Новости

23.11.2009 00:30
Рубрика: Общество

Слишком мало солнца

Нынешний ноябрь в столице может стать самым пасмурным месяцем за последние 130 лет

Всего пять раз с начала месяца - 1, 2, 4, 5 и 22 ноября москвичи видели солнце. Ноябрь, и так считающийся в столице одним из самых пасмурных в году, может побить все рекорды и получить звание самого хмурого месяца за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Так утверждает генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов.

- Ноябрь в московском регионе всегда достаточно хмурый, но солнечных дней обычно бывает все-таки больше, - рассказал он корреспонденту "РГ". - В среднем в течение него бывает два солнечных дня, или 32 часа солнечного сияния (всего в году в московском регионе может быть чуть более полутора тысяч таких часов). Пока же было лишь чуть больше 10 процентов от этого количества. И все-таки говорить о рекордах рано. Месяц еще не закончился, впереди целая неделя. Хотя согласно расчетам Мосметеобюро в ближайшие дни погода существенно не изменится.

- В понедельник и вторник к столице подойдет очередной циклон, сопровождающийся дождем, - продолжил Ляхов. - Температура воздуха ожидается на два градуса выше средних климатических значений: днем до четырех градусов тепла, ночью - незначительный плюс. Подобная погода связана с особенностями атмосферной циркуляции. Именно в ноябре активизируются циклоны, через регион проходит довольно много атмосферных фронтов, которые представляют собой обширные облачные поля. Вот они-то и блокируют солнечные лучи, не пропуская их на землю. Чем больше фронтов, тем больше хмурится небо над Москвой.

К тому же осенью воздух поступает в основном с юга и юго-запада, теплый и влажный по своей природе. Зимой в столицу чаще приходит антициклон с востока. Из глубины континента он несет холодный, морозный воздух, сопровождающийся, как правило, ясной погодой. Именно потому в эту пору над Москвой можно чаще увидеть чистое ясное небо, а под ногами услышать хруст снега. Сейчас же теплые воздушные массы мешают укрыть московскую землю снежным покровом. Обычно снег ложится в период с 22 до 25 ноября. Но бывают и исключения, так, например, в 1976 году устойчивый снежный покров появился 13 октября. А в 1930 году устойчивый снежный покров в Москве и области образовался лишь 25-28 января. В нынешнем году, по долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ, это случится не раньше конца месяца. Между тем белое покрывало несет с собой дополнительный источник света, отражая хмурое небо. Поэтому стоит лечь снегу, как окружающий мир станет в глазах москвичей заметно ярче. И это при том, что впереди декабрь - еще более хмурый месяц. В течение него дневное светило светит всего 1 день, или 20 часов...

Кстати, согласно прогнозу погоды в ближайшие сутки днем сохранятся небольшие плюсовые значения, а вот в ночные часы возможно понижение температуры до -1 градуса. Осадки вероятны в виде дождя, реже дождя с мокрым снегом. Ветер преимущественно западного направления.

Досье "РГ"

Ноябрьская погода бывает довольно пестрая. Так, в 2008 году она побаловала москвичей солнцем, которое расщедрилось аж на 51 час! В 2007 году солнце светило 18 часов, а в 2006 году - только 8 часов.

Медики утверждают, что солнечный свет - залог хорошего настроения и высокого уровня работоспособности. Многие люди от нехватки солнца могут впадать в депрессию. Помочь противостоять ей могут свежий воздух, витамины и физически активный образ жизни.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники