Новости

23.11.2009 12:58
Рубрика: Происшествия

В Кузбассе завершено расследование уголовного дела по факту массовой гибели горняков на шахте "Ульяновская"

В Кузбассе завершено расследование уголовного дела по факту массовой гибели 110 горняков на шахте "Ульяновская". Есть обвиняемые.

Напомним, трагедия произошла в апреле 2007 года, когда в первые часы после взрыва метана стало известно: кто-то взломал систему газового контроля на угольном предприятии и несанкционированно вошел в нее. Первоначальная версия следствия была таковой - некто хотел исказить показания датчиков, дабы скрыть истинные причины аварии. Пароль доступа знало ограниченное число лиц. Единственное, о чем не догадывался взломщик, что файлы в современной системе газового контроля до конца уничтожить нельзя.

Дублирующие датчики в системе контроля зафиксировали в момент аварии пятикратное превышение допустимой концентрации метана под землей. Хватило небольшой искры, чтобы все взлетело на воздух.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, на сегодняшний день закончено предварительное расследование по уголовному делу в отношении инженера участка техники безопасности и диспетчера шахты. Они обвиняются в нарушении правил техники безопасности при ведении горных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц.

Установлено, что обвиняемые, владея информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры, не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации, не остановили горные работы, не вывели людей в безопасное место. В результате взрыва метано-воздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек, которые в момент аварии находились в подземных выработках.

Кстати

В Кузбассе завершился суд по факту аварии на шахте им. Ленина в Междуреченске, в результате которой погибло 5 горняков. При проведении ремонтных работ обрушилась кровля, когда на аварийном участке находились 17 человек. Зам директора по производству технической службы Андрей Коровин получил 3 года 8 лет лишения свободы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Трагедия на шахте "Ульяновская"