Новости

23.11.2009 00:20
Рубрика: Власть

Что учредил Петр I?

Задело за живое письмо Андрея Зверева, опубликованное в прошлом "Взгляде" ("Патриотизм - это моветон?" - "РГ" N 215 (5039) 16.11.2009 г.).

Да, мы стесняемся говорить о патриотизме. И потому что, прав автор, "за советские десятилетия в нас развилась прямо-таки аллергия на призывы быть патриотами". А еще и потому, что сегодня - точно так же! - нам прививается аллергия на все то, что относится к этому недалекому нашему "советскому". Поэтому не только по радио, но и с экранов телевизора часто слышишь перлы, доходящие до абсурда. Недавно, например, в День милиции по ГТРК "Россия-Самара" диктор сказала, что праздник отмечается в честь учреждения Петром I полиции. Для сведения: "День российской милиции (до 1991 года - День советской милиции) установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 г. Отмечается ежегодно 10 ноября в связи с тем, что в этот день в 1917 году было принято постановление НКВД РСФСР о создании рабочей милиции. Сотрудники милиции в этот день несут службу в парадной форме". ("Википедия").

Да, американцев можно уважать за их патриотическое мифотворчество. И китайцев можно уважать: ведь они весь мир убедили не только в древности своей истории, но и в величии своих героев, а значит, и нации. И за то, что к своей истории и те, и другие относятся трепетно и без идеологических купюр, бережно храня при этом национальные традиции, в какие бы времена они ни складывались. А что мы, отказавшись без разбору и от плохого, и от того, чем вправе гордиться в нашей истории, включая ее советский период, предъявим своим детям, да и всему миру? "Барвиху", "Сволочей", "Бригаду"? Как мы, родители, научим детей уважать свою страну, если у нас до сих пор нет в обществе национальных нравственных ориентиров, - часто ли сегодня вспоминаем Андрея Сахарова? Как мальчишкам расти патриотами, когда у нас на экранах много лет - кровь и чернуха, механический смех за кадром в так называемых "комедиях" и издевка над историческим прошлым собственного народа. Вот в Самаре на прошлой неделе прошло награждение лауреатов двенадцатой акции "Благородство" - людей разного возраста, совершивших настоящий поступок, жизненный подвиг. И что? Об этом знает вся страна?

Светлана, Самара

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники