Новости

23.11.2009 00:04
Рубрика: Спорт

Будет брать бриллиантами

В Монако назвали лучших легкоатлетов сезона - это Усэйн Болт из Ямайки и американка Саня Ричардс

В благословенном Княжестве Монако к легкоатлетам относятся как к родным. А князь Альбер даже стал председателем Легкоатлетического фонда, осыпающего чемпионов бриллиантами. Но сначала все-таки об очередной победе ходоков.

Саранск добрался до Монако

Выиграна очередная битва. На этот раз за Кубок мира 2012 года. Он пройдет в столице Мордовии. Но где же еще, если представлять любимый город вместе с министром спорта республики Владимиром Киреевым приехали олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин, дву кратный победитель мировых первенств Сергей Кирдяпкин. Кто из членов Совета ИААФ мог устоять перед таким созвездием? Презентация города, где ходьба чуть не официально включена в школьную программу, была великолепна. И что из того, что после нас свой Тайканг представляла целая толпа одетых в черное китайцев. Правда, Каниськина и министр Киреев волновались, и их трогательно успокаивал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: все будет в порядке. И многоопытный президент оказался на 100 процентов прав: 14:7 в пользу Саранска. Как правило, при голосованиях в ИААФ с таким нокаутирующим преимуществом не выигрывают. Одним из первых саранцев поздравил олимпийский чемпион Игр-80 в Москве, по совместительству британский лорд и президент Орг комитета Олимпиады в Лондоне Себастьян Коэ, пошутивший: "Мой город и ваш будут готовиться к 2012 году вместе".

Победы на вес и чеками

Легкоатлеты начали пировать еще в субботу. За объявлением о создании "Бриллиантовой лиги", сменившей отжившую свое Лигу золотую, последовал пышный банкет с устрицами, фуа-гра, прочими прибамбасами. А главная суть в том, что теперь "Бриллиантовая лига", состоящая из 14 первоклассных турниров, покроет не только старушку Европу. Стартовав 14 мая в Дохе (Катар), она завершится 27 августа в Брюсселе. На легкоатлетической карте мира также Шанхай, Осло, Рим, Нью-Йорк, Юджин (это тоже в Штатах), Лозанна, Гейтсхед (Великобритания), Париж, естественно Монако, Стокгольм, Лондон, Цюрих. Атлеты будут соревноваться в 32 дисциплинах за призовой фонд в шесть миллионов 630 тысяч долларов. Помимо денег лучшие в каждом виде получат "Бриллиантовый трофей" и первое место в официальной классификации. По заработкам легкоатлеты, конечно, и близко не подойдут к здорово заевшимся теннисистам, но все же смогут обеспечить себе более или менее спокойную старость. Среди ловцов бриллиантов три великих спринтера - Усэйн Болт и Асафа Пауэлл (оба - Ямайка) и американец Тайсон Гэй. Поединки этих героев, появившихся на сцене вместе, могут превратиться в захватывающее зрелище. Пауэлл и Гэй были в строгих костюмах, а верный себе разгильдяй Болт - в стареньком свитере и мятых брючках. Впрочем, не менее захватывающим было явление народу чемпионки мира в беге на 400 метров американки Сани Ричардс и нашей Елены Исинбаевой. Обе в таких смелейших мини, что аж дух захватывает. И здесь по открытости победила наша Елена. Зато Ричардс идеально, без всяких бумажек выступила в роли ведущей и переговорила профессионала-конферансье, сыпя шутками и американскими прибаутками.

Величайшие из великих

Спор между дамами продолжался и дальше. Вчера глубокой ночью на гала во Дворце Звезд были названы имена лучших легкоатлетов года. Кроме двух красавиц на это звание претендовали прыгунья в высоту из Хорватии Бланка Власич, метательница молота, рекордсменка мира Анита Влодарчик и толкательница ядра Валери Вили из Новой Зеландии.

Определение лучших легкоатлетов берет начало с 1988 года. Победи Исинбаева, и ей бы не было равных в мировой табели о рангах: приз стал бы для нее четвертым. Кроме Лены трижды выигрывал приз лишь марокканец Эль Герруж. Но когда я за несколько часов до объявления результатов спросил 27-кратную рекордсменку мира о шансах на успех, Лена поразила откровенностью: "Чтобы выиграть, надо было брать золото в Берлине, а я... Вряд ли тут хватит трех моих мировых рекордов". А на вопрос, за кого бы проголосовала она сама, моментально выпалила: "За Власич или за Ричардс. Они этого заслуживают".

И на этот раз девичье чутье не подвело Елену, лучшей действительно признали Саню Ричардс. Всех впечатлили ее победы на четырехсотметровке, необыкновенная красота и не часто встречающаяся среди легкоатлетов обходительность с прессой. До чего ж красива эта уроженка Ямайки своей негритянской, в глаза бьющей, прямо цветущей красотой!

Ну а кто бы сомневался в победе Усэйна Болта. Побить рекорды мира на 100 и 200 метров по силам только прирожденному гению. Хотя в конце нашего разговора Усэйн меня расстроил. В ответ на мой вопрос твердо отрезал, что не собирается бегать 400 метров, где ему тоже прочили установление нового рекорда мира. "С меня хватит 100 и 200 метров, - чуть не замахал на меня руками Болт. - Четыреста? Слишком длинная дистанция".

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники