Новости

23.11.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Слово и пуля

В церкви расстреляли священника

Московского священника Даниила Сысоева убили в минувший четверг в храме Апостола Фомы на юге столицы. Тридцатипятилетнего иерея расстреляли перед алтарем.

Серое небо сыплет на землю слезную морось, у станции метро "Кантемировская" пара молодых людей с букетом кровавых гвоздик.

На мой вопрос: "Извините, а вы не к батюшке убиенному идете?.." они отвечают утвердительным кивком головы.

Деревянная церковь Апостола Фомы блеклой маковкой упирается в низкое небо, милицейское оцепление, во дворе храма много людей, у входа в церковь охапки цветов.

Сиплый динамик разносит тихий голос священника, служащего панихиду по убиенному отцу Даниилу. В храме народу столько, что не протолкнуться.

- Привезли нашего батюшку для прощания, - тихо молвила молодая женщина в черном платке.

...Следствие уже доподлинно установило, что 19 ноября 2009 года в 22 часа 40 минут в храм быстро вошел молодой человек, лицо которого было закрыто марлевой повязкой. В этот поздний час в церкви находились только настоятель отец Даниил Сысоев и регент церковного хора Владимир Стрельбицкий.

- Кто здесь Сысоев? - спросил убийца с заметным кавказским акцентом.

Отец Даниил сделал шаг навстречу, нелюдь выстрелил из пистолета ему в шею, батюшка упал рядом с иконостасом. Убийца сделал еще один контрольный выстрел в затылок и, тяжело ранив церковного регента, поспешно скрылся из храма.

По основной из версий, убийство московского священника связано с его активной миссионерской деятельностью. Известно, что покойный батюшка много проповедовал среди мусульман, посещал мусульманские страны с миссионерскими визитами.

Отец Даниил был активным интернет-пользователем, вел свой блог, в котором писал откровенно о своей жизни, остро излагал свои мысли, чувства и переживания.

"А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну, надоело. Уже четырнадцатый раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так всех прошу помолиться..."

Это строки из записи убитого священника, которую он оставил в своем интернет-дневнике 19 октября.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин убежден:

- Это убийство никоим образом нельзя связывать с тем, что мусульмане переходят в христианство. В России двадцать пять миллионов мусульман, а те восемьдесят человек, которых крестил отец Даниил, - это капля в море.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл мгновенно отреагировал на убийство священника (по странному стечению обстоятельств оно произошло в день рождения Первоиерарха):

- Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме - это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость. Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных групп.

Преступление взято под контроль руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ. Руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин сказал:

- На раскрытие этого преступления брошены лучшие силы. Следователи изучают записи камер видеонаблюдения с ближайших с церковью зданий. Возможно, их записи помогут следствию. Следствие отрабатывает несколько версий убийства.

...В Слово стреляют, когда его врагов раздражает его сила и правда. Видимо, проповеди батюшки Даниила Сысоева и его миссионерская деятельность были сильнее тьмы. И тьма в который раз плюнула в лицо обществу свинцовым бессилием.

прямая речь

Инокиня Ольга (Гобзева), председатель координационного Совета женских благотворительных организаций Русской Православной Церкви:

- Священнослужителей не любят те, кто не любит Родину. Они очень часто стоят на переднем фронте нашей жизни. Убийство отца Даниила еще раз подтверждает высоту нашей церкви, ее силу. Воистину, не бойся когда убьют, а бойся душу потерять.

Его убили за то, что он выносил свои проповеди за стены храма, за что и поплатился жизнью. Нас все время хотят загнать в какие-то рамки и стены, но ничего нет выше и свободней Божьего и человеческого духа.

Справка "РГ"

Священник Даниил Сысоев родился в 1974 году в Москве, отец его русский, мать татарка. В 1991 году после окончания средней школы поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1995 году рукоположен в диакона, в 2000 году после окончания Московской духовной академии рукоположен в сан священника. Кандидат богословия. Автор нескольких десятков печатных трудов против креационизма и противосектантской направленности.

У отца Даниила остались вдова и трое малолетних дочерей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Преступления против священнослужителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники