Новости

23.11.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Бандит под скальпелем

Военного врача осудили за медицинскую помощь террористу

С необычной коллизией столкнулись военные судьи владивостокского гарнизона. Им пришлось решать, виновен ли врач, прооперировавший раненого бандита.

Начальник травматологического отделения военно-морского клинического госпиталя полковник медслужбы Евгений Белоусов вылечил члена банды исламистов. И поместил в военный госпиталь человека с пулевым ранением в предплечье, полученным во время налета на китайских бизнесменов. Вместе с коллегами полковник его прооперировал и затем провел лечение. А через несколько дней после "выписки" вылечившийся бандит с товарищами несколько часов отстреливался от милицейского спецназа в жилом доме в центре Владивостока.

Казалось бы, в чем виноват военный врач? Согласно клятве Гиппократа он обязан лечить всех - друзей, врагов, знакомых и чужих. Даже на поле боя он должен перевязать раненого вражеского солдата. В тюрьмах и зонах лечат преступников и подозреваемых в совершении преступлений, даже тех, кто осужден пожизненно. Рассказывают, что и приговоренных к смертной казни сначала лечили, ставили на ноги и только потом расстреливали.

Вот и полковника Белоусова обвинили не в самом факте помощи раненому бандиту. Прокуратура просила осудить его по статье 290 УК РФ - получение взятки. Полковнику грозило семь лет лишения свободы.

Действительно, за свои услуги врач получил от бандита 25 тысяч рублей. Но суд не признал его виновным по этой статье. Однако приговор Евгений Белоусов услышал по части 1 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. А этих нарушений - немало. Военный врач не имел права без особого решения своего начальства размещать в госпитале гражданского человека. Более того, о любом обнаруженном огнестрельном или ножевом ранении любой врач обязан сообщить правоохранительным органам.

Полковник Белоусов как медик мог оказать помощь раненому, которого он, например, увидел на улице. И вызвать "Скорую помощь", сообщив при этом в милицию. Однако он поступил иначе - лечил своего пациента нелегально в военно-морском госпитале. Суд не стал лишать полковника свободы и приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей.

Источник из правоохранительных органов рассказал корреспонденту "Российской газеты", что такого "превышения служебных полномочий", которое совершил полковник, никто бы не заметил, если бы не слишком уж одиозная фигура раненого бандита. Военные медики сплошь и рядом лечат гражданских людей, пополняя свой небогатый личный бюджет. А тут - член исламистской группировки, которая занималась терактами и разбоем, не останавливалась перед жестокими убийствами. Когда их брали, они отстреливались из пистолетов, автоматов и гранатометов, забрасывали спецназ ручными гранатами. В центре Владивостока несколько часов шел полноценный бой, в ходе которого трое бандитов были убиты, двое - захвачены живыми. Среди живых оказался и пациент Белоусова.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники