Новости

24.11.2009 14:00
Рубрика: В мире

С лыжей на Саддама

Обнародованы сенсационные подробности иракской кампании Британии

Крупный скандал разразился в Великобритании. В распоряжение журналистов ряда изданий попали сотни страниц секретных документов, которые наглядно демонстрируют грубые ошибки, совершенные официальным Лондоном в Ираке. А также полное отсутствие взаимопонимания и сотрудничества между американским и английским военным командованием в ходе военной кампании.

Больше всего досталось руководству страны - премьер-министру того времени Тони Блэру, военному и внешнеполитическому ведомствам. Экс-премьера фактически обвинили в том, что он откровенно лгал как парламентариям, так и своему народу. В частности, на многочисленные вопросы о том, планирует ли Лондон свергать правительство Хусейна, Блэр клятвенно заверял, что их цель "уничтожение оружия массового поражения, но не смена иракского правительства". Политик отрицал вообще намерение воевать в ближневосточной стране. Документы, включающие показания высокопоставленных военных, доказывают: к свержению руководства Ирака британские военные стали готовиться еще в феврале 2002 года, то есть задолго до фактического начала боевых действий.

Однако, несмотря на всю подготовку, первые же дни боевых действий протекали в полной неразберихе, которая приводила к чудовищным ляпам в обеспечении воюющих частей. В частности, некоторым подразделениям пришлось лететь на войну на обыкновенных гражданских авиарейсах, где у них служба безопасности аэропорта конфисковала оружие. Многих солдат бросали в бой, выдав им всего лишь по пять патронов. Техника плавилась на жаре, а подразделения регулярно к полудню оставались без радиосвязи, так как рации не были рассчитаны на такие высокие температуры. Похоже, что английские военные тыловики перепутали Норвегию с Ираком, иначе трудно объяснить, для чего британскому контингенту, который пекся в пустыне, завезли еще и лыжи.

Военные командиры, которые прошли через весь ад первого этапа войны в Ираке, не стесняются в выражениях, комментируя действия своего МИДа и министерства обороны.

В пух и прах разнесены все заявления официального Лондона о существовавших продуманных планах восстановления мирной жизни в Ираке. Силы коалиции были плохо подготовлены и не оснащены для решения тех проблем, которые возникли в первые сто дней кампании, которые, как потом оказалось, были самым важным и решающим этапом. Мы упустили золотой шанс завоевать сердца народа Ирака", - отмечается в документе. Один генерал прямо говорит, что на послевоенный период у Великобритании "не было никакой продуманной стратегии". А озвученные ранее официальным Лондоном планы послевоенного восстановления Ирака названы "бесполезными" и "безнадежно оптимистичными".

Офицеры ее Величества жаловались на высокомерное и хамское поведение американцев, назвав последних "марсианами". "Несмотря на наши так называемые "особые отношения", к нам относились не лучше, чем к португальцам, - цитируются показания полковника Таннера. - Говорить с американцами было все равно, что пытаться наладить диалог с марсианами. Я понял, что я европеец, а не американец. Нам проще было договориться с такими же европейцами, иногда даже с теми же арабами, чем с военными США". Командующий британским контингентом генерал-майор Эдрю Стюард честно признается, что "потратил немало времени на изобретение уловок, чтобы игнорировать приказы американского командования". Нежелание офицера исполнять указания американцев привели, как отмечается, даже к тому, что посла Великобритании в США вызывали "на ковер" в государственный департамент, "как представителя какого-нибудь Зимбабве или Судана". Генерал-майор Стюард отмечает, что американцы постоянно пытались решать все вопросы в Ираке лишь с помощью силы и оружия.

Следует отметить, что весь этот скандал разразился как раз накануне слушаний о кампании Лондона в Ираке. МИД Великобритании, не став ничего говорить в оправдание, заявил лишь, что внимательно изучит все факты и выводы и в случае необходимости примет меры.

прямая речь

Тони Блэр, бывший Премьер Великобритании:

"Мы не готовимся ни к какой военной кампании в Ираке".(июль 2002 года).

"Наша цель - разоружение Ирака, а не смена режима в нем".(август 2002 года).

"Что касается возможности использования военных способов решения иракской проблемы, мы не находимся на той стадии, когда следует принимать решение об их начале". (сентябрь 2002 года).

Справка "РГ"

Потери международной коалиции в Ираке на октябрь 2009 года составили 4667 человек.

Больше всего погибло американских военнослужащих - 4349. Британцы потеряли 179 солдат, итальянцы - 33, Польша - 23, Украина - 18. Болгария потеряла в Ираке 13 человек, Испания - 11, Дания - 7.