял. Казалось, что дело идет к ничьей, когда за две минуты до конца матча Нецид решился на дальний удар. Вратарь "Спартака" Джанаев уже не в первой игре допустил грубейшую ошибку - выпустил мяч из рук за линию ворот - 3:2 в пользу ЦСКА.

    Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий был очень доволен:

    - Этот матч настоящее украшение всего чемпионата. Сложно анализировать нашу игру с точки зрения тактики. Я благодарен футболистам, так как команда фактически собралась только вчера. Отдаю должное уровню мастерства и профессионализма игроков. Несмотря на ошибку вратаря "Спартака", считаю нашу победу заслуженной.

    А вот генеральный директор и исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Валерий Карпин отметил, что согласен с мнением, что Джанаева кто-то "заколдовал":

    - Может быть, так и есть. И правда, никакой логики в этой "черной серии" Джанаева нет... Как знать, может быть всей командой сходим в церковь.

    "Локо" едет за "бронзой"

    Столичный "Локомотив" в матче против земляков из "Динамо" одержал важную победу - 2:0.

    Благодаря этому успеху "железнодорожники" сравнялись по очкам с "Зенитом". Однако питерцы существенно превосходят подопечных Юрия Семина по разнице забитых и пропущенных мячей. Чтобы завоевать "бронзу", "Локомотиву" надо в заключительном туре обыгрывать "Химки" и рассчитывать, что "Зенит" дома потеряет очки в матче с московским "Спартаком".

    Последний шанс

    Нальчикский "Спартак" в гостях уверенно переиграл "Москву" 2:0 и благодаря этому успеху продлил прописку в Премьер-лиге.

    А вот еще один претендент на вылет - краснодарская "Кубань", после гостевой победы над "Тереком" - 1:0 еще сохраняет теоретические шансы на спасение. В последнем туре ей необходимо в родных стенах обыграть чемпиона последних двух лет - "Рубин" - и при этом надеяться на осечку "Ростова" в поединке с "Амкаром".

    В остальных встречах "Сатурн" на своем поле одержал уверенную победу над "Крыльями Советов" - 3:1, "Химки" на выезде уступили "Амкару" - 0:2, а "Томь" с минимальным преимуществом взяла верх над "Ростовом" - 2:1.